Из далекого 17-го

Однако работники почты отмечают всплеск продаж разноцветных почтовых карточек перед праздниками.

В фондах Тимашевского музея семьи Степановых почти полтысячи экземпляров разнообразных открыток. Более трехсот из них на новогоднюю и рождественскую тематику. Самая старая была послана в 1917 году.

…В начале 1918 года в семью Бовиновых от знакомой Дуси пришла почтовая карточка на имя Акилины Ивановны. Но адресована она была ее 12-летней дочке Антонине:

«Милая и славная моя крошка Тосенька! Поздравляю тебя с Рождеством Христовым и наступающим Новым годом и желаю здоровья, счастья и успехов. Целую. Дуся».

Судя по штемпелю, открытка отправлена из станицы Анастасиевской 22 декабря 1917 года. Преодолев почти 180 км по Кубани, карточка была доставлена в станицу Рязанскую. Сам бланк, если верить вертикальной надписи «Fabrication Francaise» на обратной стороне, заграничный, был отпечатан во Франции. На лицевой стороне — черно-белая фотография: нарядная улыбающаяся девочка в пышном платье облокотилась на подставку, на которой лежат цветы.

В 23 года осталась вдовой

Кто такая Дуся, которая поздравляет Тосеньку, к сожалению, не известно. Зато в фондах музея хранится семейная история Бовиновых. Акилина Ивановна родилась 15 июня 1888 года в станице Рязанской Кубанской области в семье Дураковых Ивана Илларионовича и Соломонии Ермолаевны. Когда ей исполнилось 16, в 1904 году она вышла замуж за бравого казака Бовинова Семена Ивановича, он был старше ее на семь лет. На свадебном фото молодожены одеты в традициях тех времен: жених во френче, галифе, сапогах и шапке-кубанке, невеста — в укороченном белом платье, на голове — фата длиной ниже колен и венок. На следующий год у супружеской пары родилась дочка Антонина, через три года — Анна. Семейное счастье Бовиновых длилось недолго: 29 марта 1911 года Семена Ивановича убили. Оставшись в 23 года вдовой, Акилина Ивановна растила деток сама. Переехала в Тимашевский район и прожила долгую жизнь — умерла в 84 года.

Свадебное фото Бовиновых Акилины Ивановны и Семена Ивановича

Та самая Тосенька

Обе доченьки выросли добрыми и уважаемыми людьми. Антонина Семеновна, та самая Тосенька, 23 октября 1925 года соединила свою судьбу с Некрасовым Антоном Ивановичем. Родила троих детей. Материнские заботы не помешали ей совершенствоваться в профессии фармацевта: работала в родной Рязанской, в Майкопе и в ст. Медведовской. После окончания заочных фармкурсов ее назначили на должность управляющей аптекой № 455 в ст. Новокорсунской Тимашевского района от аптеки № 242 ст. Тимашевской. К сожалению, все дети по разным причинам рано умерли, и Антонина Семеновна подарила нерастраченные материнские нежность и ласку удочеренной из дома младенцев годовалой Беловой Танечке. Сведения об основных вехах в жизни Антона Ивановича не сохранились. Но документы, хранящиеся в музее семьи Степановых, рассказывают о трагической судьбе Тоси: когда в феврале 1943 года шли освободительные бои за Новокорсунскую, фашисты согнали мирных жителей в центр станицы, и те оказались под перекрестным огнем. Антонина Семеновна получила серьезное ранение и умерла от заражения крови.

Супруги Антон и Антонина (та самая Тосенька) Некрасовы.

Ее родная сестра Анна Семеновна работала на элеваторе рабочей, няней в железнодорожных детских яслях. За честное и добросовестное отношение к своим обязанностям, чуткое и внимательное отношение к детям неоднократно награждалась почетными грамотами. Была ли у Анны Семеновы своя семья, не известно. Но сердечность и доброта, как и у Антонины, ей тоже были присущи: когда у соседей случилось несчастье и маленький Ярыш Сережа остался сиротой, Анна Семеновна взяла мальчика к себе на воспитание. А он, когда подрос, стал уважаемым человеком в Тимашевске, руководил учебно-производственным комбинатом и в 2009 году преподнес в дар нашему музею документы, фотографии из архивов семьи Бовиновых. В том числе и поздравительную открытку Тосеньке, с которой начался наш рассказ…

Лариса КРИВОЛУЦКАЯ, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых.