Паломнический тур в корне отличается от туристической поездки. У него совершенно другие задачи и маршруты. Наш корреспондент Вера Селуянова прошла паломниками по Иерусалиму, увидела Благодатный огонь и другие чудеса. ИСКУШЕНИЯ Я задумывалась о посещении Святой Земли на протяжении года. Хотелось попасть именно в пасхальный тур. Всей душой я чувствовала острую потребность увидеть чудо схождения Благодатного огня, ощутить на себе его тепло. И как только я приступила к воплощению своего замысла, начались неприятности. О них предупреждали в Московском паломническом центре. Искушения посыпались как из рога изобилия. Был февраль. В день первой банковской оплаты поездки в доме замерзли водопроводные трубы. Потом потекла кровля, вода полилась на мебель. Пока я воевала со стихией, настала пора внести в банк второй, заключительный, взнос, для чего пришлось брать кредит. В «награду» треснули передние зубы. Визит к стоматологу продырявил мои карманы еще шире, потуже затянул поясок на моей стремительно худеющей талии. ПАЛОМНИКИ Среди паломников «психофанатиков» не оказалось, как меня пугали некоторые мои знакомые. Приятно было любоваться семейными парами, они выглядели вполне современно, светились гармонией. Одна мама прилетела с дочкой-подростком, другую маму сопровождал взрослый сын. Остальные прибыли в одиночку, всего нас собралось 55 человек со всей страны. Кубанских паломников было трое: я, 52-летняя Татьяна из Сочи и 74-летний Николай из Тихорецка. Возраст паломников простирался от 25 до 80 лет. Пожилых назвать «бабушками» язык не поворачивался, они без ропота преодолевали тяжелейшие пешие маршруты, а помогали им Бог и молитва. Духовное наставничество над нами осуществлял иерей из Димитрова Московской области Вадим Коржевский, автор нравственных статей, религиозных проповедей, аудио- и видео — лекций, интернет-портала «Русская неделя». Первое знакомство паломников и священника началось с нашей исповеди перед ним. А затем в каждой нашей поездке по Израилю батюшка рассказывал нам Евангелие, поучал, но без занудства и пафоса, очень сердечно. В группе оказалась и бывшая наша землячка, уроженка Краснодара, а ныне настоятельница Мологского Покровского монастыря Ярославской епархии матушка Феодорита (в миру Алла Маркова). Не знаю, почему, но мне хочется назвать это знакомство судьбоносным. Хотя матушка Феодорита в преклонных годах, она энергичный прораб своей церковной стройки, ведь монастырь приходится воссоздавать из руин. Среди мусорных залежей в самом начале ремонта ею была найдена одна из икон Казанской Божией Матери. Она выглядела как обычный черный лист из металла. Но матушка Феодорита разглядела на нем лик, и день за днем образ становился все отчетливей. В 2006 году икона замироточила, и теперь это одна из самых почитаемых икон Мологского женского монастыря. ГЕОГРАФИЯ: ВНУТРИ И СНАРУЖИ По прилету нас поселили в гостинице Восточного Иерусалима на три ночи. Потом программа менялась, а с нею города и гостиницы. — По одному никуда не ходить, это опасно! — с ходу начал свою лекцию наш гид, бывший петербуржец и уже 20 лет израильтянин Михаил. Казалось, он утрирует, но на всякий случай все указания приняли к сведению. Гид объяснил также, что после семи вечера появление женщины без сопровождения мужчины означает здесь согласие к некоторым услугам. Большое значение имел и внешний вид паломника. Для женщины это обязательно платок и длинная юбка. Плечи тоже должны быть максимально закрыты. Никакой косметики, таковы правила. Ходили группами, не отставали от большинства, воспитывая в себе заодно смирение. Как-то один из наших паломников задержался в монастыре, когда все уже сидели в автобусе. Гид велел водителю трогаться. — Опоздавшие добираются сами как хотят, это наше правило! — строго ответил он возмущенным пассажирам. Парня все же дождались, и больше никто не опаздывал. Мы проехали почти всю страну, познакомились с удивительно разнообразной природой Израиля: пустыню сменял зеленый ландшафт, и, наоборот, встречали горы и морские