Так в 1872—1875 гг. возникли хутора, получившие имена своих владельцев — казаков и казачьих полковников Коласова, Поповича, Прохоровича, Танцуры и Крамаренко, др. Почти полтора века спустя имена некоторых из них до сих пор звучат в названиях хуторов, вошедших в состав Дербентского поселения: Лютых, Танцуры-Крамаренко, а Дербентский, Мирный, Садовый, Тополи были переименованы.

Прежние и новые названия
Хутора со временем исчезали, сливались, владельцы продавали свои наделы приезжим зажиточным крестьянам и мещанам. Так появились хутора Дырда и братьев Лютых. А в 1923 году переселенческим семьям бывших красноармейцев из Поволжья Медведовский райисполком выделил большой надел для жилищного строительства и землеустройства. Поселение строилось по архитектурному плану, с разбивкой на кварталы и улицы. Наименование ему определили на сходе, решив назвать в честь воинов Дербентского полка, погибших в бою с белоказаками на станции Ведмидовка в апреле 1918 года.
Интересна история самого крупного хутора поселения, носившего имена казачьих хорунжих Танцуры и Крамаренко. В 20-х годах, когда переименовывали все и вся, прежнее название пришлось не ко двору. В 1927 году хутор решили переименовать в честь красных героев. Есть даже местная легенда на этот счет, повествующая, что на сходе подумали и решили оставить название прежним, ведь командиров со схожими фамилиями в Красной Армии было достаточно. В 1950-м хутор все-таки переименовали, дав поэтичное название Тополи. Только вот не учли, что рядом, буквально в нескольких километрах от хутора Беднягина, уже есть дербентский хутор с таким названием. Крайисполком решение не утвердил. Однако название прижилось, внеся путаницу в документы и дорожные карты. Историческая справедливость была восстановлена только в начале 21-го века.

Все вокруг колхозное
С установлением советской власти земли богатых землевладельцев были национализированы. Стали организовываться ТОЗы, коммуны, сельхозартели. На территории дербентских хуторов были созданы коммуны «Федоровская» (х. Мирный) и «Свободный труд» (х. Дырда), ТОЗы на хуторах Тополи и Дербентский. В 1929 году родилось первое крупное хозяйство «В добрый час», в 1934 г. сначала переименованное в честь первого секретаря крайкома партии Ларина, а после того как «врага народа» расстреляли, колхоз назвали «20 лет Октября».

Вставай, страна огромная…
Защищать Родину в июле 1941-го дербентцы отправлялись в кавалерийские войска, пластуны, артиллерию, пехоту, флот. Всего на фронт из Дербентского ушли порядка тысячи человек, не вернулись домой 275, около 150 остались инвалидами. Сыновья дербентца Федора Ващенко Александр и Иван числились пропавшими без вести. Останки Ивана, погибшего под Ростовом, найденные поисковиками спустя 76 лет, вернулись на родину и были перезахоронены у Мемориала с братской могилой в х. Лютых.
Много горестей дербентцам принесла фашистская оккупация, длившаяся с 10 августа 1942 года по 12 февраля 1943-го. После освобождения оставшиеся в тылу женщины, подростки и старики самоотверженно трудились на колхозных полях, растили хлеб. Вчерашние девчушки, такие, как Прасковья Телкова и Раиса Ширшова, сели за штурвалы комбайнов. Вера Овчинникова, Анна Бондаренко, Евдокия Гарькуша и Надежда Котова пахали землю. Звено Е. Косаревой служило примером для всех.
После войны началось восстановление разрушенного хозяйства, возвращались мужчины-фронтовики. В 1950 году начались укрупнения колхозов. В том же году коллективное хозяйство «20 лет Октября» вместе с колхозами «Дербентец», имени Тельмана, Калинина вошло в состав укрупненного колхоза им. Ворошилова, в 1957 году переименованного в «40 лет Октября».

Расцвет хозяйства-миллионера
С начала 50-х годов наблюдался заметный экономический рост хозяйства и уровня благосостояния колхозников. Начали строить новые производственные и культурно-бытовые объекты. В Дербентском в эпоху колхоза-миллионера возвели механизированный птичник, животноводческие фермы, пилораму, столярные и механические мастерские, маш-двор, механизированный кирпичный завод, автогараж, мехток для хранения и переработки зерна, детсад, гостиницу со столовой, баню, кафе, магазины, фельдшерский пункт, двухэтажное здание школы, две котельные для теплоснабжения жилых домов и производственных зданий. Правление колхоза из старого одноэтажного здания переехало в новое двухэтажное. В 1990—2000 годах построен газопровод высокого давления от ст. Днепровской до центра колхоза.

Трудовые победы дербентцев были по достоинству оценены. В передовиках колхозного производства числилось по два кавалера ордена Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов. Одиннадцать человек награждены орденами Трудового Красного Знамени, двенадцать с гордостью носили ордена «Знак Почета». Медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» вручены порядка 25 дербентцам.
В начале 90-х годов колхоз «40 лет Октября» был акционирован и преобразован в ТОО «Тополь», а в 2005 году хозяйство прекратило свое существование. Началась новая эпоха и новая история дербентских хуторов.

На фото: 1. 1923 г. комсомольский активист и основатель х. Дербентского Иустин Могиленко. 2. Семья землемера Гриценко с х. Казачьего, 1913 г. 3. Семья Черных, переселившихся в х. Танцуры-Крамаренко в начале прошлого столетия. 4. 1910 г. празднование Пасхи в х. Казачьем. 5. На уборке озимых в колхозе «40 лет Октября» рядом с председателем колхоза Петром Панферовым (слева направо) секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и 1-й секретарь крайкома КПСС Сергей Медунов. 6. Уборка озимых в колхозе им. Ворошилова, 1950-е годы. 7. Огородная бригада колхоза Ворошилова на уборке капусты, 50-е годы прошлого столетия. 8. Картофель в колхозе в 50-е копали вручную. 9. Петр Панферов, председатель колхоза «40 лет Октября», в сентябре 2017 года отметил 90-летие. 10. К 40-летию Октябрьской революции в х. Тополи (Танцуры-Крамаренко) была введена в эксплуатацию первая очередь колхозной гидроэлектростанции, построена ЛЭП на 10 кВ. 11. Анна Касьяненко, в 1942—1943 гг партизанка отряда «Решительный», после войны долгие годы проработала учительницей в школе х. Мирного.

Подготовлено по материалам, предоставленным краеведом Константином Гончаренко, публикациям из разных печатных изданий.

Фоторепортаж Архипа Ларченко с грандиозной реконструкции боя, приуроченного к 100-летию 1-го Кубанского («Ледяного») похода здесь.