В утепленной и очень светлой лоджии квартиры на пятом этаже я увидел настоящий оазис! В обычных цветочных горшках большого размера красовались высокие растения, радовавшие глаз ярко-зелеными листьями. Оказалось, это болгарский перец. Вырастил его Владимир из семян заморского овоща, купленного в магазине. После того как сладкий перец был съеден, семена посеяли в землю и они прекрасно взошли. Рассады получилось много, ее разместили в дополнительно приобретенных горшках с землей — не выбрасывать же. Покопавшись в Интернете, Владимир узнал, что перец многолетнее растение, прочитал, как ухаживать за ним. А в дальнейшем даже свое ноу-хау применил, используя мягкую художественную кисточку для опыления цветков. В общем — процесс пошел! Два месяца спустя на обеденном столе красовались собственноручно выращенные плоды. Урожай был хороший и плоды по качеству ничем не отличались от магазинных. Конечно, приходилось использовать специальные удобрения, строго следить за поливом и опылять растения, но это того стоило! Огород в двух шагах от кухни есть не у каждого! Владимир на этом не остановился: в его балконном огороде уже созревают помидоры. В тему. Условия лоджии близки к тепличным, поэтому вы можете выбрать в магазине семена, предназначенные для выращивания в теплицах: высокорослые сорта купец, атлант, оранжевое чудо, калифорнийское чудо, биг мама, какаду, геракл, аккорд, клаудио, латино, корнет, чудо-дерево дают 4—5 кг полновесных плодов. Для подоконников лучше выбирать низкорослые растения, но плоды на них помельче. Перцы очень любят солнышко, не выносят сквозняков, холодного помещения, тесных горшков. Учтите: все сорта болгарского перца относятся к самоопыляемым, то есть цветки опыляются без посторонней помощи.