Многие из нас знают песню «Прощайте, скалистые горы». Но строки Николая Ивановича Букина «И радостно встретит героев Рыбачий — родимая наша земля» не у каждого вызовут какие-то ассоциации. Что это за Рыбачий, где находится? Однако немало военных людей разных поколений смогут вспомнить и рассказать об этом суровом крае. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои, о чем напоминают многочисленные памятники, стелы, обелиски и скромные братские захоронения, разрушенные блиндажи и другие приметы мрачного военного прошлого. В послевоенное время на полуострове были обустроены военные гарнизоны. Полуостров Рыбачий расположен севернее Кольского полуострова и долгое время был закрытой территорией. С прошлого года введен режим свободного посещения для поклонников тундры, знатоков военной истории и просто туристов. НА СЕВЕР, В ТУНДРУ! В конце сентября 2009 года в университетском туристическом клубе собралась небольшая группа на еще неизвестный для меня полуостров Рыбачий, к которой я благополучно и присоединилась. Нас было семеро, но только я одна не видела настоящего севера, а о тундре имела представление лишь из курса физической географии. Стартовали мы ночью 24 сентября. Поезд «Санкт-Петербург—Мурманск» идет порядка 28 часов, этого времени вполне достаточно, чтобы перевести дух после сумбурных сборов в поход. Сама дорога была интересной: за окном пробегают новые пейзажи, так непривычные южному человеку, населенные пункты, названия которых были на слуху, но ни с чем не ассоциировались: Петрозаводск, Беломорск, Кемь, Полярный Круг, Кандалакша, Апатиты, Кола… Рано утром 25 сентября приехали в Мурманск, и у нас было несколько часов, чтобы пробежаться по городу. В шесть часов утра открылась касса автовокзала, и через полчаса мы уже ехали в автобусе «Мурманск—Никель». Когда оказались на возвышенности, увидели весь Мурманск — суровый, серьезный город под низким серым небом. И неизменно среди всего этого одна доминанта, которая постоянно будет привлекать внимание и завораживать взгляд — мурманский «Алеша». Так называют местные жители памятник защитникам советского Заполярья. Такой массивный, внушительный и монументальный — в городе ли ты смотришь на него или на расстоянии в нескольких десятков километров… Вышли мы через три часа у поселка Титовка. Там находится пограничный пункт, поэтому, прежде чем покинуть автобус, нужно пройти обязательную процедуру: по салону идет пограничник и проверяет у всех пассажиров документы.* ОТОРВАНЫ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ И начался наш путь по грунтовой дороге. Нужно заметить, что мы все еще находимся на Кольском полуострове, необходимо преодолеть порядка 35—40 километров, чтобы по перешейку пройти на полуостров Средний, затем пересечь его, и только тогда мы окажемся на Рыбачьем. Наш поход был заявлен как пеший, поэтому рюкзаки не превышали по весу 16—20 кг, это из расчета на восемь ходовых дней. Вскоре наш путь продолжился по мощеной военной дороге, укладывали ее когда-то пленные немцы. Интересный ландшафт, холмистый, открытая перспектива необъятной тундры, большое количество озер, причем внушительных размеров. Огромное чистое небо, чистая вода, яркие краски и ощущение полной оторванности от цивилизации. В конце дня мы преодолели небольшой перевал единственной горной системы, которая здесь есть — Муста-Тунтри, и нам наконец-то открылось Баренцево море. Уже виден полуостров Средний, нас разделяют всего несколько километров! Следующие три дня мы шли по этому полуострову. Закат на Баренцевом море, скажу вам, совершенно особенный, не такой, как на Черном. Хотя, наверное, когда за спиной 20 кг и дует сильный ветер, то все становится совершенно особенным! Чем дальше уходили вглубь полуострова, тем больше показывала свой суровый характер тундра. Для ночлега приходилось выбирать редкие островки карликовых зарослей. Встречались они нечасто, но иначе ставить на ночь палатку в открытой тундре — более чем неразумное решение. Проливной дождь, град, темное беспросветное небо и ветер. Хотя благодаря этому сильному ветру на нас быстро сохла одежда. К концу третьего дня трека по полуострову Средний мы достигли перешейка и ступили-таки на полуостров Рыбачий. На следующий день мы дошли до условной цели нашего путешествия — до мыса Немецкий, самой северной точки материковой части европейской России! Там же, на мысе Немецкий, находятся Вайдогубский маяк, а немного в стороне — радиолокационная станция и небольшой военный городок. На полуострове мы пробыли три дня: суровая тундра, болота, да и многочисленные озера и речки