В продолжение темы мы подобрали фотографии о сборе урожая на Кубани. Хотя попытки возделывания хлопчатника на Кубани в промышленных масштабах были, но заниматься им всерьез в нашем крае затруднительно из-за климатических особенностей территории. Так что хлопок кубанцы, конечно, не убирали, однако всегда хватало других сельхозкультур, к сбору которых привлекали школьников, студентов, работников различных предприятий и организаций. Бывшие граждане СССР наверняка помнят сбор черешни в трудовых лагерях для школьников или винограда — в студенческих стройотрядах. А уж те, кому довелось работать в колхозах и совхозах, побывали на всех фронтах, независимо от того, на каком участке трудились на постоянной основе. Слесарь ты или бухгалтер, не важно, раз пришла пора — должОн помочь родному хозяйству.

Дары осени. Доводилось ли вам катать в поле витаминную тыкву, дыни, арбузы, а потом грузить это все в кузов машины конвейерным способом, перебрасывая полосатые «мячи» из рук в руки? Пробовали ли вы нагретый солнцем спелый арбуз, варварски разбитый прямо в поле с целью извлечения его самой вкусной серединной части — «души»? Посылал ли вас родной альма-матер на овощную базу перебирать подгнившую капусту, убийственная вонь от которой несравнима ни с чем? Если нет — то вы не знаете жизни! Отдельный разговор — уборка сахарной свеклы поздней осенью (с ней тянули, чтобы накопить в корнеплодах сахаристость), бывало, и по снежку копали. Холодно, слякотно, в вязком кубанском черноземе после дождей застревал даже легендарный «Кировец». Подрытую трактором свеклу вытаскивали из земли при помощи длинного ножа с крючком на конце, им же обрезали ботву и бросали корнеплоды в кучу, формируя бурт. Позже вдоль него шла машина или трактор, куда грузили урожай. И не всегда эта загрузка была механизированной, как на фото, приходилось грузить и вручную.

Ягодная весна. Поздней весной и в начале лета в колхозах убирали черешню, вишню, клубнику. К этой работе привлекали как местных школьников, так и студентов, приезжающих в профильные лагеря на трудовые каникулы. В садах сборщикам приходилось таскать за собой тяжеленную деревянную лестницу, а на клубнику брать табуреточку. В ведрах мальчиков, что на фото, черешня (или вишня) без плодоножки. Насколько помню, это неправильно. А вот у девочек собранные ягоды — с плодоножками, так они лучше хранятся, если, конечно, не предназначены для немедленной переработки. Работа не из легких, но уж ягоды наешься вволю!

Яблочное лето. Вслед за ягодами наступала пора сбора фруктов. Плодовые деревья в то время были не как сейчас в шпалерных садах — миниатюрные, а в основном большие, развесистые, высокие. Убирали алычу, яблоки, сливы, груши. Снимали, в зависимости от дальнейшего назначения, как в ящики, так и в контейнеры — как на фото.

На картошку! Сейчас сложно себе представить промышленную уборку картофеля с помощью лопаты. Но, как видим, в прежние времена этой работой нередко занимались женщины — наверняка работницы полеводческого звена или огородной бригады. Кстати, в СССР шефская помощь хозяйствам в сборе урожая со стороны работников сторонних организаций называлась «ехать на картошку», независимо от того, что убирали на самом деле.

Сеньор Помидор. На снимке, запечатлевшем заросшее сорняками поле, женщины с ведрами спелых томатов. Не припомню, чтобы раньше с выращиванием помидоров были какие-то особые сложности. Они зрели в поле под открытым небом, зачастую в бурьяне, но при этом ведро можно было набрать не сходя с одного места. В школьные годы выезд на помидоры превращался в томатную битву, которую затевали неугомонные мальчишки. К концу трудового дня мало у кого на спине не красовалась помидорная клякса. А контейнеры набирались силами более ответственных и послушных девочек. По завершении работ руки отмывали теми же помидорами, но зелеными — к слову, отличное моющее средство.