Сегодня знакомим с туристическими достопримечательностями станицы Роговской.

На гербе станицы — православный крест. Это единственное поселение в нашем крае, на территории которого располагаются две обители: женский Марие-Магдалининский монастырь и скит мужского Свято-Духова монастыря на хуторе Некрасова, где похоронен схиархимандрит Георгий (Савва).

В путешествие по станице мы отправились вместе с краеведом, педагогом, председателем роговского общественного совета Ириной Наделяевой.

Старая мельница

На въезде в станицу гостей встречает здание дореволюционной постройки — это паровая (вальцовая) мельница. Ее построил в 1893 году на юго-западной окраине Роговской крупный по тем временам промышленник Адам Михайлович Шахнаров. Сам он жил в станице Ахтарской (ныне Приморско-Ахтарск), был активным членом купеческого клуба.

О богатстве Шахнарова ходили легенды. Например, говорили, что он мог себе позволить оплатить аренду баржи с духовым оркестром и, пригласив многочисленных друзей, поехать кататься по морю. Построить роговскую мельницу Шахнаров решил не случайно. Самым развитым производством на Кубани на рубеже 19—20-го веков было мукомолье. Это и не удивительно, ведь Кубань была житницей страны. По статистическим данным, в 1875 году только в Роговской насчитывалось тринадцать мельниц: одна водяная, остальные ветряные. Об этом рассказала журналистам «Знаменки» Ирина Наделяева.

Мельница для Шахнарова стала прибыльным производством. К 1914 году она давала в год три тысячи рублей дохода, на ней трудились восемь наемных рабочих.

Когда Черноморско-Кубанское железнодорожное общество построило ветку Екатеринодар-Ахтари, хозяин решил перенести свое предприятие ближе к станции, что позволило подвести к нему железнодорожные пути.

— Производство оснастили нефтяными германскими двигателями. За сутки мельница сжигала более 20 пудов нефти и керосина, — сообщила Ирина Викторовна, когда привезла нас на место, где располагается «старая мельница», как ее называют роговчане.

До сих пор сохранилась сливная яма глубиной более пяти метров, с жирными нефтяными пятнами на дне. Пока мы осматривали здание и любовались местными пейзажами, Ирина Наделяева рассказывала интересные факты из истории этой мельницы.

Оказывается, после того как предприятие получило новейшее иностранное оборудование, никто из местных рабочих не мог его установить и запустить. Проблему удалось решить только механику мельницы Павлу Артемьевичу Дубницкому. Он до тонкостей изучил мельничный механизм и не только установил, но и запустил германское оборудование. За что хозяин наградил умельца и даже подарил велосипед марки BMW. Ирина Викторовна, весело улыбаясь, сказала, что видела это чудо дореволюционной техники в гараже у внуков Дубницкого.

В революционные годы мельница, как частное предприятие, была экспроприирована советской властью и стала государственной. Лишившись своей собственности, и не только в станице Роговской, купец Шахнаров умер.

Когда началась Великая Отечественная война и фашисты были уже на Кубани, партизаны выполнили приказ командования о том, чтобы ни один из значимых объектов не достался врагу. Вальцовую мельницу подожгли.

— Старожилы до сих пор помнят распространившийся по всей округе запах горящего зерна, — рассказала нам Ирина Викторовна.

В период немецкой оккупации мельница бездействовала. Только после освобождения станицы в 1943 году на заседании Роговского исполкома решили ее восстановить. На это было выделено 38 тысяч рублей. Оборудование решили перебросить с мельницы Кагановического района (ныне Калининский).

В советский период мельница меняла собственников. В 2009 году она прекратила деятельность как потерявшая хозяйственное значение.

— Сейчас этот уникальный архитектурный комплекс оказался под угрозой разрушения, — с грустью поведала нам Ирина Наделяева.

Будет ли отреставрирован исторический объект и какова дальнейшая судьба «старой мельницы» пока не ясно. Но туристическая ценность ее налицо, здесь можно устроить интереснейший арт-объект, который станет прекрасной точкой притяжения для гостей Тимашевского района.

Новый парк

Парк в центре станицы — место для отдыха и молодежи, и стариков. Для того чтобы всем здесь было уютно и комфортно, при реконструкции деревья с тенистой кроной было решено сохранить. Поэтому экскурсию по парку мы начали с прогулки по тенистым аллеям.

Традиционный мемориальный комплекс в Роговской был открыт в 1968 году. Красная звезда в центре — это братское воинское захоронение. Рядом поклонный крест.

— Его установили наши казаки, — сообщила Ирина Наделяева, — здесь фотография знаменитой кавалерист-девицы Елены Чобы.

