Дислоцирующаяся в Тимашевске 39-я отдельная железнодорожная бригада в минувшем году была награждена орденом Жукова за успешное выполнение важной правительственной задачи — строительство участка железной дороги Журавлевка-Миллерово в обход Украины. Награды родины получили и наиболее отличившиеся военнослужащие, в их числе заместитель командира путевой роты в/ч 98545, входящей в состав бригады, старший лейтенант Дмитрий Валуйский. Насмотревшись кинолент о войне, кто из нас в детстве не хотел стать военным? Но у большинства это лишь мимолетное желание, а уроженец Тбилисского района Дима Валуйский еще в пятом классе твердо решил, что посвятит жизнь армии, и чтобы осуществить свою мечту, после школы поступил в Военно-транспортный университет железнодорожных войск в Санкт-Петербурге. Успешно окончил его и в числе лучших выпускников был удостоен чести присутствовать на президентском приеме в Кремле. В Тимашевск Валуйский попал в 2014-м по распределению и был назначен командиром взвода путевых машин. Так для двух десятков бойцов он стал отцом-командиром, учителем и воспитателем.
— В современной российской армии солдату-срочнику надо всего за год службы помимо боевой подготовки освоить еще и специальность, — рассказывает Дмитрий Валуйский. — В нашей железнодорожной части день насыщен до предела теоретическими занятиями в аудиториях и практическими на специально оборудованном полигоне, так что времени на кухонные наряды или другие несвойственные работы не остается, тем более на дедовщину. Разве что для личного творчества. В бригаде отличная самодеятельность, у военнослужащих есть возможность проявлять свои таланты.
Патриотический дух в части тоже на высоте, считает старший лейтенант, выполняя задачу по строительству железной дороги в обход Украины, весь личный состав стойко переносил тяготы военной службы: и в зной и в стужу жили в палатках, ежедневно прокладывали до пятьсот метров железнодорожных путей и успешно завершили строительство. Гражданской организации потребовалось бы времени как минимум вдвое больше. А для нас, военных, есть приказ и его надо выполнить во что бы то ни стало. Да, бывает тяжело, но я не жалею, что стал военным.В День защитника Отечества командование бригады на торжествах по случаю праздника отметило отличившихся на службе. Достойно выполняющие свой воинский долг солдаты и офицеры получили награды Родины. А накануне старшему лейтенанту Валуйскому была вручена медаль Суворова.
Наша справка. Медаль Суворова — одна из самых авторитетных наград, выдаваемых военнослужащим. Ее присуждают за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и его интересов во время войны на суше, боевой службы на учениях и маневрах, несении охраны на границах РФ. Также медаль Суворова могут вручить солдату за отличные результаты в боевой подготовке и выучке в полевых условиях.
Фото Архипа Ларченко.