Вас ужалила пчела
Почему насекомые одних кусают, а к другим вроде как равнодушны? Почему одни жалуются, что места укусов мучительно чешутся и долго не заживают, а другим хоть бы что? Все это можно объяснить реакцией нашего организма на укусы, в результате которых развивается инсектная аллергия. Чаще всего мы реагируем на укусы пчел, шмелей, ос, шершней, муравьев.
Насколько опасен яд насекомых? При истинной аллергии достаточно повторного ужаления или укуса для возникновения тяжелой аллергической реакции вплоть до развития анафилактического шока. Клинические проявления инсектной аллергии разнообразны: местные и системные, ранние и поздние. Ранние реакции составляют до 90% случаев и сопровождаются отеком, покраснением, сильным зудом, иногда сыпью по типу крапивницы, чиханьем, насморком, охриплостью голоса. Могут развиться жар, озноб, повышение температуры тела, аритмия, возбуждение или вялость, снижение артериального давления и т. д. В результате анафилактического шока спустя несколько минут после ужаления человек может погибнуть. Поздние реакции наблюдаются в 2—5% и развиваются через 6—12 часов. В процесс вовлекаются кожа, все внутренние органы, лимфатические узлы, возможны невротические расстройства.
Что делать, если вас ужалила пчела? Удалите жало скользящим движением ногтя по поверхности кожи, при этом канал в центре жала передавливается и оставшийся яд не попадает в рану. Жало следует удалить как можно быстрее, положить холод, а выше места ужаления наложить жгут. Очень важно, чтобы члены семьи больного аллергией смогли при необходимости оказать ему помощь. Да и сам он должен всегда иметь при себе противошоковый комплект (шприцы, препараты в ампулах) и паспорт больного аллергическим заболеванием. Его можно получить у врача-аллерголога. Ешьте с оглядкой
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»40242″,»width»:0,»height»:0,»alt»:»»}]]Аллергенами могут стать самые обычные продукты: коровье и козье молоко, рыба, мясо животных и птицы, злаки, бобовые, цитрусовые, орехи. Чаще всего — коровье молоко, яйца и рыбные продукты. Аллергии на коровье молоко подвержены дети до двух лет. Тяжелые аллергические реакции могут быть даже при употреблении кондитерских изделий, в которых есть яйца. Или при прививках, содержащих примесь тканей куриного эмбриона (вакцины противогриппозная и против клещевого энцефалита).
Высокой аллергенностью обладают рыба, ракообразные, клубника, земляника, цитрусовые, томаты, петрушка, сельдерей, морковь, орехи, пищевые добавки (красители, консерванты и др). Значительно реже — мясо. Реакция на пищевые злаки часто сочетается с поллинозом. Симптомы пищевой аллергии выражаются в нарушениях функции ЖКТ и поражениях кожи. Пищеварительный тракт поражается в 70% случаев, по нисходящей — кожа, нервная, сердечно-сосудистая, респираторная системы. При любом аллергическом процессе страдает поджелудочная железа. Первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищи: зуд, жжение во рту и глотке, позже — рвота и понос. Кожа краснеет, появляются кожный зуд, отек лица. Может снижаться артериальное давление, вплоть до потери сознания. Лечение такое же, как при анафилактическом шоке любого генеза.
У детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 4–6 годам часто независимо от лечения наступает спонтанное выздоровление. Однако у некоторых из них пищевая аллергия (чаще к рыбе и яйцам) остается на всю жизнь. По сведениям Шведской ассоциации аллергологов, распространенность пищевой аллергии у детей школьного возраста составляет 32%, по данным американских врачей — 10%, в России она колеблется от 15% до 20%. Болезнь без возраста
Аллергия может быть у кого угодно, в том числе у грудного ребенка. Детская аллергия даже вынесена в особый раздел аллергологии. Многие молодые мамы беспокоятся — у ребенка диатез, аллергия, нужно что-то делать. На самом деле диатез — это пока лишь сигнал, что ребенок может серьезно заболеть и его уже сейчас нужно показать аллергологу, чтобы впоследствии не лечить вместо диатеза аллергическую крапивницу или бронхиальную астму.
Одна из причин детской аллергии — наследственность. Если болеет один из родителей, вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30—40%, если оба — 75%. К другим факторам относятся экология и неправильное питание, в первую очередь нехватка витаминов и микроэлементов. Удивительно, но в раннем возрасте детская аллергия может быть вызвана проблемами психологического характера. Например, если родители уделяют ребенку недостаточно внимания, он пытается привлечь его, симулируя болезнь: мама всегда рядом, когда я болею, значит, надо болеть. Со временем подобная схема закрепляется в подсознании, заболевание переходит в хроническую стадию, и даже став взрослым, человек не может от него избавиться.
Детская аллергия делится на несколько периодов. Предрасположенность может появиться еще у зародыша, когда во время беременности женщина злоупотребляет шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой, если у будущей матери снижен иммунитет, если она курит и не прочь выпить алкоголь. На первом году жизни детская аллергия появляется, опять же, при неправильном питании матери, использовании ею антибиотиков, искусственном вскармливании, раннем переходе на твердую пищу.
В возрасте до шести лет аллергия возникает, если ребенок злоупотребляет высокоаллергенной пищей, переходит на взрослую пищу с повышенным содержанием рафинированных углеводов (особенно на ночь), страдает дисбактериозом и нехваткой витаминов А, Е, С, гр. В. К сожалению, родители нередко пытаются лечить ребенка своими силами. Диагностика сложна даже для опытных педиатров, поэтому чаду можно причинить непопровимый вред. Другая причина, по которой обязательно нужно обратиться к аллергологу, особенно с маленьким ребенком, — это прививки. К примеру, прививки против кори или краснухи могут содержать следы куриных яичных белков.
Кстати. Каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Выделения из носа, многократное чихание, воспаленные глаза, слезотечение, мешки под глазами — повод срочно посетить аллерголога.
начальник отделения медпрофилактики Тимашевской ЦРБ