не везде пощадили дороги… Наши ботинки ни разу за время путешествия не были сухими. Но такие непередаваемо красивые краски северных пейзажей, стада диких оленей и бесчисленное количество брусники, черники, голубики и шикши, которыми усеяно все вокруг! Каждый вечер, перед отбоем, мы набирали по полкилограмма ягоды, смешивали с сахаром и ели перед сном — такая вот профилактика простудных заболеваний. ДОМОЙ! За 1 и 2 октября мы должны были снова преодолеть путь через Средний, перевал Муста-Тунтри и в три часа ночи 3 октября успеть на автобус «Никель—Мурманск». Шли мы, конечно, несколько иначе, да и рюкзаки стали заметно легче, и быстрее прошли путь, на который вначале было потрачено в два раза больше времени. Ведь у нас не было длительных остановок и отдыха на протяжении маршрута, кроме ночи. На обратном пути нас уже встречали снежные горы Муста-Тунтри. В последний день, пока готовился обед, я все-таки решилась окунуться в Баренцево море — не все же в ручье умываться… Если сказать, что было холодно, значит, ничего не сказать. Зато такой грандиозный вид: яркое солнце скользит лучами по чистейшей глади моря, и уже совсем вблизи снежные шапки на перевале Муста-Тунтри. Нам предстоял тяжелый переход, и уже после обеда стало ясно: чтобы успеть на автобус, нужно идти без остановки до трех часов ночи. Но удача улыбнулась нам. Стоило миновать перевал, как около нас остановился «Урал» с военными — они ехали в Североморск и предложили довезти нас до Титовки. Примерно в восемь часов вечера мы уже были около поселка. Спасибо военным: они не только довезли до места, но и еще дали нам буханку свежего хлеба и два литра солярки, чтобы мы могли развести костер и погреться. Это был наш первый костер за весь поход. Около шести утра мы доехали на автобусе до Мурманска, а в 9.00 поезд мчал нас обратно в Санкт-Петербург… НОВЫЕ КРАСКИ РОДИНЫ Странное чувство: столько дней по бесконечной тундре, холодный северный ветер, дождь, болота, снег.. Но как же грустно уезжать! За восемь дней нами было пройдено 220 км (без учета коэффициента) — если наш руководитель соберется «защитить» маршрут в маршрутно-квалификационной комиссии, то этот поход тянет на чистую вторую категорию! Однако не в категориях дело. Маленький кусочек земли, нашей Родины, а такое ощущение, что побывала совершенно на другой планете. Я очень люблю горы, там чувствуешь себя особенно, но здесь было что-то другое — тундра открыла мне новый мир! Новые краски, новое небо и новое солнце (оно там похоже на огромный круглый прожектор, который светит тусклым светом), новые ягоды, в конце концов! Я ехала и много думала, как там было хорошо, сколько новых интересных впечатлений и ощущений — я прикоснулась к новому кусочку загадочной мозаики и смогла немного насладиться ее великолепием. И еще. Среди множества мыслей постоянно присутствовала эта: как прекрасно, что наша страна такая огромная, разная, красивая и непредсказуемая. Как было бы хорошо, если каждый мой соотечественник мог бы ценить и познавать ее. КСТАТИ Полуостров Рыбачий находится севернее Кольского полуострова. Административно входит в Печенгский район Мурманской области. Омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом. Представляет собой плато, круто обрывающееся к морю. Плато сложено глинистыми сланцами, песчаниками и известняками. Высота до 299 м. Тундровая растительность. У побережья полуострова море, благодаря теплому Нордкапскому течению, круглый год не замерзает. Прибрежные воды богаты рыбой (сельдью, треской, мойвой и др.). К югу от полуострова расположен полуостров Средний. Екатерина ДОЛГОПОЛОВА Санкт-Петербург—Тимашевск. * Полуостров открыт для посещения с 2009 года, теперь, чтобы попасть туда, не нужно оформлять пропуск, но требования могут каждый год меняться, поэтому, если соберетесь посетить эти края, заранее свяжитесь с пограничной службой, так как пропуска оформляются за два месяца до планируемого посещения. Ссылка на форум, где была организационная информация о походе http://ktu.pu.ru/forum/viewtopic.php?t=6061 Об авторе Катя Долгополова, пока училась в новоленинской школе, сотрудничала с нашей газетой. Писала в «Зеркало», частенько ее эссе появлялись и во взрослой «Знаменке». Дети наши растут. И вот уже Катюша — студентка 5-го курса исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Но каждое лето, приезжая на каникулы, привозит для наших читателей что-нибудь этакое интересное, вкусное. На этот раз — путевые заметки о дальнем Севере, где мы с вами, дорогие читатели, может быть, никогда и не побываем… {loadposition rek4} Многие из нас знают песню «Прощайте, скалистые горы».  