С Ириной Наделяевой (в центре) в роговском парке.

Роговская казачка прославилась тем, что принимала участие в Первой мировой войне. Хотя тогда женщин на фронт не брали, Елена скрыла от военного начальства свой пол, представившись Михаилом. Она в совершенстве знала джигитовку, прекрасно справлялась с поставленными командованием задачами на поле боя. За что и была награждена двумя Георгиевскими крестами 4 и 3-й степеней. Однополчане удивлялись отваге Михайла Чобы и не предполагали, что рядом с ними воюет женщина. В 1916 году Елена получила тяжелое ранение и попала в госпиталь, здесь и открылась ее тайна. Дальнейшую судьбу роговской кавалерист-девицы историки пока точно не смогли проследить. Достоверно известно то, что детей у нее не было. Возможно, она эмигрировала за границу. Эту интересную историю своей землячки Ирина Викторовна рассказала с особым чувством гордости, оказывается, среди первых женщин-воинов были и наши казачки.

Гуляя по центральной аллее, мы прошли под большой аркой. Она состоит из 10 железных полуарок, каждая украшена различными узорами, символизирующими творчество, спорт, здоровье, красоту. Эта идея принадлежит местному предпринимателю Араму Асликяну. Именно он превратил запланированные по проекту десять металлических дуг в шедевр искусства.

А вот изюминка парка, алтайские белки, которые были им привезены из Анапы, по словам Ирины Викторовны, ушли в соседние орешники. В парке остался только беличий домик.

Древние курганы

На территории станицы Роговской и в ее окрестностях много курганов. Впервые ими заинтересовался Николай Иванович Веселовский (1848—1918 г.г.), русский археолог, профессор Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1912 году он провел раскопки кургана, расположенного в районе школы № 21 станицы Роговской. Курган был высотой 11,7 м, в нем оказались три погребения. Останки были посыпаны красной охрой. На шее и в районе груди погребенных было найдено около 400 небольших раковин-перловиц, они были просверлены и составляли, по-видимому, ожерелье. Больше петербургские археологи в роговском кургане ничего не обнаружили. Скромность находки Николая Ивановича расстроила, он свернул археологическую партию и уехал.

Журналисту «Знаменки» Ольге Бугаевой повезло — она нашла фрагмент меотской керамики.

А вот местные казаки, которых, кстати, привлекали к разным работам на кургане, стали судачить о том, что нашли золото, а чтобы никто «не обикрав», его решили быстро увезти. Сколько его было? С голову коня! Так говорили станичники.

— Эта сплетня и до наших дней дошла, — улыбается Ирина Наделяева, — только «голова» с годами превратилась в «коня». И некоторые роговчане до сих пор считают, что в этом кургане нашли целого золотого коня.

В местной конноспортивной секции есть очень дружелюбные пони.

В 1984—1987 годах на территории Роговской раскопали древнейшие городища. Они принадлежали меотам, которые селились у рек и лиманов. Это были оседлые племена, занимались в основном земледелием и торговлей. Для того чтобы защититься от более воинственных племен, строили укрепленные городища.

Городище — это не город, а маленькая деревня на три-четыре дома. Их возводили из глины и камыша, хаты были круг-лые, без углов. Печь топилась по-черному, дым выходил в дверь. Жили меоты скромно. В ходе раскопок удалось выяснить, что древнее городище погибло в результате прихода римских легионеров.

Исследуем цитадель

Кстати, эти земли были окраиной Боспорского царства со столицей в городе Пантикапей (нынешняя Керчь). Археологи предполагают, что меоты подняли восстание, римские легионеры при-шли с одной целью — наказать. На своем пути они все рушили и жгли. В зерновой яме нашли останки 12-летней девочки, которая присела, чтобы спрятаться от стрел, но задохнулась от дыма пожарищ. Так, в сидячем положении, ее и нашли археологи спустя две тысячи лет.

Вблизи раскопанного кургана, на берегу реки Кирпили, располагается еще один. Как сказала Ирина Наделяева, его археологи решили оставить, потому что здесь сохранилась уникальная структура городища. Четко видны защитный вал и ров, который наполнялся водой и служил защитой от врагов. Сохранилась и центральная часть городища — цитадель. Именно здесь располагались жилища древних меотов.

Путешествие по Роговской мы завершили на этом древнем кургане. Сейчас пора каникул и отпусков, и если у вас возникло желание лично посетить исторические достопримечательности станицы Роговской, звоните в редакцию по телефону 8-918-347-53-82. Мы поможем вам отправиться в замечательный тур. Ведь путешествовать со «Знаменкой» интересней!