Его упрашивают говорить, чтобы не потерял сознание. Он чувствует, как жизнь капля за каплей уходит из него: смертельно бледное лицо, нереально светлые глаза и зрачки-точки, — так пусть хоть стихи останутся. Солдата, к счастью, спасли. Но так и хочется воскликнуть: да разве можно таких людей победить?! Истории сражений, в которых россияне отстаивали независимость своего государства в предыдущие и сто, и двести лет, тому свидетельство. Как это было — в нашей подборке.
Последний очаг милитаризма
В свете нынешних напряженных мировых событий очень хочется напомнить профашистски настроенным лидерам ряда государств, что происходило 78 лет назад, 2 сентября 1945 года. В Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. На борту линкора — делегации Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Свыше 230 корреспондентов. В японской делегации — 11 человек. От советской стороны акт о капитуляции подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. Последний очаг самой страшной из войн был погашен.
В исторических анналах всех воевавших в то время против фашистской Германии союзников это День окончания Второй мировой войны. В современной истории нашего государства — это еще и День воинской славы России. Мы заслужили эту славу.
Кстати. 3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР объявили праздником Победы над Японией. Два года (1945 и 1946) этот день был и праздником, и нерабочим днем. В мае 1947-го 3 сентября стало рабочим днем, хотя формально праздника никто не отменял. Постепенно дата стала забываться и окончание Второй мировой войны стали отмечать 2 сентября. В наши дни напряженные отношения с Японией, поддерживающей антироссийские санкции, сподвигли восстановить историческую справедливость. Праздник теперь будет официально именоваться «День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945)» и отмечаться 3 сентября.
Под Бородино
8 сентября отмечается еще один значимый для России праздник — День воинской славы, День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией.
И не важно, что событие это произошло 211 лет назад. У села Бородино близ Москвы сошлись две огромные по численности армии: у Кутузова была цель дать французам генеральное сражение и нанести максимальный урон, у Наполеона — разгромить противника и заставить Россию заключить выгодный для него мир. Мы знаем, чем все закончилось…
Вот что написал в своих мемуарах Наполеон: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…». Нынешних французских политиков великой в прошлом страны, судя по их оголтелому противостоянию России, история ничему не учит…
Финал битвы за Кавказ был предрешен
Еще одна сентябрьская знаменательная дата — 80-летие со дня начала Новороссийско-Таманской наступательной операции войск Северо-Кавказского фронта. Она стала заключительной в битве за Кавказ (9 сентября — 9 октября 1943 г.).
Чтобы удержать Таманский плацдарм, неприятель возвел через весь полуостров «Голубую линию», мощнейший оборонительный рубеж длиной 113 км по всей линии фронта и до 25 км в глубину, используя естественные преграды, оборудуя многочисленные узлы сопротивления. Общая численность Таманской группировки немцев и их союзников составила 400 тыс. человек.
«Голубая линия» проходила по местности, обеспечивающей противнику отличный обзор и обстрел. Но этот мощный оборонительный рубеж фашистских войск пал благодаря совместной войсковой операции 56-й армии под командованием генерал-лейтенанта Андрея Гречко, 9-й армии генерала Алексея Гречкина и 18-й армии генерал-полковника Константина Леселидзе, 4-й воздушной армии генерал-лейтенанта Константина Вершинина, силам Черноморского флота и Азовской военной флотилии.
В результате этой уникальной наступательной операции было завершено освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков, ликвидирован важный оперативный плацдарм противника.