Но строки Николая Ивановича Букина «И радостно встретит героев Рыбачий — родимая наша земля» не у каждого вызовут какие-то ассоциации. Что это за Рыбачий, где находится? Однако немало военных людей разных поколений смогут вспомнить и рассказать об этом суровом крае. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои, о чем напоминают многочисленные памятники, стелы, обелиски и скромные братские захоронения, разрушенные блиндажи и другие приметы мрачного военного прошлого. В послевоенное время на полуострове были обустроены военные гарнизоны.  Полуостров Рыбачий расположен севернее Кольского полуострова и долгое время был закрытой территорией. С прошлого года введен режим свободного посещения для поклонников тундры, знатоков военной истории и просто туристов.   НА СЕВЕР, В ТУНДРУ! В конце сентября 2009 года в университетском туристическом клубе собралась небольшая группа на еще неизвестный для меня полуостров Рыбачий, к которой я благополучно и присоединилась. Нас было семеро, но только я одна не видела настоящего севера, а о тундре имела представление лишь из курса физической географии.  Стартовали мы ночью 24 сентября. Поезд «Санкт-Петербург—Мурманск» идет порядка 28 часов, этого времени вполне достаточно, чтобы перевести дух после сумбурных сборов в поход. Сама дорога была интересной: за окном пробегают новые пейзажи, так непривычные южному человеку, населенные пункты, названия которых были на слуху, но ни с чем не ассоциировались: Петрозаводск, Беломорск, Кемь, Полярный Круг, Кандалакша, Апатиты, Кола…  Рано утром 25 сентября приехали в Мурманск, и у нас было несколько часов, чтобы пробежаться по городу. В шесть часов утра открылась касса автовокзала, и через полчаса мы уже ехали в автобусе «Мурманск—Никель». Когда оказались на возвышенности, увидели весь Мурманск — суровый, серьезный город под низким серым небом. И неизменно среди всего этого одна доминанта, которая постоянно будет привлекать внимание и завораживать взгляд — мурманский «Алеша». Так называют местные жители памятник защитникам советского Заполярья. Такой массивный, внушительный и монументальный — в городе ли ты смотришь на него или на расстоянии в нескольких десятков километров… Вышли мы через три часа у поселка Титовка. Там находится пограничный пункт, поэтому, прежде чем покинуть автобус, нужно пройти обязательную процедуру: по салону идет пограничник и проверяет у всех пассажиров документы.*     ОТОРВАНЫ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ И начался наш путь по грунтовой дороге. Нужно заметить, что мы все еще находимся на Кольском полуострове, необходимо преодолеть порядка 35—40 километров, чтобы по перешейку пройти на полуостров Средний, затем пересечь его, и только тогда мы окажемся на Рыбачьем.  Наш поход был заявлен как пеший, поэтому рюкзаки не превышали по весу 16—20 кг, это из расчета на восемь ходовых дней. Вскоре наш путь продолжился по мощеной военной дороге, укладывали ее когда-то пленные немцы. Интересный ландшафт, холмистый, открытая перспектива необъятной тундры, большое количество озер, причем внушительных размеров. Огромное чистое небо, чистая вода, яркие краски и ощущение полной оторванности от цивилизации. В конце дня мы преодолели небольшой перевал единственной горной системы, которая здесь есть — Муста-Тунтри, и нам наконец-то открылось Баренцево море. Уже виден полуостров Средний, нас разделяют всего несколько километров! Следующие три дня мы шли по этому полуострову. Закат на Баренцевом море, скажу вам, совершенно особенный, не такой, как на Черном. Хотя, наверное, когда за спиной 20 кг и дует сильный ветер, то все становится совершенно особенным!  Чем дальше уходили вглубь полуострова, тем больше показывала свой суровый характер тундра. Для ночлега приходилось выбирать редкие островки карликовых зарослей. Встречались они нечасто, но иначе ставить на ночь палатку в открытой тундре — более чем неразумное решение. Проливной дождь, град, темное беспросветное небо и ветер. Хотя благодаря этому сильному ветру на нас быстро сохла одежда. К концу третьего дня трека по полуострову Средний мы достигли перешейка и ступили-таки на полуостров Рыбачий. На следующий день мы дошли до условной цели нашего путешествия — до мыса Немецкий, самой северной точки материковой части европейской России! Там же, на мысе Немецкий, находятся Вайдогубский маяк, а немного в стороне — радиолокационная станция и небольшой военный городок. На полуострове мы пробыли три дня: суровая тундра, болота, да и многочисленные озера и речки не везде пощадили дороги… Наши ботинки ни разу за время путешествия не были сухими. Но такие непередаваемо красивые краски северных пейзажей, стада диких оленей и бесчисленное количество брусники, черники, голубики и шикши, которыми усеяно все вокруг! Каждый вечер, перед отбоем, мы набирали по полкилограмма ягоды, смешивали с сахаром и ели перед сном — такая вот профилактика простудных заболеваний.   