пейзажи, роскошные оливковые и пальмовые рощи, а через пару часов — снова камни и хижины. Удивительна израильская земля! Она дает урожаи на камне и песке. Причем людям не нужно поливать насаждения, выращиваемые под жарким солнцем. Каждое утро Бог дает им росу, в которой достаточно влаги. Близ Иерусалима я видела, как на желтой песчаной почве растет капуста с листьями сантиметров по восемьдесят. Здесь также выращивают картошку, помидоры, виноград — да много чего! А когда мы только прилетели в Бен-Гурион, нас встретил воздух, пропитанный сладким запахом миро и ароматом цветущей клемантины, плоды которой похожи на апельсины, только слаще. Так пахнет весь Израиль. Я и сейчас на себе ощущаю этот чудесный аромат. МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ — В ЧЕМ РАЗНИЦА? Работают на огородах и в садах женщины. Много женщин мы видели среди солдат и полицейских, а также на таможне аэропорта. Гид сказал нам, что в еврейских семьях женщина кормит мужчину, а не наоборот. Ведь он для нее высшая власть и объект поклонения. Нашим женщинам это бы не понравилось, а евреи и не настаивают. Здесь жена во всем повинуется мужу, тот может выгнать ее после второго предупреждения, которое звучит как «гет» (узнаете украинское «геть?»). В еврейских семьях рожают до десяти детей, и даже больше, а в светских — минимум троих. И вот с ними мужья возятся с превеликим удовольствием. По крайней мере, сложилось такое впечатление, глядя на то, с какой любовью все папы-евреи катят коляски и ведут за руки свою малышню. Мамы же семенят следом за ними (кстати, довольно симпатичные и ухоженные). В Израиле ни в коем случае нельзя бить детей. Одна местная иммигрантка из России рассказывала, что если кто-то даст своему чаду пощечину, то угодит за решетку на неделю. В Израиле высочайший процент иммиграции, а вот эмигрантов совсем мало. Им и тут хорошо! Вера СЕЛУЯНОВА Продолжение следует. {loadposition rek4} Паломнический тур в корне отличается от туристической поездки. У него совершенно другие задачи и маршруты.  Наш корреспондент Вера Селуянова прошла паломниками по Иерусалиму, увидела Благодатный огонь и другие чудеса. ИСКУШЕНИЯ Я задумывалась о посещении Святой Земли на протяжении года. Хотелось попасть именно в пасхальный тур. Всей душой я чувствовала острую потребность увидеть чудо схождения Благодатного огня, ощутить на себе его тепло.  И как только я приступила к воплощению своего замысла, начались неприятности. О них предупреждали в Московском паломническом центре. Искушения посыпались как из рога изобилия. Был февраль. В день первой банковской оплаты поездки в доме замерзли водопроводные трубы. Потом потекла кровля, вода полилась на мебель. Пока я воевала со стихией, настала пора внести в банк второй, заключительный, взнос, для чего пришлось брать кредит. В «награду» треснули передние зубы. Визит к стоматологу продырявил мои карманы еще шире, потуже затянул поясок на моей стремительно худеющей талии. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:41188,»alt»:»»}]]     ПАЛОМНИКИ Среди паломников «психофанатиков» не оказалось, как меня пугали некоторые мои знакомые. Приятно было любоваться семейными парами, они выглядели вполне современно, светились гармонией. Одна мама прилетела с дочкой-подростком, другую маму сопровождал взрослый сын. Остальные прибыли в одиночку, всего нас собралось 55 человек со всей страны. Кубанских паломников было трое: я, 52-летняя Татьяна из Сочи и 74-летний Николай из Тихорецка. Возраст паломников простирался от 25 до 80 лет. Пожилых назвать «бабушками» язык не поворачивался, они без ропота преодолевали тяжелейшие пешие маршруты, а помогали им Бог и молитва. Духовное наставничество над нами осуществлял иерей из Димитрова Московской области Вадим Коржевский, автор нравственных статей, религиозных проповедей, аудио- и видео — лекций, интернет-портала «Русская неделя». Первое знакомство паломников и священника началось с нашей исповеди перед ним. А затем в каждой нашей поездке по Израилю батюшка рассказывал нам Евангелие, поучал, но без занудства и пафоса, очень сердечно.  [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:41189,»alt»:»»}]] В группе оказалась и бывшая наша землячка, уроженка Краснодара, а ныне настоятельница Мологского Покровского монастыря Ярославской епархии матушка Феодорита (в миру Алла Маркова). Не знаю, почему, но мне хочется назвать это знакомство судьбоносным. Хотя матушка Феодорита в преклонных годах, она энергичный прораб своей церковной стройки, ведь монастырь приходится воссоздавать из руин. Среди мусорных залежей в самом начале ремонта ею была найдена одна из икон Казанской Божией Матери. Она выглядела как обычный черный лист из металла. Но матушка Феодорита разглядела на нем лик, и день за днем образ становился все отчетливей. В 2006 году икона замироточила, и теперь это одна из самых почитаемых икон Мологского женского монастыря.   ГЕОГРАФИЯ: ВНУТРИ И СНАРУЖИ По прилету нас поселили в гостинице Восточного Иерусалима на три ночи. Потом программа менялась, а с нею города и гостиницы. — По одному никуда не ходить, это опасно! — с ходу начал свою лекцию наш гид, бывший петербуржец и уже 20 лет израильтянин Михаил. Казалось, он утрирует, но на всякий случай все указания приняли к сведению. Гид объяснил также, что после семи вечера появление женщины без сопровождения мужчины означает здесь согласие к некоторым услугам. Большое значение имел и внешний вид паломника. Для женщины это обязательно платок и длинная юбка. Плечи тоже должны быть максимально закрыты. Никакой косметики, таковы правила. Ходили группами, не отставали от большинства, воспитывая в себе заодно смирение. Как-то один из наших паломников задержался в монастыре, когда все уже сидели в автобусе. Гид велел водителю трогаться.  — Опоздавшие добираются сами как хотят, это наше правило! — строго ответил он возмущенным пассажирам. Парня все же дождались, и больше никто не опаздывал.  Мы проехали почти всю страну, познакомились с удивительно разнообразной природой Израиля: пустыню сменял зеленый ландшафт, и, наоборот, встречали горы и морские пейзажи, роскошные оливковые и пальмовые рощи, а через пару часов — снова камни и хижины.  Удивительна израильская земля! Она дает урожаи на камне и песке. Причем людям не нужно поливать насаждения, выращиваемые под жарким солнцем. Каждое утро Бог дает им росу, в которой достаточно влаги. Близ Иерусалима я видела, как на желтой песчаной почве растет капуста с листьями сантиметров по восемьдесят. Здесь также выращивают картошку, помидоры, виноград — да много чего! А когда мы только прилетели в Бен-Гурион, нас встретил воздух, пропитанный сладким запахом миро и ароматом цветущей клемантины, плоды которой похожи на апельсины, только слаще. Так пахнет весь Израиль. Я и сейчас на себе ощущаю этот чудесный аромат.   МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ — В ЧЕМ РАЗНИЦА? Работают на огородах и в садах женщины. Много женщин мы видели среди солдат и полицейских, а также на таможне аэропорта. Гид сказал нам, что в еврейских семьях женщина кормит мужчину, а не наоборот. Ведь он для нее высшая власть и объект поклонения. Нашим женщинам это бы не понравилось, а евреи и не настаивают. Здесь жена во всем повинуется мужу, тот может выгнать ее после второго предупреждения, которое звучит как «гет» (узнаете украинское «геть?»). В еврейских семьях рожают до десяти детей, и даже больше, а в светских — минимум троих. И вот с ними мужья возятся с превеликим удовольствием. По крайней мере, сложилось такое впечатление, глядя на то, с какой любовью все папы-евреи катят коляски и ведут за руки свою малышню. Мамы же семенят следом за ними (кстати, довольно симпатичные и ухоженные). В Израиле ни в коем случае нельзя бить детей. Одна местная иммигрантка из России рассказывала, что если кто-то даст своему чаду пощечину, то угодит за решетку на неделю. В Израиле высочайший процент иммиграции, а вот эмигрантов совсем мало. Им и тут хорошо! Вера СЕЛУЯНОВА   Продолжение следует. {loadposition rek4}