И, о чудо, это цвела примула! Нежно-розовыми цветами. Снимок этот я сделала уже позже, в начале марта, огромные цветочки диаметром в 6 см (!) на небольшом кустике — не поленилась померить. А тогда, в январе, пошел снег и я подумала, что красоте пришел конец. Куда там! Они как ни в чем не бывало цвели. Вот тебе и примула-первоцвет. В любой статье о примулах, на пакетиках с семенами пишут, что она зацветает в апреле. Но надо все же сделать поправку на южный регион, у нас это происходит раньше. Интерес у цветовода к любому растению приходит, как правило, так: увидел — ах! — и очень захотел заполучить его. Так было у меня с примулами. По весне на рынок продавцы выносят корзины с разноцветными шапками красивых примул — уверена, редко кто пройдет мимо, хотя бы уже потому, что после серой зимы это как лучик долгожданной весны. Не хочу никого обидеть, но что ни спроси у продавца, то получишь утвердительный ответ: можно эти примулы высаживать в палисадник? — да; а они перезимуют? — конечно! Увы, скорее всего, то, что продается по весне, это комнатные растения. И у меня они не выжили, как ни старалась. Садовые примулы, и в этом я убедилась, выносят холода очень даже спокойно. Проверить, смогут ли они перезимовать при -40, как это пишут о примулах, у нас нет возможности.
Труды увенчались успехомПосле долгих попыток решила развести примулу семенами — я вообще люблю эксперименты. В магазинах — увы — вообще никакого выбора. Но кое-что нашла.К сожалению, изменяя своей привычке сохранять пакетики из-под семян, я этого не сделала и потому не могу сказать точно, какой это был сорт. Нашла в Интернете вот это фото — один в один. Этой весной мои примулы (как с фото) пока еще только зацветают (точно по науке!), цветочки единичные и красота еще не проявилась. Они цветут у меня уже не первый год — красные, лиловые, бордовые, желтые. Многочисленные цветоносы — тонкие веточки длиной сантиметров до шести — увенчаны тремя-четырьмя цветочками диаметром сантиметра в три. И вся эта цветочная масса создает впечатление красивой пышной шапочки. Скорее всего, это гибридная примула, потому что семян на ней я не обнаружила. А в продаже они есть (?!). Думаю, это селекционные хитрости. Семян в пакетике было наперечет — мелкие, похожие на шарики неправильной формы, словом, невзрачные. Но взошли хорошо, повезло, потому что это беда примул — семена очень быстро старятся и их надо высевать как можно раньше. Я для посева использую глубокие одноразовые тарелочки — дешево и сердито. Правило заглубления одно для всех: сажать на глубину примерно трех диаметров семечка, а мелкие — или сеять по поверхности, или слегка присыпать грунтом. Если посадить глубже положенного, то они могут просто загнить. Насыпала грунт для цветочных культур, прикатала, хорошо смочила водой с капелькой марганцовки (для стерильности), разложила семена, чуть присыпала сухим грунтом. Далее вложила тарелочку в целлофановый пакетик — и в холодильник. Уж не знаю, правильно ли делала, советов так много. Но судя по тому, что мои эксперименты увенчались успехом, наука прошла проверку практикой. Через время тарелочка перекочевала на светлый подоконник. И каждый день я заглядывала: ну где же вы там? И вот сеянцы появились на свет божий — ну просто малюсенькие семядольные листочки. А когда выросли несколько настоящих листиков, я распикировала крохотные растеньица в небольшие емкости из-под йогуртов. Хочу добавить, что это правильно, — сеянцы слабенькие, им пока что не нужно много грунта, он может закиснуть и погубить еще слабенькие растения. Ну вот, так мои примулки перекочевали в палисадник. Хорошо прижились и дали многочисленное потомство.
