Об этом информационному порталу и газете «Ветеринария и жизнь» рассказала зооинженер Анастасия Калинина. Эксперт также сообщила о таких экспериментах в России и пояснила, есть ли в клонировании вообще какая-то необходимость, и может ли она появиться в будущем.
Интерес к клонированию растет, особенно оно развито в странах Азии. В России первый клонированный теленок появился на свет в 2020 году. При дальнейшей исследовательской работе это будет выгодно для получения высокопродуктивного молочного стада, считает эксперт.

Сам термин «клон» был введен в обиход в 1963 году английским ученым-генетиком Дж. Сандерсоном Холдейном. Клон — организм, который получен путем бесполого размножения. В свою очередь клонирование — воспроизведение точной генетической копии единственного предка, из соматической клетки которого и был получен генетический материал. Причем, фенотипическое точное сходство бывает не всегда.

Первое клонированное млекопитающее — знаменитая овца по кличке Долли, она появилась на свет 5 июля 1996 года. Первая клонированная лошадь — кобыла породы хафлингер была получена в 2003 году, до этого было более 320 неудачных попыток.

Однако надо учитывать, что клонирование – дорогостоящая процедура. «Клонированная лошадь стоит около 200 тысяч евро и это сопоставимо с ценой высококлассной лошади. Всего получено более 150 клонированных лошадей. Особо хочется отметить о малом количестве потомков, полученных от одной кобылы, а также то, что кобылы-победительницы состязаний и рекордистки очень редко бывают высококлассными заводскими матками», — пояснила Анастасия Калинина.

Эксперт также отметила, что в породе чистокровная верховая (английская чистокровная) до сих пор запрещено даже искусственное осеменение, не то что клонирование или подсадка эмбрионов. Запрещено использовать клонов для получения мясной продукции в странах Евросоюза. А вот в Японии используют клонов для получения мраморной говядины. В Китае и Южной Корее клонируют служебных собак.

Эксперт также отметила: владельцы домашних животных могут захотеть воссоздать своих умерших питомцев. «При введении клонирования в широкий обиход можно будет клонировать животных, давно погибших, рано умерших, не успевших дать потомство по каким-то причинам, а также сохранять материал редких пород или вымирающих видов животных», — уточнила Анастасия Калинина.

Между тем, как «ЗТ» сообщала ранее, кроликов, кур, свиноматок и другую живность в ЕС велят выпустить на волю. Петиция «Прекратить век клетки» с требованием положить конец этой практике в ЕС собрала более 1,4 миллиона подписей

Еще: в Тимашевске будут отлавливать бездомных животных. Контракт до конца года заключила мэрия с предпринимателем на отлов бездомных животных в городе

Напомним, безвирусный посадочный материал планируют получить и высадить к осени 2021 года ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в новой лаборатории микроклонирования растений, оборудованной в рамках нацпроекта «Наука»