Ведь кроме большой любви к братьям нашим меньшим ветврачу надо обладать немалой долей бесстрашия, железного самообладания и полным отсутствием брезгливости.
Потомственный ветврач
Ведущий специалист отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Тимашевского района Валерий Бель в профессии более 40 лет. В трудовой книжке у него всего две записи: одна из них 25 лет относилась к медведовскому колхозу «Путь к коммунизму», другая — к ветуправлению.
Ветеринар он, можно сказать, потомственный — отец работал в колхозе. Правда, в выборе профессии сына он не участвовал, скончался, когда Валерий был еще малышом. Это коллеги отца буквально настояли, чтобы юноша по окончании в 1977 году станичной школы получил направление от колхоза и поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии. По окончании учебного заведения в 1982 году молодой специалист вернулся на работу в станицу.
Боевое крещение
Настоящее профессиональное крещение он получил во время первой практики. Летом 1978 года ветврач МТФ № 7 родного колхоза ушел в трудовой отпуск, а исполняющим его обязанности назначили студента Валерия Беля.
— Что знал я тогда о профессии? Разве что имел представление об анатомии крупного рогатого скота, кое-что знал о профессиональном инструментарии. А тут утром прибегает конюх, говорит, что жеребенок сильно порвал себе шею, зацепился где-то за гвоздь…
Ну а дальше, рассказал Валерий Вячеславович, все было как во сне. Он распорядился поставить жеребенка в станок, чтобы спокойно зашить рану. Конюх побежал выполнять распоряжение, а он стал готовиться к операции. Тут поворачивается, а в дверях стоит конюх с белым от ужаса лицом и говорит, что жеребенок уже не дышит. Времени выяснять, по какой причине это произошло, не было, рванул вперед и буквально в паре шагов наткнулся на лежащего с веревкой на шее малыша. Конюх сделал на веревке скользящую петлю и когда тянул сопротивляющегося жеребенка, не рассчитал усилий.
— Что именно делал тогда из реанимационных манипуляций, не помню, но жизнь в жеребенка удалось вдохнуть, а потом и зашить ему рану. С тех пор маленький коник приветствовал меня ржанием, мог спокойно подойти за вкусняшками, которые я ему заранее готовил. Вот такая у меня, студента, была не очень страшная, но весьма романтичная история со спасением и благодарностью. Как тут было не полюбить профессию,— смеется Бель.
Повезло с наставниками
Все производственные практики в годы учебы Валерий проводил в родном колхозе. Хозяйство большое, здесь работали более двух тысяч человек, в животноводческой отрасли «Пути к коммунизму» насчитывалось семь ферм, три СТФ, два птичника.
— Первая дойка в пять утра, доярка на работу приходит к четырем, чтобы успеть все приготовить. Ну а ветврач на ферме уже с трех часов ночи: дойка должна проходить под наблюдением специалиста. Непросто? Конечно, ведь кроме часов основной работы у ветеринара случались ночные вызовы на отел с осложнениями, всевозможные вывихи и травмы… Надо было неустанно следить за общим здоровьем стада: делать диагностические осмотры, прививки, контролировать выполнение правил и норм содержания животных. Словом, крутиться, как белка в колесе, — вспоминал Валерий.
Да, знания, конечно, сила, но вот как этой силой правильно воспользоваться? Этому Беля научили работавшие в хозяйстве ветврачи-наставники, имевшие богатейший ветеринарный опыт Великой Отечественной войны. Это они подсказывали ему, как строить повседневную работу, правильно распределить силы и средства для максимально эффективного решения поставленной задачи. Многому он обязан ветврачу Федору Ивановичу Ивасенко, главному ветврачу Николаю Алексеевичу Трошину, председателю колхоза Александру Васильевичу Демченко.
Работать в начале 80-х в хозяйстве было очень интересно. На фермах успешно «давали план», с помощью ведущих ученых Москвы, Воронежа занимались наукой. Например, пробовали пересаживать эмбрион от одного животного другому.
Наука не прошла зря. Уже через два года после окончания института, в 1984 году, Беля назначают на должность главного ветврача хозяйства, на которой он проработал четверть века.
Умеешь сам — научи
Через умелые руки ветврача Беля прошло немало студентов, которые потом превзошли учителя. Но, как рассказывал Валерий Вячеславович, дело не в количестве, а в качестве.
— Когда ты грузишь задачами будущего ветврача и видишь, что у него горят глаза, понимаешь — от такого будет толк. Бывало и наоборот. Вот, например, у меня сын окончил ветфак, честно отработал месяц на ферме, где сполна и без скидок хлебнул все особенности работы ветеринара. Потом пришел и сказал: «Папа, я теперь знаю, как деньги достаются, но это не мое». Я понял и отпустил. Сын нашел себя в другом деле и стал успешным человеком, — рассказал Бель.
Непростая работа
В управлении ветеринарии Тимашевского района Валерий Вячеславович занимается противоэпизоотическими мероприятиями. Проще говоря, старается, чтобы общие для животных и человека болезни, такие, как сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туляремия, лептоспироз и прочие, раз появившись, не набрали силу, не стали опасными.
Доктор убежден, что во многом бог наш район миловал. Сибирскую язву он не застал, а единственный в его жизни случай бешенства был обнаружен в одном из микрорайонов города лет семь-восемь назад. Больная кошка тогда покусала хозяйку. Все закончилось благополучно, но ветеринары обошли со шприцами пять кварталов вокруг, чтобы не дать болезни распространиться.
Бель спец по клещам. Насекомое это он называет природным резервуаром разных смертельно опасных болезней: чумы человека и животных, например. Метод борьбы с ним — профилактика, обработка, вакцинация, мониторинг и обследование животных, и территории, лабораторные исследования крови животных, в том числе диких. На основании выводов лаборатории принимаются решения.
Из недавних достижений главное — что территория Тимашевского района теперь свободна от лейкоза коров. О своей победе над болезнью пока не трубят, хотят еще годик понаблюдать.
Вот так и работает Валерий Бель, настоящий Айболит.
Р.S. Пользуясь случаем, ветеринар попросил через нашу газету поздравить всех коллег — работающих и ветеранов — со 189-й годовщиной со дня образования ветеринарной службы на Кубани и пожелал всего наилучшего и здоровья.