Гостей, впервые приезжающих в Тимашевск, обязательно ведут в музей семьи Степановых. Он давно стал визитной карточкой не только Тимашевского района, но и яркой величиной в культуре всего Краснодарского края, так как судьба многострадальной Епистинии Федоровны уникальна, а ратный подвиг ее сыновей бессмертен. Как и всех защитников нашей Родины, давших отпор немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны.

Обязательно ведут в Мемориальный сквер, тоже имеющий яркое отличие, — там установлено более тридцати бюстов, памятников, памятных знаков. Ценителям поэзии покажут бюст Александра Пушкина возле районной библиотеки, которая носит имя Солнца русской поэзии.

А с 2008 года в список достопримечательностей Тимашевска добавился еще один памятник. Он посвящен историку, этнографу, казачьему генерал-лейтенанту, общественному деятелю Ивану Диомидовичу Попко.

9 сентября (по старому стилю — 28 августа) 1819 года в семье протоиерея войскового сословия Черноморского казачьего войска, священника Свято-Троицкой церкви станицы Тимашевской Кубанской области 30-летнего Диомида Нестеровича Попки было радостное событие: родился первенец — сын Иван.

Свято-Троицкая церковь станицы Тимашевской (по сведениям Свято-Вознесенского храма г. Тимашевска).

По воспоминаниям современников, батюшка был сурового нрава. Например, подчиненных своих причетников из своего округа в случае провинности мог, не докладывая епископу, наказать самостоятельно: допустим, сослать в степь пасти принадлежавший ему табун лошадей. И будущее сыновей — старшего Ивана и младшего Анфима — он предопределил сам: быть им священнослужителями.

Ивана еще в детском возрасте отдали в духовное училище. Затем он поступил в астраханскую духовную семинарию, где учились почти все дети кубанских священников.

Исследователи рассказывают, что Иван не был склонен к духовной деятельности. Его больше увлекали история, литература. Он тяготился учебой в семинарии, да еще и вдали от родных. Но все же, уступая воле родителя, далее перешел в Московскую духовную академию. Здесь он нашел себе учебные предметы по интересам: изучение иностранных языков, истории, литературы. И решил дальнейший жизненный путь посвятить военному делу.

Военная карьера

В 1841 году Иван оставил духовное поприще и 1 июля поступил на службу рядовым казаком в 10-й конный полк бывшего Черноморского (в дальнейшем — Кубанского) казачьего войска. О том, как отреагировал на непослушание сына суровый Диомид Нестерович, у историков разные предположения. Некоторые утверждают, что отец, разгневавшись, оставил старшего сына без материальной поддержки. Даже если это было так, умному, начитанному юноше все было только на пользу: собственную дорожку он проторил исключительно благодаря таланту историка, библиофила, этнографа.

Практически с первых дней службы Иван Попко участвовал в военных действиях, в разных операциях Кавказской войны. Семь лет служил на Кубанской кордонной линии. Уже в 1843 году сын тимашевского священника стал хорунжим. И далее, через каждые два-три года, поднимался по военной карьерной лестнице: в 1846 году получил чин сотника, через четыре года — есаула, в 1853 году он уже войсковой старшина. Все свободное от ратных дел время он посвящал чтению. Уже тогда начал собирать библиотеку, в которую со временем вошли десятки тысяч сочинений по разным отраслям знаний.

1848 год стал значимым для 29-летнего Ивана Попко: его назначили письмоводителем Черноморского казачьего войска. Так у него появилась возможность применить лингвистические способности. И через три года судьба преподнесла ему шанс проявить себя на этой стезе: адъютанту командующего войсками на Кавказской линии в Черномории генерала Н.С. Завадского Ивану Диомидовичу Попко поручили составить историческую справку «О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 года по 1 января 1850 года».

Надо ли говорить, что для молодого человека с таким пытливым, любознательным складом ума, какой был у Ивана, давно уважительно изучающего культуру кубанских казаков, восхищавшегося народной смекалкой, отвагой и другими выдающимися качествами собратьев по оружию, задание было воспринято с воодушевлением, на какое только способен ученый! Очень быстро, за три месяца, Попко справился с поручением. Его труд, исторические и статистические сведения ошеломили даже императора Николая I: из Санкт-Петербурга автору справки передали бриллиантовый перстень.