Делить можно бесконечно Сначала они цвели слабенько, и это было просто расстройство. Но листовая масса нарастала, цветов становилось все больше, и я заметила, что растения как-то странно стали выпирать из земли. А все объясняется просто, исходя из природы этого растения. Если выкопать кустик и внимательно рассмотреть его, то видно, что у него все время нарастают новые дочерние розетки с молодыми корешками (и не только по краям, но и в центре), а деваться-то им некуда, вот они и выпирают вверх и выбираются на поверхность. Это плохо, потому что растение страдает, начинает подсыхать от корней. Выход — подсыпать к основанию розеток плодородной земли. Но это невозможно делать постоянно, поэтому шаг второй — делить разросшиеся кустики, отделять молодые розетки. Но и это непросто, потому что корни материнского куста просто сбиты в плотный ком и переплетены до невозможности. Чем-то приходится жертвовать, поэтому беру острый нож и режу ком на части, каждую из которых привожу в божеский вид, убираю подсохшие листочки и остатки стебельков, аккуратно вырезаю крупные листья, на них растение потратит много сил при восстановлении. Для гарантии можно промыть корни в розовом растворе марганцовки или недолго подержать в нем. Но не увлекайтесь, мы и так нанесли растению травму и потому не надо слишком вымывать корешки. Можно припудрить срезы золой или серой. (А если вам нужно много посадочного материала, то да, придется размочить ком земли и распутывать корешки — это пост скриптум). Примулы на удивление живучи, они могут страдать только от засухи и вымокания. Поэтому сажаем полученные деленки и ждем, когда они отойдут после хирургической операции. Не огорчайтесь пожухлым листикам, следите, чтобы почва не пересыхала, и скоро кустики приободрятся и пойдут в рост. Если есть возможность притенить, сделайте.
Мульча сохранит влагу Кстати сказать, если следить, чтобы почва под взрослыми растениями всегда была влажной, то они хорошо растут и под открытым солнцем. Но возможно и притенение — легкое, потому что даже самые тенелюбивые растения любят солнышко. Мульча под кустиками — это не только эстетика, но и возможность реже поливать, так как влага сохраняется в почве дольше. Какая-то особенная почва для примул не требуется. Но на легкой и питательной они, конечно же, растут лучше и цветут обильнее. Если земля плодородная, то и подкормок особых не требуется. Жирующие перекормленные растения расплачиваются за нашу чрезмерную заботу пышными листьями, но никак не цветами. Удобрять можно раствором любых комплексных удобрений для цветущих растений (или жидкими), коровяка. Это стимулирует закладку цветочных почек следующего года. Ну а ближе к зиме — подкормка фосфорными и калийными удобрениями, они повышают зимостойкость растений. И не обрезайте под зиму листья, они укроют растение как покрывалом.
Отчего устает почва Возвращаясь к теме деления разросшегося куста, скажу, что нет каких-то законов делить раз в три-четыре года, как советуют. Это зависит от того, как быстро растение разрастается, и вы это увидите сами. В принципе делить кустик можно в любое время (но не во время цветения — это варварство!), лишь бы не было слишком жарко и не поздно осенью — молодое растеньице должно укорениться до холодов. Что касается пересадки на другое место вследствие истощения почвы (какое-то странное определение, словно другие растения ее не истощают) — можно ведь подсыпать перегной. Не всегда и место другое найдется. А чтобы корням легче дышалось, добавьте в почву при посадке мелкую гальку, перлит, вермикулит, которые еще и влагу удерживают, — совет из практики. Вопрос стоит несколько иначе: как пишут специалисты, есть у примул загадочная болезнь — усталость почвы. Это когда примула долго растет на одном месте и в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Не могу сказать, что наблюдала такое явление. На худой случай, сейчас есть множество препаратов от болезней.
И еще о разных важных мелочах*Как и любое другое растение, примула может заболеть, на нее покушаются вредители. Присматривайтесь к своему растению, оно само расскажет, что да как. Примула любит влагу, но в меру, поэтому не сажайте ее в низинном месте, где у вас часто бывает застой воды. Иначе растению обеспечены грибковые заболевания. Но если уж такое случилось, то обработайте фунгицидами, подойдут витарос, фундазол, ровраль, фитоспорин-М, алирин-Б, скор, топаз, эупарен, ридомил голд, альет.
*Паутинного клеща обнаружить просто: на нижней стороне листа он сплетает тончайшую паутину. А причина тут обратная: высокая температура и сухость воздуха. Для обработки подойдут акарин, вертимек, фуфанон, карбофос, искра-М, актеллик, тиовит джет, фитоверм. Если появились трипсы, тля, то пробуйте те же препараты.
*Гусениц, слизней, улиток лучше собирать вручную. От последних можно использовать метальдегид.
*Садоводы-любители утверждают, что примулы не любят кислую почву, а еще слишком удобренную свежим навозом — ничего не могу сказать по этому поводу. Но и избыток золы как-то не особенно жалуют. Вот и думаю, что хороша все же золотая середина, или, по пословице: все в меру. Но я как-то взяла за правило подсыпать золу из костра, измельченную яичную скорлупу под все растения. Ничего, живут.
* Хорошо смотрятся примулы в рабатках, бордюрах, альпинариях, приствольных кругах деревьев, на каменистых горках, а также в вазах, контейнерах, балконных ящиках.
P.S. Очень бы хотелось завести еще-какие примулы, но, увы, взять семена негде, почтой уже выписывала — спасибо, что-то больше не хочется.