По итогам горячей линии, которую провел Роспотребнадзор по вопросам качества и безопасности молочной продукции, суммарно по всем регионам за консультацией обратились более 5,5 тысяч человек. В связи с этим специалисты решили напомнить об основных правилах выбора молочных продуктов.
Правило №1
Изучить информацию на упаковке молока, внешний вид упаковки (ее повреждение может привести к порче молока).
На этикетке пищевой продукции должны быть указаны: наименование; состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя, а также, при наличии, наименование и место нахождения организации-импортера; рекомендации или ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах.
Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.
Правило №2
Не покупайте молоко у случайных продавцов и не бойтесь возвращать некачественный продукт. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы можете:
- поменять его на товар надлежащего качества;
- соразмерно уменьшить цену;
- отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.
При возврате продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт.
Если вас не устраивает качество молочной продукции: сделайте запись в книге жалоб и предложений, напишите претензию в магазин и если вас не устроит ответ на вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и приложением ответа на претензию ( при его отсутствии, саму претензию и документ подтверждающий ее отправку — например почтовое уведомление, а можно и сфотографировать свою запись в книге жалоб и предложений).
Правило №3
Если сомневаетесь в качестве — требуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта (декларацию или сертификат о соответствии). Достоверность сертификата или декларации можно отследить по их реквизитам на сайте Евразийской экономической комиссии — Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.
При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.
Правило №4 про сметану
Покупая сметану, обратите внимание на наименование — должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
Правило №5 про сыр
Не путать наименования «сыр» и «сырный продукт».
Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 то даже слова «сыр» звучать не должно.
Правило №6 про йогурт
Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обратите внимание, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.
В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.
Ранее по теме: Подсолнечное масло, которое покупать не стоит, назвали в Роскачестве