Масленица — языческий, ещё дохристианский праздник. Из-за того, что раньше на Руси Новый год встречали 1 марта, то и Масленица была подведена к этому событию — встрече весны и проводам зимы. Позже, когда календарь сменился, ее стали отмечать с привязкой к Великому посту — последняя неделя перед Великим постом, а главным атрибутом стали блины. В православном календаре этот праздник прозван Сырной седмицей или Мясопустная неделя.
Масленица длится 7 дней. Начинается всегда за 56 дней до Пасхи. Дата непостоянна в силу того, что масленичная неделя «вписана» в церковный календарь Русской православной церкви.
Каждому дню Масленицы придается свой смысл и название. Последний день Масленицы самый важный — Прощеное воскресенье. В этот день нужно всех простить и самому у всех попросить прощения.
Традиционными атрибутами праздника считаются:
Блины и угощения. Они символизируют солнечный круг. Ими Солнышко задабривают. Чем больше напечь и угостить других людей — тем лучше, считается, пройдет будущий год.
Готовить блины несложно, самое главное — найти «свой» рецепт. Один из них — «Блины классические» можно проверить прямо сейчас
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 8 шт;
- Сахар (по вкусу) — 4 ст. л;
- Соль — 1 щепотка;
- Молоко — 1 литр:
- Мука пшеничная — 400 г;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Приготовление:
- В посуду разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить.
- Молоко подогреть немного.
- В яичную смесь налить половину молока и соединить венчиком.
- Муку просеять, и добавить в яично-молочную смесь. Тесто получится густое.
- Разбавить его оставшимся молоком и добавить подсолнечное масло (масло добавлять обязательно, это позволит не смазывать сковороду каждый раз перед выпеканием).
- Взбить.
- Смесь должна быть совершенно без комочков.
- Тесто готово. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Для первого блина можно сковороду подмазать кисточкой с маслом. Блины выпекаются очень быстро.
Народные гуляния, кулачные бои, катания на санях, забавы, танцы, развлечения. Считается, что чем веселее устроить проводы зимы, чем громче песни и больше плясок, тем быстрее зима обидится и уйдет, открывая дорогу теплой весне.
Сжигание соломенного чучела. Традиция сжигать чучело Масленицы пошла от традиции жечь большие костры. Это считалось данью для Солнца, чтобы оно дарило больше тепла и весна приходила быстрее.