Госпиталь № 576

Всегда со слезами на глазах вспоминала Матюженко Валентина Ивановна госпиталь № 576 в ст. Роговской, расположенный в зданиях школы. С передовой сюда каждый день привозили солдат и офицеров. Они, девочки 12—16 лет, ухаживали за ранеными: стирали бинты, растапливали печь, приносили дрова, пищу из недалеко расположенного пищеблока, кормили тяжелобольных, писали письма родным, разговаривали, успокаивали. Бойцов было очень много, кроватей не хватало, многие лежали на полу, на соломе.
Рассказывала Валентина Ивановна случай, когда красивый парень лет 18 после ухода девушек пополз в туалет, так как постеснялся попросить «утку». Ранение было в живот, двигаться врач запретил. Швы разошлись, он умер…

В том здании, где сейчас находится начальная школа, было хирургическое отделение, здесь делали операции. Тех, кто умирал, хоронили в братской могиле, расположенной рядом, на территории сегодняшней школы, затем останки бойцов были перезахоронены в мемориальном сквере ст. Роговской.
Сколько раз санитарочки слышали, как в своих предсмертных судорогах мужчины кричали на разных языках родное и близкое всем слово «мама»! Не передать чувства ужаса, когда приходилось закрывать глаза умершим.

Однажды 9 мая, лет через 40 после войны, к обелиску подошли две женщины нерусской национальности. Они гладили надпись на мемориальной доске, где высечена фамилия их мужа и брата, рыдали весь день. Оказывается, женщины долго искали его могилу, прежде чем узнали, что она на роговской земле. Видно было, что вдова солдата серьезно больна, приехала на могилу своего любимого, собрав последние силы…

«Подарок» войны

В начале августа 1942 года на хутор Привокзальный Роговского поселения пришли фашисты.
Когда немцы начали бомбить роговской железнодорожный вокзал, 15-летняя Полина спряталась под столом во дворе. Жгучая боль пронзила ее ногу, струйкой полилась кровь. Позже она попросила знакомую, разбиравшуюся в медицине, осмотреть рану. Та посоветовала обследоваться у врача. Но было не до этого. Боль то утихала, то снова давала о себе знать. После оккупации девушке медработники честно сказали: маленький, совсем крошечный осколочек застрял в вене, лучше его не трогать. Врачи боялись, что может нарушиться координация движений. Так Полина Филипповна Кумпан и ходила всю жизнь с «подарком» войны. В непогоду ногу ломило, а при прикосновении и поглаживании из нее извлекались маленькие, блестящие на солнце частички металла. Полина Филипповна собирала и хранила их в шкатулке.

С той поры во дворе лежит еще один немой свидетель страшного времени — кусок рельса от железной дороги. Он очень тяжелый, в семье решили его не трогать.
После окончания войны Полина Филипповна познакомилась со своим будущим мужем Григорием Федотовичем, который пришел с фронта инвалидом. В одном из боев осколок снаряда попал ему в голову. В госпитале вынесли вердикт: осколочек в мозгах, трогать нежелательно, могут быть тяжелые последствия. Один глаз с тех пор не видел.
Однажды супруги Кумпан решили полететь в Ленинград, но в аэропорту их остановили, объяснив, что они скрывают металл, попросили раздеться. Тут Григорий Федотович и показал документы военных лет, а его жена рассказала служащим о своей истории. Работники аэропорта, извинившись, отпустили их.

Как хоронили летчиков

В небе над Роговской раздался грохот. Все подняли глаза в небо. Казалось, вот-вот рухнет пылающий советский самолет. Он летел, то быстро снижаясь, то лихорадочно, рывком, поднимаясь ввысь. Все подумали, что летчик из последних сил сдерживал штурвал, стараясь отвести беду от мирного населенного пункта, направляясь в сторону полей, лесопосадки. Самолет трясло, кидало из стороны в сторону. Вскоре раздался взрыв. Все жители побежали на место страшного происшествия. В память Галины Семеновны Богуш, свидетельницы того случая, навсегда врезалось жуткое зрелище: сгоревший самолет с обугленными останками летчиков. Естественно, документов при них не было обнаружено.
На следующий день состоялись похороны. Останки героев положили в два обычных наскоро сколоченных, не покрашенных гроба, которые поставили на машины-полуторки. Людей было много. Все двинулись в сторону кладбища, плакали: кто-то тихо, молча, утирая слезы, некоторые навзрыд, как по родным, близким сердцу людям. Митинга не было. Когда могилу зарыли, одна старенькая женщина поднесла тазик с пирожками и плюшками из кукурузных стеблей. Раздавала их людям, приговаривая:
— Поминайте их, родненьких. Царство им вечное и мирное небо. Ведь где-то и мои сыночки воюют. Чтоб им, фашистам, навсегда в бездну сгинуть.
В послевоенное время Галина Семеновна ухаживала за могилами погибших летчиков. Сейчас эту эстафету подхватили роговские школьники.

