Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


07.10.2019, 18:05

Ложка дегтя

После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и все это вылилось в мои впечатления в рукописной форме.

Это было накануне дня учителя в 2018 году. В нашей школе № 18, где я и работаю, есть коллега, Людмила Павловна Посаженникова. Ей уже почти 80 лет. Когда-то я у нее брала интервью для школьной газеты, которую выпускаю раз в месяц, и она мне сказала такие слова: «Моим первым ученикам сейчас за 60 лет. Я помню многих из них, и даже помню их родителей. Их бабушки и дедушки приветствовали меня низким поклоном. Я была для них всем.». Вот именно к этим словам я прислушалась «приветствовали меня (учителя) низким поклоном; я была для них всем». А что сейчас? Такое ли отношение родителей к учителям? Да и отношение ребят к учителям адекватное ли? Вот какой случай недавно со мной произошел.

Захожу я в местный тимашевский канцелярский магазин. Именно в этот момент там было безлюдно. Лишь какая-то женщина лет 50-ти болтала о чем-то житейском с продавцом. Чтобы не отвлекать их от «милой беседы», я подошла к витрине и стала разглядывать товар. Женщины продолжали разговаривать. Ну, думаю, продолжайте, я пока подожду. Ведь разговор был «серьезный», о каком-то муже, или мужчине, которого она бросила, или он от нее ушел. Следом за мной в магазин зашли две ученицы лет по 10-12 и прямиком к продавцу. Дайте, мол, несколько тетрадей. Но женщина-болтушка стояла на их пути и не собиралась прекращать свой «интереснейший» рассказ. Она продолжала что-то выкрикивать прямо через головы девочек по поводу своего мужа или мужчины, в общем, это уже и не важно было. А глаза мои становились все шире и шире от такой ситуации. Эта женщина не стеснялась выражений и присутствующих в магазине людей в том числе и детей. Продавщица задавала вопросы девушкам, мол, какие тетради вам нужны, 12 или 18 листов и прочее. А незадачливая собеседница не унималась, все о нем, о муже своем, бедолаге, да такие пошлости, что я больше не выдержала это слушать. Девочки купили все, что хотели. Ушли. Очередь дошла и до меня. Дама с ехидством продолжала молоть языком, не останавливаясь ни на минуту, а продавщица, якобы слушая ее и кивая ей, между делом продолжала обслуживать покупателей.

— Что вам? — спросила меня она. Мой ответ последовал незамедлительно:
— Я могу еще постоять и послушать ваш разговор.

И тут впервые болтушка осеклась, остановилась и взглянула на меня с упреком:
— А что тут такого? — резко выпалила она.
— Да ничего. Просто вы мешаете продавцу работать, отвлекаете ее бессмысленными разговорами. Да и девочки вошли, а вы о пошлом, продолжаете нести полный вздор прямо через их головы. Хоть бы остановились на минутку и отошли в сторонку! Вот я, например, педагог. Я вошла и жду, когда же вы остановитесь, перестанете отвлекать человека от работы. Видно же, что она от вас устала.
— Да ты что, умная такая?! — услышала я в ответ.
— Да уж не глупая. Университет закончила. Да в уме ли дело? — продолжала я, — Вы, женщина, по крайней мере, невоспитанная. Я делаю вам замечание, а вы продолжаете в том же духе. Хоть бы извинились. Здесь кроме меня могли бы быть и другие учителя. Это очень некрасиво с вашей стороны!
— Да знаю я вас, учителей! Вы и похлеще можете! — закончила свое изречение невоспитанная дама, хмыкнула, взмахнула рукой и отошла в сторонку.
— Вы знаете меня? Сомневаюсь. Если бы вы меня знали, то такого бы не сказали! — парировала я.

В общем, я уже покупала то, за чем и пришла. А девочки, купившие тетрадки, стояли недалеко и тихо разговаривали.
Эта дамочка, видимо, чтобы мне угодить или насолить, обратилась к ученицам с неподдельным ехидством: «Девочки, тише! Вы мешаете продавцу своей болтовней!».
Тут я разозлилась и повернулась к ней довольно резко:
— Слушайте! Я еще раз вам повторяю. Вы настолько невоспитанная, что прикрываетесь маленькими девочками. Что вы себе позволяете! Прекращайте! Не нужно здесь язвить!
Дама еще раз взмахнула рукой, что-то выкрикивая, и ретировалась.
— М-да! — сказала женщина, которая вошла в магазин в этот момент, — никакого уважения к учителям. Да и к врачам тоже. Надо же, как она себя ведет! Некультурная!
— Да у нее рот не закрывается — такие отвратительные вещи говорит, надоедая и продавцу, и всем нам. Ни тебе Здравствуйте, ни тебе Извините, да еще и учителя опустила!
Вот так, милые люди, были времена, когда учителям в пояс кланялись, уважали их труд. Раньше учитель был Светилом, а теперь ВСЯКИЙ рот учителю закрывает, а о поклоне в ноги и речи нет...

Евгения Ступакова, учитель английского языка СОШ № 18

Читайте в рубрике "Колумнист"

Мало кто знает о том, что с 27.12.2018 г. существует Закон об ответственном обращении с животными № 498-ФЗ, а также есть ст. 245 о жестоком обращении с животными. Между тем котят и щенков продолжают подбрасывать к чужим домам.

04.10.2019 14:37, просмотров: 926

Открыто обсуждать проблему низких зарплат подавляющей части населения страны у нас как-то не принято. Некорректно, как любят выражаться чиновники. А почему, собственно?

01.09.2019 15:34, просмотров: 1079

Всю жизнь думала — для певицы главное голос, талант. Так бы и прожила, наивно полагая, что звезда эстрады должна уметь петь. Но тут случилась «Премия МУЗ-ТВ 2019».

02.08.2019 15:53, просмотров: 570

Каждый подросток, начиная класса с восьмого, слышит от учителей о том, что надо задуматься о будущей профессии. После размышлений находит ту, которая по душе.

27.03.2019 15:07, просмотров: 1772

Главные события

Эти данные предоставлены Краснодарстатом. В исследовании сравнивался равный промежуток времени — с января по сентябрь — 2018 и 2019 годов.

16.10.2019 18:35, просмотров: 63

Всех желающих приглашают принять участие в написании Географического диктанта на базе Тимашевской межпоселенческой центральной районной библиотеки.

16.10.2019 16:30, просмотров: 77

Семинар для представителей туристической сферы начнется 19 октября в 14:30 на территории павильона № 1 выставочного центра «Экспоград Юг» в столице Кубани.

16.10.2019 15:57, просмотров: 38

На 1% уменьшилась численность постоянного населения Тимашевского района в прошлом году по сравнению с 2017 годом. Уезжают тимашевцы в поисках высокой зарплаты и благоприятной экологии.

16.10.2019 15:37, просмотров: 2119
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Подписка 2020. Ровно десять дней, с 3 по 13 октября, в период всероссийской декады подписки, цена на газету «Знамя труда» сни...
В День пожилых людей полугодовой комплект «ЗТ» — всего за 500 рублей!...
С квартирантами соседям вопрос решить не удалось, поэтому вынуждены проблему придать огласке...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске