Публикация о пресс-туре, организованном компанией «Вимм-Билль-Данн» вышла в «ЗТ» за 25 июня с. г. А теперь — подробности летней зимы на высокогорье. В путь К Приэльбрусью дорога дальняя, даже в комфортабельном автобусе утомляет. И если интересного собеседника с вами нет, а размышлять о жизни, созерцая меняющиеся за окном пейзажи не настроены, то, вооружившись планшетником и наушниками, смотрите фильмы. Как здесь живут Меня удивили улицы кабардино-балкарских поселений, через которые мы проезжали. Живут ли здесь люди вообще?! И если да, они в курсе, что происходит на равнине? Такое ощущение, что время здесь замерло. Жилые дома есть, но их общий серый фон и заброшенные недостроенные многоэтажки, кое-где прикрытые выцветшими убогими баннерами, обескураживают. Прохожих мало, в основном это мужчины, но каждый из них цепким взглядом провожает проезжающий мимо транспорт. Тигровые коровы Поселок закончился, а у подножий гор то здесь то там встречаются огороженные подручным материалом пастбища. Коровы разных мастей гуляют где им вздумается. Нам рассказали, что здесь обитает «тигровая» порода, якобы таких коров специально вывели, чтобы они, будучи крупнее обычных и с окрасом, напоминающим тигров, отгоняли от стада волков. На обратном пути мы внимательно вглядывались в каждое стадо и, как мне кажется, одна такая тигро-корова попалась. Камни и БТР Мы поднимались все выше, скалистые горы со следами недавних камнепадов и сбегающими ручьями так близко, что, кажется, вот-вот ворвутся в окно. Уже смеркалось, когда мы пересекли очередной пост, охраняемый БТРом и полицейскими с автоматами. Автобус замедлил ход, но нас не остановили, только проводили внимательным взглядом. От этого стало как-то не по себе. Примерно через час мы были на месте, в поселке Тегенекли Эльбрусского района. Расселились без связи Современный пансионат «Эдельвейс» в самом сердце сосновой рощи оформлен достаточно лаконично, хотя к конкретному стилю отнести его невозможно. Например, люстра в лестничном проеме фойе, кованая, со множеством завитушек и лампочек в форме свечей, свисает с потолка четвертого этажа практически до пола. А фасад здания отделан деревянным брусом на немецкий манер. В Приэльбрусье все гостиницы выглядят прилично, по крайней мере, снаружи. Сотовая связь пробивается редко, а Wi-Fi — пожалуйста! Не переживайте, если, расселив всю группу, кроме одного человека, администратор заявит, что номеров больше нет… Со мной так и произошло, но делать нечего — пришлось предоставить мне номер-люкс за ту же стоимость. Утро на высоте Будильник не нужен — будит яркое солнце, пробивающееся сквозь высоченные сосны, оно заливает светом всю комнату. Звонкое щебетанье птиц, чистейший воздух на высоте 1800 м над уровнем моря и бурлящий горный Баксан с южной стороны пансионата у горожан вызывают временное головокружение. Территория кажется безграничной: сосновая роща уходит в гору, на высоте более 2500 м лес сменяется альпийскими лугами, а там, у самого поднебесья, снежные вершины… [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»40245″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]Летний Чегет В «ГАЗельке» с местным водителем минут за 10 мы домчались до Чегетской поляны. Здесь рыночек для туристов, кафешки, где непременно готовят шашлык, манты, хычины и айран. Отсюда первый подъемник на гору Чегет, длина этой трассы 1600 м при перепаде высот 650 м. Горнолыжные трассы Чегета, утверждают знатоки, самые разнообразные по сложности и признаны одними из лучших в мире. Взору открывается прекрасный вид на Баксанскую долину с альпийскими лугами, Главный Кавказский хребет, и конечно, же Эльбрус, если вам повезло с погодой. Нам с ней не повезло: солнечное утро сменила облачность, а потом на Чегете пошел снег. Тут же узнали местное правило: в горы бери купальник и шубу. У нас не было ни того ни другого, поэтому на поляну Азау мы не поднимались. На высоте около 3000 метров из растительности только низкие травы и цветущий рододендрон, черные и красно-коричневые горные породы, скалистые глыбы, островки лежалого снега. Из достопримечательностей — мемориал Юрию Визбору, альпинисту, барду, журналисту. Его гимн у костра «Милая моя» («солнышко лесное») поют туристы всех времен и возрастов. Зачем сюда едут Наш гид, дама средних лет, переехала жить в Приэльбрусье почти 20 лет назад. Она рассказывает: — После первого восхождения на Эльбрус сказала себе: никогда в жизни туда ни ногой! С тех пор уже семь раз поднималась на Эльбрус. И снова пойду. Он зовет и манит. Интересное соседство напротив «нашего» пансионата: респектабельное здание в несколько этажей за кованым забором. По своей архитектуре напоминает ель — крыша скошена до самого низа, а в ней окна по всей высоте — точно как игрушки на елке. Угадайте, чье оно? — учебно-методический центр Пенсионного фонда РФ! [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»40246″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]Справка. Поляна Азау — наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья. Станция «Гара-Баши» (3780 м над уровнем моря), конечный пункт канатно-кресельной дороги, основное место старта для восхождения на Эльбрус. Эльбрус — это двухвершинный седловидный конус вулкана. Самая высокая его точка — 5 642 м над уровнем моря. Последнее извержение датируется примерно 50 г. н. э. Сейчас с Эльбруса спускается больше полусотни ледников, их общая площадь 134,5 кв. км. Наблюдения показывают, что за последние 50 лет ледники заметно отступили.
Лето в Приэльбрусье
Всегда мечтала, чтобы моя работа была связана с поездками по всему миру, и завидовала ведущим телепередачи «Вокруг света». И вот в начале июня свершилось — меня отправили в командировку на родину кефира.