Несмотря на успех, Иван Диомидович Попко не стал этнографом с большим количеством печатных трудов. Из наиболее крупных его работ исследователям известны «Статистическое описание Черноморского войска», «Закубанские воры. Из записок И.П.», «Терские казаки со стародавних времен».

Главным его трудом можно считать книгу «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту: очерки края, общества, вооруженной силы и службы в семнадцати рассказах, с эпилогом, картою и четырьмя рисунками с натуры». Напечатана она было в 1858 году в Санкт-Петербурге. Для современников издание представляло огромный интерес: уже прошло почти 60 лет, как сформировалось кубанское казачество, но еще не было исследований Черноморского края, жизненного уклада казаков. Попко же постарался охватить все важные аспекты: характер казаков, их отличительные черты в быту и военных условиях, как они ведут хозяйство, какие традиции привезли из Запорожья, как складываются отношения с туземцами. А еще в книге были описаны подмеченные наблюдательным автором климатические особенности Черномории. Этот скрупулезно написанный труд читается легко с любой главы, и в этом проявился писательский талант Ивана Попко. Его книгу отметили современники. И для нынешних исследователей кубанского казачества «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту» — настольная книга, представляющая огромную ценность, научную и познавательную.

Карта Черноморья, составленная со съемки Межевой комиссии Черноморского казачьего войска в 1857

Почти 40 лет Попко служил родине на военном поприще. За безупречную службу его наградили семью орденами, шестью медалями. Он прошел путь от рядового казака до генерал-лейтенанта. При этом был создателем первого на Северном Кавказе музея (он назывался «музеум» Псекупского полка Кубанского казачьего войска), являлся членом Кавказского епархиального училищного совета.

В 1871 году Ивана Диомидовича переводят в дворянское сословие. В Ставрополе, где он обосновался к тому времени, 59-летнего Попко избрали предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей. В этой должности он и оставался до последних дней жизни. В мир иной славный сын земли Тимашевской ушел 11 сентября (по старому стилю — 30 августа), спустя два дня, как ему исполнилось 74 года…

…На высоком постаменте на одной из центральных улиц Тимашевска, носящей имя Ленина, возвышается фигура казака. Слева на черкеске — высокие правительственные награды, которыми был при жизни награжден Иван Диомидович Попко. У ног казака — стилизованные глиняные кувшины. А на гранитном постаменте — надпись золотыми буквами: «Славному земляку, историку, первому этнографу Кубани, казаку, генерал-лейтенанту Попко Ивану Диомидовичу от благодарных потомков». И на сегодняшний день это пока единственный в России памятник, посвященный прославленному казачьему генералу, внесшему огромный вклад в изучение кубанского казачества.

Лариса КРИВОЛУЦКАЯ, старший научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых.

Иван Диомидович Попко с любовью описывал пластунов в своих исторических произведениях «Пешие казаки», «Черноморцы-пластуны в Севастополе», «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту», поскольку «сам делил когда-то с пластунами их боевую службу, исполненную трудов невзгод». В 1846 г., находясь под непосредственным начальством подполковника Кухаренко в движении отрядов к Абинскому укреплению, 27-летний хорунжий Попко имел возможность познакомиться с творчеством своего командира и взять за основу некоторые его образы. В 1857 г. в газете «Кавказ» была опубликована поэма «Воспоминания пластуна».

Подписи под этим произведением не было, но сегодня литературоведы с уверенностью утверждают, что стихи принадлежали И.Д. Попко.

Источник: history.milportal.ru.

«Пластуны» (1); «Пикетъ на кубанской линии» (2). Литографии Н. Берзе из книги И.Д. Попко «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту», Санкт-Петербург, 1858 г. Очерки в 17 рассказах, c картами и 4 рисунками с натуры. Отпечатано в Санкт-Петербурге в типографии П.А. Кулиша, 1858 г. Российская государственная библиотека (РГБ).