В том числе растущих на кислых почвах. Об одном из них, камелии, мы сегодня и расскажем.

Любимчики в многодетной «семейке»

В своем саду Катя готова обласкать каждое растение и рассказать о нем кучу подробностей, ведь она их тестирует и нередко опровергает заявленные характеристики, которые писали порой много лет назад и однозначно без учета климатических качелей. Где растение будет чувствовать себя лучше — в тени или на открытом южном солнце, чем вкусненьким подкормить, ведь у каждого свои предпочтения, как полечить — заболевшие растения сигнализируют своим унылым, поникшим видом, побледневшими листочками, нежеланием расти. Ну прямо как люди. Но есть у Кати в этой многодетной «семейке» свои любимчики — сердцу не прикажешь.

Это японские камелии. Маленькое яркое чудо из далекой экзотической страны, прижившееся на Кубани с очень неоднозначным климатом. Почему неоднозначным, спросите? Как авторитетно заявляют ученые (мы и сами это наблюдаем), границы климатических зон сдвигаются на север. Спросите старожилов: разве у нас росли здесь когда-то в открытом грунте культурные сорта кизила, граната, инжир, хурма, киви и так далее? Эдак и до мандаринов доберемся. Замечаете, как сдвигаются времена года? — не датами, температурой. Весна стала продолжительнее, не такая взрывная, как раньше, дождливее; безумно жаркое лето до +50 на солнце (что бы там ни вещали синоптики) и бесконечно долгая теплая осень, как сейчас. И сюрпризы в виде «провалов» до 0 градусов.

Приходится беречь камелиями, думать, где посадить и как обеспечить зимовку.

Первая камелия — как первая любовь

— Про камелию говорят, что это цветок перфекциониста, стремящегося к идеалу, — говорит Катя. — Мне очень хотелось ее завести, и я это сделала. Изучала сорта, советовалась с людьми, которые ее выращивали, узнала все плюсы и минусы. Супруг меня поддержал в моем увлечении, это было главное, потому что без мужской силы всего не одолеть. Начали подбирать грамотное место в нашем саду: чтобы и солнце не жгло, и ветер не ломал. Вот так и появилась первая камелия — ее мне подарил папа, он знал, как я ее хочу. Это был большой красивый куст, итальянский саженец, сорт миссис тигли с розовыми крупными цветами.

Сажали сообща: супруг выкопал большую яму, а Катя сделала нужную почвосмесь.

Грунт на участке нейтральной реакции, и чтобы кислая почва не расползалась, поставили в яме из кусков шифера ограничения, засыпали грунт и посадили камелию. Первенец нашел свое постоянное, идеальное, закрытое от северного ветра место возле открытой веранды, где и растет благополучно уже четыре года. И кто бы что ни говорил, а камелия, по словам Кати, очень крепкое, выносливое растение, хотя многие полагают, что она капризная и слабая. Вот даже если сравнить ее с розой, у которой букет болезней и армия вредителей. С камелией таких проблем нет по сей день. Она получает утреннее солнце где-то до 11 часов, днем тень от веранды защищает от прямых солнечных лучей, а после пяти вечера солнце уже не обжигает. Этого ей хватает, чтобы заложить бутоны.

Как говорят, лиха беда начало

— Когда сажаешь какой-то цветок, и не думаешь, что он покорит твое сердце и душу, ты им заболеешь и начнешь собирать коллекцию. И она у меня потихоньку пополняется, — рассказала Катя. — Следующую камелию решила растить как горшечную культуру — это необычный миксованный сорт голландской селекции. Но спустя два года цветок потускнел, и я поняла, что он попросту голодает, истощилась почва. И в этом году пересадила его в открытый грунт по соседству с первой камелией. Там же пристроили редкую вариегатную (пестролистную — ред.) камелию дазлинг пинк. А потом кучерявую змеевидную керли леди, у которой закручиваются и ветки, и листья. В этом году коллекцию камелий пополнил желанный сорт блэк лэйс с эффектным темным цветком с насыщенными переливами.

Решили попробовать новый способ посадки камелий. Чтобы кислый грунт не расходился, в почву вкопали 25-литровый контейнер, заполнили грунтом, сделали дренаж — растение не терпит застоя воды, корни могут подгнить. Так зона с камелиями возле террасы приобрела законченный вид.

Закаливание полезно и растениям

На зиму камелии с уже сформировавшимися бутонами закрывают тепличкой из поликарбоната, здесь подключено электричество, есть датчик температуры, система теплого пола. Катя пока не рискует оставлять их без укрытия, хотя — по своим характеристикам — они выдерживают в открытом грунте до -26, но могут потерять бутоны, а ради прекрасных цветов, собственно, и выращиваются эти растения. В теплую погоду зимой тепличку приоткрывают. Камелиям показана прохладная зимовка +2 …+ 5 градусов. При низкой минусовой температуре включается автоматическая система обогрева.

И уже в феврале наступает феерия цветения.

— Тепличка открывается в строну веранды, и я могу целых три месяца любоваться невероятной красотой, — с восторгом говорит Катя. — Есть такое выражение: под камелией цветет земля. То есть она сбрасывает цветы не увядшими, а такими же прекрасными, и они лежат вокруг растения чудесным ковриком еще несколько дней.

Питаемся вовремя

Ни одно растение не будет полноценно развиваться без подкормки питательными веществами. Этот цикл в жизни камелии начинается после цветения, когда она закладывает цветочные почки на следующий сезон.

— Обычно это середина-конец апреля, — уточняет Катя. — Главное «блюдо» — пролонгированное (работает длительно — ред.), сбалансированное по содержанию микро- и макро-элементов минеральное удобрение, например, осмокот. Оно нейтральной реакции, почву не подкисляет, а это и не нужно, так как она уже закисленная. Плюс я делаю обработки по листу именно кислотными удобрениями для азалий, гортензий, их можно подобрать. Есть и для полива под корень. Подкормки делаю раз в неделю, чтобы камелия хорошо себя чувствовала и закладывала много почек. А когда бутоны уже сформированы, в осень удобрения ей уже не нужны.

— В этом году, — продолжила Катя, — мы сделали на участке еще одну очень интересную зону для редкого, к сожалению, в нашей стране сорта осенне-цветущей камелии сасанква (ее еще поэтически называют Цветком осеннего солнца — ред.). Она цветет с ноября и до первых морозов. Буду тестировать ее в открытом грунте, как она чувствует себя в нашем климате, как зимует. Очень бы хотелось, чтобы эти неприхотливые и очень красивые растения, камелии, появились в палисадниках наших горожан. Камелии можно выращивать и в контейнерах тем, у кого есть холодные неотапливаемые веранды, где необходимо поддерживать влажность воздуха и грунта.