Сестру сожгли в печи

Из 18 миллионов узников 11 миллионов были уничтожены нацистами в 14 тысячах пунктах смерти — лагерях, тюрьмах, гетто. Проектная мощность уничтожения только концентрационного лагеря Освенцим составила до 30 тысяч человек в день.

Во время войны Мильчанина Людмила Тимофеевна проживала в Витебской области, оттуда была угнана в Германию летом 1942 года. Фашисты при этом часть жителей деревни загнали в сарай и сожгли. Некоторые сумели спастись, спрятавшись в погребах. Подростков же немцы погрузили в товарные вагоны на железной дороге, которая проходила рядом с деревней. Так девочка вместе со своей сестрой оказалась в Германии в городке Браншвай. Лагерь был разделен на две части: для содержания детей и военнопленных. Жили в бараках, спали на двухъярусных кроватях. Кормили супом, сваренным из очисток от картофеля, свеклы. Хлеба не видели. Здесь содержались дети разных национальностей и возрастов. Работали на уборке территории лагеря, чистили картофель на кухне. На одежду нашивали специальные тряпичные латки с номерами, при проверочных перекличках немцы выкрикивали эти номера, а не имена. Иногда выдавали обувь на деревянной подошве. Часто жестоко наказывали, избивали.
Людмила знала, что у детей берут кровь. Для этого отбирали сильных, крепких и здоровых. А Люда была хилой девочкой, поэтому кровь у нее не брали. Потом заболела сестра, девочек разлучили. Люда видела, как уводили сестричку в составе большущей колонны в сторону крематория, откуда возврата не было. До сих пор в ушах Людмилы стоит страшный крик ее сестры, рвущей на своей голове волосы… Милую, дорогую кровиночку сожгли в печи.
В мае 1945 года лагерь освободили американцы и англичане и передали узников русским войскам. В Роговскую Людмила Тимофеевна переехала в 1952 году.

Марш победителей

Людмила Ивановна Максимова, бывший учитель русского языка и литературы школы № 15, вспоминает:
— Мой отец Волошин Иван Максимович ушел на фронт в первые дни войны, награжден орденами и медалями. Закончил войну в Молдавии. Отец вспоминал такой эпизод. Построил их командир, поздравил с великой победой, а затем сказал: «Воевали вы, сынки, хорошо. А как домой попасть? Сами понимаете: не можем вам помочь в этом». Кто-то из бойцов крикнул: «А мы пешочком!». Командир обрадовался: «Вот и хорошо. Пусть это будет марш победителей».
Солдаты возвращались домой, проходя по 80—100 км ночами. Днем отдыхали у реки, штопали одежду, подбивали подметки. И снова в путь.
Отец пришел домой в ясный сентябрьский день. Мне было почти 4 года. Хата наша стояла в конце улицы Кубанской, на краю станицы. Я сидела на лавочке перед домом и рисовала тряпичной кукле брови. Подошел усталый солдат с планшеткой на боку, и состоялся такой диалог.
— Ты чья, девочка?
— Люся Волошина.
— А где твой папа?
— Папа на фронте, фрицев бьет, мама на работе в степи, а бабушка дома самогонку варит.

Взял солдат девочку на руки: «Я твой папка, фрицев побил и вернулся».
Бабушка Харитина Захаровна действительно варила водку: хотелось ей встретить троих сыновей и мужа с войны доброй чаркой кубанской горилки.
За мамой в степь послали мою двоюродную сестру Веру, которой шел восьмой год. Мама стояла на арбе и укладывала подсолнечные бадылки, снизу их моя крестная. Верка как заорет: «Тетя Люба, вы чего тут прохлаждаетесь? Дядя Ваня с войны пришел!».
Мама прыгнула с арбы, сильно занозила ногу и побежала. Бежит по степи, в руке косынка, коса расплетена, нога окровавлена. Бежит и плачет: «Ваня, Ваня!».
Но до радости еще далеко: не вернулся еще сын Максим. Ему пришлось воевать в Японии.

По материалам книги «Судьбы людские, судьбы человеческие. О роговчанах и станице Роговской в годы Великой Отечественной войны 1941—1975 гг.». Авторы Валентина СИТНИКОВА, Ирина НАДЕЛЯЕВА, сотрудники клуба «Краевед» и др.