На осенних каникулах вместе с учительницей английского языка, ребятами из школы и несколькими взрослыми мы отправились в эту восточную страну.
«Велосипедная» столица
С самого начала пребывания в Китае замечаешь, как много веломототранспорта на улицах столицы. Большинство китайцев передвигаются на мотороллерах, мопедах. Становится понятно, почему Китай называют страной контрастов. Здесь богатые рулят дорогими новыми машинами, а бедные управляют электровелосипедами, причем такими старенькими, что даже непонятно, как такая рухлядь вообще может работать. Кстати, китайцы особо не придерживаются правил дорожного движения, нас пару раз чуть не сбили.
Мода по-пекински
В Китае, как мне показалось, каждый одевался кто во что горазд. Молодые китаянки очень любят стиль кавай: розовые цвета, бантики, мишки и зайчики на футболках, коротенькие юбочки. В таком прикиде взрослые больше похожи на подростков. Отчего практически невозможно понять, сколько им лет. Непривычным для нас было и то, что китайцы носят рюкзаки спереди. Позже нам объяснили, что это делается для безопасности, так как в метро их часто обворовывают. Большинство местных дам одеваются безвкусно. Сейчас, конечно, модно носить не сочетаемые друг с другом вещи, но, к сожалению, у китаянок это не получается. Хоть мы и жили в центре Пекина, все же возникало такое чувство, будто мы находимся в каком-то бедном районе, местные здесь одевались, так сказать, в рыночном стиле — рубашка на вырост «с дедушкиного плеча» и неглаженые серые или коричневые брюки; богатые же в пышном одеянии: короткая рубаха, короткие или длинные штаны, кофта, жилет, чулки, башмаки, шапочка и длинный верхний халат. Но не все китайцы безвкусно наряжаются, были и те, кто одевался модно, например, на улице Ванфуцзин, одной из самых известных торговых улиц в Пекине. Там можно встретить магазины всех известных брендовых марок.
Барьер общения
В нашей группе из 12 человек лишь двое знали китайский язык, но даже им трудно было сориентироваться в незнакомом месте. Мало кто из жителей говорил по-английский, а на своем они щебетали так быстро, что трудно было разобрать. Также не все местные знают место расположения своих достопримечательностей, поэтому наш первый день был потрачен практически впустую.
Чайная церемония
В тот день мы планировали пробежаться по магазинам на русском рынке «Ябалоу», но в одном из торговых центров наткнулись на чайный магазинчик. Кстати, практически все китайцы там говорят на русском, а самое удивительное, что они учат его самостоятельно. Так вот, в этом местечке работал дружелюбный и приветливый парень по имени Антон. На «Ябалоу» они специально так себя представляют, чтобы было легче вести диалог. Так наша компания оказалась на чайной церемонии. Как нам объяснил Антон, проводивший ее, основная цель — раскрыть вкус и аромат чая. Сперва кипятится вода, после мастер приступает к завариванию чайного листа. Чай насыпают в чахэ (специальную коробочку), которую передают по кругу всем участникам для ознакомления с формой листа и ароматом. Когда напиток заканчивается, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза до потери им вкуса и аромата.
Русские умеют торговаться
Все торговые центры и рынки столицы поражают своими размерами и большим выбором товаров. А вот цены там такие же, как и у нас. Но с местными можно поторговаться и сбросить стоимость в два, а то  и в три раза. Вообще торговцы не любят русских из-за их привычки торговаться. Оказывается, многие другие иностранцы сразу соглашаются с первоначальной ценой.Режим дня. Китайцы очень рано ложатся, но и встают часов в пять-шесть утра. Большая часть магазинов закрывается около шести вечера, а исторические достопримечательности можно рассматривать до пяти часов. Метро работает до 23.00. Первое время нам было тяжело привыкнуть к этому, хотелось немного поразвлечься, посмотреть на всякие безделушки, но в 21.30 уже все было закрыто.
Китайская кухня
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»34104″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]Китайская кулинария — это целый мир. Китайцы едят все, что движется. Нам тоже удалось попробовать жареных крабов, змей, акул, мне хотелось попробовать паука, но в тот день их не продавали, зато были скорпионы, тараканы, моллюски, лягушки, черепашки и прочая экзотика.
В Пекине очень популярны мелко нарезанные фрукты в карамели на палочке, это было нашим излюбленным лакомством. Ну и, конечно же, грех было не попробовать утку по пекински: с рисовыми блинчиками, молодым луком, соусом «Хойсин» и с огурцами, порезанными соломкой. Едят утку заворачивая кусочки мяса со шкуркой в блинчики, предварительно обмазанные соусом.
Одно из чудес света
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»34105″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]Кто не был на Великой Китайской стене, тот не был в Китае. По сей день не могу поверить, что там побывала. Поднимались мы на подъемнике, поэтому дорога наверх у нас не заняла много времени. Вид был захватывающий. Жаль, что из-за нехватки времени не успела насладиться пейзажем. Но запомнилась даже не сама стена, сколько спуск с нее. Ведь мы спускались на весьма экзотическом транспорте — тобоггане (своеобразный аналог бобслейных санок).
Столько впечатлений, что за один раз невозможно все рассказать. Китай замечательная страна, включающая в себя сочетание ультрасовременных зданий и древних сооружений. Если бы мне выпал шанс поехать туда еще раз, я бы не отказалась.