Жители хутора Рыкова (Новый) у паровой молотилки. 20-е годы прошлого века.

Самое раннее документальное упоминание о тех местах относится к переписи 1794 года.

Начало. В переписи упоминают «футор господина кошевого атамана Захария Чепиги при речки Маленьком Бейсужку», а также живших при нем «за господаря» полковых хорунжиев Кондрата Донца и Ивана Щуриевского с семьями.  
В 1882 году образовался хутор Греблянский, до этого носивший имя войскового старшины Закрепы, в 1897 году — хутор Барыбинский (до того — братьев Маглеванных), а 1899 год связывают с образованием хутора Рашпиль, названного так в честь бывшего казачьего полковника. Люди в них жили натуральным хозяйством.

 

Казачья семья у турлучной хаты

Фото из школьного музея. 1934 год. Кто на нем, и по-какому поводу снимался уже никто не помнит.

Современная история. Она началась с установлением советской власти на хуторах, жители которых в 1920 году объединились в Григоровский сельский совет, его первым председателем стал местный житель Игнат Лукьянович Бабич.
Название же Ленинский одного из хуторов впервые появилось в год смерти вождя мирового пролетариата. Его в 1924 году присвоили бывшему хутору войскового старшины Животовского.

В 1925 году был образовано первое товарищество по совместной обработке земли — СОЗ, прообраз будущего коллективного хозяйства.
Три колхоза на территории поселения — им. Сталина, им. Кагановича и «Первенец» — были организованы в 1930 году. В том же году Рыково-Ленинский сельский Совет, в связи с тем что советского общественного деятеля тов. Рыкова признали врагом народа и расстреляли, переименовали в Новоленинский сельский совет. В те годы население сельсовета насчитывало 700 человек, появились радио, первые телефоны, открылась изба-читальня, заведовал которой Николай Григорьевич Хрунин. В 1934 году открыли медицинский пункт. К началу Великой Отечественной войны население Новоленинского сельсовета почти удвоилось.

Помнят, знают, чтят. В годы Великой Отечественной на фронт отправились 470 новоленинцев, 155 из них погибли. С августа 1942 по февраль 1943-го территория Новоленинского сельсовета, как и вся Кубань, находилась в немецкой оккупации. В конце зимы 1943-го, когда советские войска стали теснить захватчиков, шли ожесточенные бои. Один из них — на хуторе Ленинском в районе ул. Курганной. Бойцов, 65 человек, погибших в том бою, захоронили в братской могиле на кургане. В 1967 году останки бойцов перезахоронили в центре хутора, где стоит мемориал погибшим землякам. Средства на него собирали всем миром, спроектировал мемориал местный художник-самородок Николай Павлович Бердник. Строили тоже сами новоленинцы: Алексей Николаевич Соколов, Александр Кляута, Николай Григорьевич Бакай и другие. Строили вручную, без вспомогательной техники, но, как помнят старожилы, работа спорилась, потому что вдохновение и энтузиазм строителей были велики. Многие фамилии, высеченные на мемориале, появились там благодаря большой поисковой работе школьников под руководством Л.И. Прохоровой.

Строительство светлой жизни. В истории новоленинских хуторов был опыт всенародной стройки. В 1948 году три упомянутых выше колхоза  создали бригаду и приступили к строительству малой ГЭС на реке Бейсужок. Землю и глину для плотины везли из местного карьера, песок из Дядьковской. Укрепляли ее с помощью фашин из хвороста и камыша. Кирпич, который шел на основание и стены ГЭС, выжигали на собственных заводах. Строили почти два года, к моменту завершения три колхоза слились в один — имени Сталина. Мощность электростанции была всего 100 кВт, энергия в первую очередь шла на нужды колхоза и соцобъекты. В 1953 году из 535 дворов лампочки горели только в 135, и то устанавливался лимит на их количество и мощность. По-настоящему же светлая жизнь в новоленинских хуторах началась с 1965 года, когда завершилось строительство электроподстанции «Новокорсунская».

Первые ясли-сад в Новоленинском появились в 1958 году. Здание — небольшой барак, без спален, туалета, кухни. Работали ясли сезонно, в разгар полевых работ, с весны до осени. Первой заведующей была Галина Сергеевна Кияненко. В няни шли простые колхозницы, главное, чтобы любили детей.

Колхоз. С  именем вождя народов в названии хозяйства расстались в связи с развенчанием культа личности Сталина, ему на смену пришла сначала «Родина», затем в 1964 году — «Память Ленина». Такое название носил другой тимашевский колхоз, который и влился в состав новоленинского хозяйства. Укрупненное предприятие развивалось динамично, по темпам экономического роста колхоз стал одним из лидеров в районе. Вот только часть из того, что было построено и появилось в Новоленинском, начиная с  50-х годов: в 1955-м — автоматическая телефонная станция на 100 номеров; в 1956-м пробурили первую артезианскую скважину (всего их было семь); в 1957-м начали строить первую гравийную дорогу, завершили строительство школы в х. Ленинском; в 1961-м построен дом культуры, в 1973-м — новый детский сад на 220 мест; в 1977-м зажегся первый газ в домах 500 новоленинцев.

Сами себе хозяева. Время диктует новые реалии, распался дольше всех продержавшийся в районе колхоз «Память Ленина», появился новый хозяйствующий субъект — ООО «Лебяжье-Чепигинское», в котором сейчас трудятся 160 новоленинцев. Из крупных хозяйств еще — ООО «Барыбинское», где занимаются рыбоводством. В основном хуторяне стали хозяевами собственных небольших сельхозпроизводств. Сегодня в Новоленинском зарегистрировано восемь КФХ, три ИП и 1129 ЛПХ. Селяне держат коров, кроликов, овец, коз и птицу, выращивают овощи в открытом грунте и теплицах, год от года увеличивая объемы производства. Да и само поселение развивается и хорошеет: строятся и ремонтируются дороги, появляются новые социальные объекты.

Праздничный концерт в ДК

Новоленинские таланты. Не обделены ими хуторяне. Начать с самых известных — поэтов Владислава Прохорова и Ирины Карцевой. Они и сейчас живут в родном поселении, воспевая в стихах его красоту. Глава поселения Светлана Проценко назвала десятки фамилий односельчан-активистов, без которых не представляет жизни Новоленинского: Малофеевы, Корниловы, Меженские, Юрченко, Кутелев, Шевченко, Пономаренко и другие. С ними хоть в праздник, хоть в работу! Живет Новоленинское!

Исторические документы предоставлены администрацией Новоленинского поселения.