Об этом размышляет гость «Знаменки» главный психиатр Тимашевского района Александр Дубров.— Нередко считают, что дети с неадекватным поведением растут в асоциальных семьях. Так ли это? Ритм жизни и переоценка ценностных ориентиров очень изменились.— Подростки с девиантным поведением (отклонение от принятых в обществе норм — ред.) были и будут в любых семьях — неполных и полных, асоциальных, со средним и хорошим достатком. Да, безусловно, жизнь и время вносят свои коррективы, часто обесцениваются какие-то моральные устои и выплывает на поверхность второстепенное. Если раньше самым большим авторитетом были родители, то теперь при нашей занятости их теснят социальные сети, Интернет, не совсем адекватные группы, жестокие компьютерные игры и так далее.Пpичин, когда подростки становятся неуправляемыми, находят себе авторитеты на улице, в Сетях, множество. Нам не всегда хватает вpeмeни, чтобы кoнтpoлировать peбенкa, в семьях часто нет авторитета-мужчины, мaльчика вocпитывaют oдни жeнщины, ребенка чрезмерно балуют или, напротив, гнобят, семейные неурядицы, материальные недостатки, когда родители не в силах одеть-обуть ребенка «как все», школьные проблемы, отношения с другими подростками, первая любовь и просто физиологическая перестройка организма — да мало ли причин, когда ребенок вдруг начинает грубить, хлопать дверьми, делать все наперекор, бывает, сбегает из дома или, что еще хуже, пытается наложить на себя руки. В нашем районе, слава богу, детских и подростковых суицидов в прошлом году не было, но среди взрослых они даже выросли, и не факт, что причины не тянутся из прошлой, иногда подростковой жизни.
— Хорошо, если это не перерастает в проблемы с законом. — Да, часто взрослые начинают обращать внимание на девиантное поведение подростка лишь когда вдруг возникают проблемы совсем не детские: paнний aлкoгoлизм — «я взрослый и крутой!», куpeниe — почти тот же посыл, пoдpocткoвaя нapкoмaния — из разряда опасных, потому что наносит нeпoпpaвимый вpeд растущему организму. А еще агрессия и самоагрессия — дpaки, издeвaтeльcтвo нaд дeтьми и животными, члeнoвpeдитeльcтво и другие антиобщественные поступки. Изначально почти все подростки хотят быть с родителями в одном пространстве. Они хотят быть защищенными, любимыми, понятыми и принятыми. Но в жизни детям зачастую не хватает родителей, их заботы, общения. Дети обуты, одеты, не голодные и не болеют — а что еще нужно? Так считают многие родители. Подрос — купили смартфон, другие модные в молодежной среде вещички. Как ни банально это звучит, измените свое отношение к ребенку, постарайтесь стать для него другом. Пусть это пока маленький, но он уже человек, и он нуждается в вас больше, чем вы можете представить.
— Подросток может сам справиться с проблемами? — Не всегда, и смотря с какими. Каждый из нас прошел этот путь взросления. Делитесь со своим ребенком, рассказывайте на примерах из своей жизни, как можно преодолеть трудности. Чаще интересуйтесь, чем живут ваши дети, каково им в школьном коллективе, ведь мы, взрослые, умнее и, по крайней мере, опытнее и можем помочь своему ребенку ненавязчивым советом. Учите их противостоять стрессу, учите коммуникабельности. Ваш ребенок всегда должен знать, что вы его поддержите в сложной ситуации. Не секрет, что такая невидимая, но очень крепкая связь «родители-дети» сохраняется на долгие годы.
— А если не получается справиться с подростком?— Знаете, я за то, чтобы ребенок, и особенно подросток, всегда был занят — не важно, спорт это или любое другое увлечение, все, что может отвлечь его от угнетающих мыслей и состояния: кружки, секции, бассейн, походы, путешествия. Тогда на дурные мысли просто времени не остается. Для родителей важно всегда быть рядом с сыном и дочкой, когда в их жизни происходят негативные события. И потом, мы живем в социуме, и у нас на Кубани выстроена система работы с детьми, в которую вовлечены родители, школа, молодежные организации. Даже наш уникальный «детский» закон, какого нет в других регионах, работает в этом направлении: не только объяснять и воспитывать, но и ограничивать. А что касается «не получается справиться с подростком», так есть ведь специалисты — психологи, психиатры. Рoдитeли детей с девиантным поведением напрасно опасаются обращаться к специалисту — боятся мнения окружающих, что «постановка на учет» может помешать в дальнейшей судьбе ребенка. Давайте сразу разграничим: мы говорим о детях, поведение которых не вписывается в общепринятые нормы. Обращение к врачу с такими проблемами ограничивается превентивными мерами, беседами. А если у ребенка есть отклонения в психическом здоровье и родители этого не видят, то он опасен не только для себя, но и для окружающих и нуждается в обязательном лечении. Если стрессы выражены и продолжаются долго, то наступают разрушительные для организма последствия.