ДОМОЙ! За 1 и 2 октября мы должны были снова преодолеть путь через Средний, перевал Муста-Тунтри и в три часа ночи 3 октября успеть на автобус «Никель—Мурманск». Шли мы, конечно, несколько иначе, да и рюкзаки стали заметно легче, и быстрее прошли путь, на который вначале было потрачено в два раза больше времени. Ведь у нас не было длительных остановок и отдыха на протяжении маршрута, кроме ночи. На обратном пути нас уже встречали снежные горы Муста-Тунтри. В последний день, пока готовился обед, я все-таки решилась окунуться в Баренцево море — не все же в ручье умываться… Если сказать, что было холодно, значит, ничего не сказать. Зато такой грандиозный вид: яркое солнце скользит лучами по чистейшей глади моря, и уже совсем вблизи снежные шапки на перевале Муста-Тунтри. Нам предстоял тяжелый переход, и уже после обеда стало ясно: чтобы успеть на автобус, нужно идти без остановки до трех часов ночи. Но удача улыбнулась нам. Стоило миновать перевал, как около нас остановился «Урал» с военными — они ехали в Североморск и предложили довезти нас до Титовки. Примерно в восемь часов вечера мы уже были около поселка. Спасибо военным: они не только довезли до места, но и еще дали нам буханку свежего хлеба и два литра солярки, чтобы мы могли развести костер и погреться. Это был наш первый костер за весь поход. Около шести утра мы доехали на автобусе до Мурманска, а в 9.00 поезд мчал нас обратно в Санкт-Петербург…   НОВЫЕ КРАСКИ РОДИНЫ Странное чувство: столько дней по бесконечной тундре, холодный северный ветер, дождь, болота, снег.. Но как же грустно уезжать! За восемь дней нами было пройдено 220 км (без учета коэффициента) — если наш руководитель соберется «защитить» маршрут в маршрутно-квалификационной комиссии, то этот поход тянет на чистую вторую категорию! Однако не в категориях дело. Маленький кусочек земли, нашей Родины, а такое ощущение, что побывала совершенно на другой планете. Я очень люблю горы, там чувствуешь себя особенно, но здесь было что-то другое — тундра открыла мне новый мир! Новые краски, новое небо и новое солнце (оно там похоже на огромный круглый прожектор, который светит тусклым светом), новые ягоды, в конце концов! Я ехала и много думала, как там было хорошо, сколько новых интересных впечатлений и ощущений — я прикоснулась к новому кусочку загадочной мозаики и смогла немного насладиться ее великолепием. И еще. Среди множества мыслей постоянно присутствовала эта: как прекрасно, что наша страна такая огромная, разная, красивая и непредсказуемая. Как было бы хорошо, если каждый мой соотечественник мог бы ценить и познавать ее.   КСТАТИ Полуостров Рыбачий находится севернее Кольского полуострова. Административно входит в Печенгский район Мурманской области. Омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом. Представляет собой плато, круто обрывающееся к морю. Плато сложено глинистыми сланцами, песчаниками и известняками.  Высота до 299 м. Тундровая растительность. У побережья полуострова море, благодаря теплому Нордкапскому течению, круглый год не замерзает. Прибрежные воды богаты рыбой (сельдью, треской, мойвой и др.). К югу от полуострова расположен полуостров Средний.   Екатерина ДОЛГОПОЛОВА Санкт-Петербург—Тимашевск.   * Полуостров открыт для посещения с 2009 года, теперь, чтобы попасть туда, не нужно оформлять пропуск, но требования могут каждый год меняться, поэтому, если соберетесь посетить эти края, заранее свяжитесь с пограничной службой, так как пропуска оформляются за два месяца до планируемого посещения.   Ссылка на форум, где была организационная информация о походе  http://ktu.pu.ru/forum/viewtopic.php?t=6061   Об авторе Катя Долгополова, пока училась в новоленинской школе, сотрудничала с нашей газетой. Писала в «Зеркало», частенько ее эссе появлялись и во взрослой «Знаменке». Дети наши растут. И вот уже Катюша — студентка 5-го курса исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Но каждое лето, приезжая на каникулы, привозит для наших читателей что-нибудь этакое интересное, вкусное. На этот раз — путевые заметки о дальнем Севере, где мы с вами, дорогие читатели, может быть, никогда и не побываем…           {loadposition rek4}