А недавно начали изготавливать «хвостовики» для боеприпасов, которые сбрасывают с дронов. Их отправят нашим ребятам в СВО — такие детали там очень востребованы.

Воскресное утро, когда большинство отдыхает и отсыпается, они уже все здесь, и жизнь в студии робототехники TeamBot города Тимашевска бурлит как растревоженный муравейник.

Мальчишки — один лучше другого, и ведь как их увлекает это занятие! Но дальше всех, пожалуй, продвинулся воспитанник студии ученик медведовской школы № 10 Михаил Кабалин. Пошарив со своей мамой Анной Владимировной в Интернете, решил тоже присоединиться к помощи нашим бойцам на СВО, чему мама уделяет немалую часть своего свободного времени.

Попробовали изготовить с помощью 3D-принтера так называемый «хвостовик» для боеприпаса, который устанавливается на дрон, и ампульницу для хранения обезболивающих. Получилось. Тренер одобрил. И вот уже запустили в производство партию таких изделий.

Как признается Анна Кабалина, Миша по натуре чистый технарь. Только представьте, сам на каникулах заработал на 3D-принтер.

3D-принтер

Факты. В боевых действиях СВО массово задействованы разные дроны, и не только для наблюдения, но и в качестве мини-бомбардировщиков. На них появились системы подвеса и сброса боеприпасов, но для более точного их попадания в цель боеприпас нужно снабдить так называемым «хвостовиком». Процесс их изготовления такой: в 3D-принтер подается пластик в виде проволоки, расплавляется до жидкого состояния, и тонкой струйкой под управлением программы происходит отлив «хвостовика».

Гурген Епископосян

Гурген Епископосян загорелся робототехникой, когда в стране, по большей части в столицах, роботы только появлялись. В провинции о них многие еще и не слышали, а он не уставал задавать себе вопрос: чем хуже наши мальчишки и девчонки?

Так Гурген Епископосян, насмотревшись на это «заморское чудо» на серьезных выставках, не на шутку увлекся робототехникой, организовал студию TeamBot, и когда ее порог переступили первые воспитанники, это казалось прорывом.

Народная молва о новом интересном деле для детей разлетелась по городу и району, и подростки начали приходить активнее.

Сегодня под началом Епископосяна занимаются робототехникой уже порядка ста мальчишек и девчонок. Ребята регулярно ездят на разного рода соревнования и демонстрируют навыки не хуже их столичных сверстников.

Как пример — недавно в г. Вольске Саратовской области проходили Всероссийские соревнования по робототехнике «Робо-битва». В них приняли участие 117 ребят из 15 регионов России, причем крупных и серьезных. Наш город и край представляли 12 команд из студии технического творчества TeamBot и Центра цифрового образования детей «IT-куб» под руководством тренера Гургена Епископосяна. Ребята приняли участие во всех 6 категориях и привезли домой набор первых и призовых мест.

Мы, люди далекие от процесса сборки роботов, естественно, поинтересовались, как в студии строится процесс. Как оказалось, роботов собирают из конструкторов, а потом подключают к компьютеру и задают им определенные задачи. А с учетом того, что уклон у ребят и их наставника на спортивную робототехнику, то требуется и специальный полигон, а также специальные реквизиты. Ну и вперед — соревноваться!

Гурген Апресович ведет занятия в студии TeamBot и в центре «IT-куб», который работает в городской СОШ № 4.

— Случайные ребята тут не задерживаются, — говорит Гурген Апресович, — понимают, что это не их дело, и уходят. Задерживаются и прикипают такие же одержимые, как я (улыбается).

И если мальчишки больше увлечены сборкой роботов, то девочкам предлагают более тонкую работу. Так, например, недавно проводили мастер-класс по изготовлению чайных домиков.

Сырье и прочие материалы приходится закупать — без расходников никуда. Главное же приобретение студии — лазерный станок с числовым программным управлением и 3D-принтер, которые способны творить чудеса. Например, ребята смастерили из пластика специальное устройство по типу ковша экскаватора, который поддевает робота соперника и выталкивает его за пределы ринга.

Талантливых целеустремленных ребят в студии немало. Как утверждает тренер, за годы его работы было немало ребят, что пришли к нему заниматься еще будучи в первом классе, и задержались до одиннадцатого. А выпустившись, не забыли, поехали поступать в вузы на факультеты робототехники. В качестве примера нам назвали Кристину Стрильчук, Артема Безроднова, Владислава Ермолаева, Дмитрия Маренича.

У ребят, которые много ездят по соревнованиям, есть хорошая возможность присмотреться к высшим образовательным учреждениям, на базе которых устраиваются состязания роботов, и заранее сделать свой выбор.