Михаил Александрович Ромашина
Родился в 1930 году в станице Суздальской Горячеключевского района в большой крестьянской семье. С тринадцати лет началась его трудовая биография. Был пастухом, ездовым, прицепщиком на тракторе. Отслужив в армии, вернулся домой, окончил курсы трактористов в совхозе «Красносельский». Потом пахал землю, сеял, убирал хлеб.
В 1959 году в стране началось движение «Механизаторы — в животноводство». Михаил Ромашина пошел работать звеньевым в откормочном цехе свиносовхоза «Индустриальный», трудился в совхозе «Тимашевский». Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году за достижение высоких показателей в производстве продукции сельского хозяйства и высокие показатели в свиноводстве ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В январе 1975 года ему предложили перейти работать на Тимашевский свинокомплекс — самый крупный на Северном Кавказе. Всего за три года он сумел добиться небывало высоких суточных привесов. За выдающиеся достижения в труде в 1980 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Живет в Тимашевске. Школа № 5 носит его имя.
Александр Петрович Валько
Родился 18 августа 1939 года в станице Медведовской в семье хлеборобов. С 1957 года в течение 45 лет трудился в колхозе «Путь к коммунизму».
Без отрыва от производства в 1962-м окончил Славянский сельхозтехникум, в 1969-м — Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном».
15 лет проработал Александр Валько агрономом колхозной бригады № 5. Ей первой в хозяйстве было присвоено звание «Бригада высокой культуры земледелия», а бригадир награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Минсельхоза РФ «За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
В 1978 году Александра Валько назначили главным агрономом колхоза. И уже в 1987 году за выдающиеся достижения в получении высоких урожаев и дополнительного валового сбора при возделывании зерновых культур по интенсивным технологиям он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Живет в станице Медведовской.
Евгений Демьянович Шендрик
Родился 8 августа 1960 года в станице Роговской. Окончил среднюю школу № 15 — с 2011 года она носит его имя. В 1983-м — Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1985-м перешел на службу в КГБ СССР.
В 1995—2010 годах сотрудник Управления «А» Центра спецназначения ФСР РФ. Командир подразделения «Альфа», неоднократно участвовал в выполнении специальных заданий на территории Северокавказского региона. Указом Президента РФ от 15 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику Евгению Демьяновичу Шендрику было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
До 2010 года был замначальника регионального подразделения Управления «А» ЦСН ФСБ России, после чего вышел в запас. С 2013 года председатель Совета ветеранов Краснодарского края. Депутат ЗСК. Живет в Краснодаре.
Награды. Орден Мужества (1996); медаль Жукова (1999); юбилейные медали «300 лет Российскому флоту» (1996) и «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988); медали «За отличие в военной службе» (ФСБ) 1 и 2-й степени, «За участие в контртеррористической операции» (ФСБ), «За безупречную службу» 3-й степени, «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2-й степени.