Три чеха, четыре поляка…
День рождения коммуны — 5 мая 1918 года. В тот день комиссар станицы Днепровской казак-большевик Федор Караух объявил о создании на базе бывшего монастырского хозяйства одной из первых в современной истории Кубани коммуны. Время было неспокойное, хутора и станицы то и дело переходили из рук в руки то белых, то красных, то зеленых. Первых коммунаров, в числе которых были Петр Батрак, Антон Покусенко, Анастасия Иорданова, Домна Журбенко, семьи Вирченко и Василенко, нещадно грабили и убивали. «Всемирная дружба» под натиском наступающих деникинцев просуществовала всего два с половиной месяца. Ее вторым днем рождения стало 12 июня 1920 года, когда по инициативе Карауха коммуна была восстановлена заново. Теперь ее название звучало вполне оправданно, ведь среди коммунаров, кроме местных днепровчан, переселенцев из центральной России, отставных красноармейцев, были три чеха, четыре поляка, китаец и латыш.

И закипела работа
Коммуна располагалась на территории бывшего женского монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины, где монашками было создано крепкое хозяйство. Дела у коммунаров пошли успешно. В 1923 году коммуна даже приняла участие в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а выставочный комитет наградил днепровчан дипломом I cтепени и косилкой. В станицу участники выставки привезли еще и два купленных в Москве трактора «Фордзон». На одном из них в мае 1923 года Борис Клеткин проложил первую в хозяйстве тракторную борозду.
К концу 20-х во «Всемирной дружбе» уже имелось собственное образцовое семеноводческое полеводство, огородничество, племенное животноводство и птицеводство, работали слесарная, кузнечная, столярная, сапожная, переплетная мастерские, были свои кожзавод, молочное и кирпичное производство, баня, прачечная, столовая, кинотеатр, радиоузел, больница, детсад, школа, клуб. Коммуну посещали или делами ее интересовались В. Ленин, Н. Крупская, Г. Димитров, С. Буденный, Д. Фурманов и другие известные личности. За свои достижения «Всемирная дружба» в 1927 году была признана одним из лучших хозяйств в РСФСР. Просуществовала коммуна 18 лет, после чего была реорганизована. Пришло время колхозов.

От ТОЗ — в колхозы
В конце двадцатых годов мелкие товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) стали преобразовываться в колхозы. Так был создан «Малининец», переименованный позже в «Чекист». Это было самое крупное из всех коллективных хозяйств, его первым председателем стал отставной пограничник из-под Ленинграда Александр Косарев. О достижениях «Чекиста» писала газета «Правда», а в 1939 и 1940 годах колхоз принимал участие во всесоюзных сельхозвыставках. Кроме «Чекиста», успешно работали еще два колхоза: «Политотделец» и «Имени 1 Мая». В 1936 году коммунары «Всемирной дружбы» получают согласие болгарского пролетарского вождя Димитрова назвать его именем колохоз. Так появился колхоз им. Димитрова. В том же 36-м начали строить дом культуры, так как станичников отличала огромная тяга к творчеству. Но песни не единственное, что у них хорошо получалось. В 1937 году был собран рекордный для тех времен урожай пшеницы — 30 центнеров с гектара! Жизнь с каждым днем становилась все лучше, но никто не догадывался, какое испытание ждет всех впереди. А впереди была война.

Роковые 40-е
Когда началась Великая Отечественная, на фронт ушли две тысячи днепровчан. Тяжелая ноша по обеспечению фронта продовольствием легла на плечи женщин, которые стали бригадирами, полеводами, трактористами. Они пахали и сеяли, убирали урожай, а перед оккупацией станицы и хуторов эвакуировали вглубь страны технику, чтобы не досталась врагу.

Между прочим. Днепровская земля — родина пяти Героев Советского Союза, отсюда ушли на фронт девять сыновей Епистинии Степановой.

Сразу после освобождения от немецкой оккупации ценой неимоверных усилий и трудового энтузиазма началось восстановление разрушенного хозяйства. Уже в 1944 году колхоз «Чекист» сдал государству без малого 50 тысяч пудов хлеба, а это 80 железнодорожных вагонов. Жена фронтовика звеньевая Мария Гребенюк собрала с каждого гектара кукурузы — по 200 пудов, подсолнечника — по 105. Достижения другой днепровчанки, Дарьи Безнощенко, — по 125 пудов кукурузы, 105 — подсолнечника и 900 — сахарной свеклы с гектара.
К началу 50-х годов производительность труда в колхозе вышла на довоенный уровень.

В одной большой семье
В 1950 году сельхозартели «Чекист», «Политотделец» и «Имени 1 Мая» слились в единое хозяйство — колхоз имени Димитрова, а возглавил укрупненное хозяйство его первый председатель Григорий Дьяченко.
В 1953 году на полях колхоза стала появляться новая техника, началось производственное строительство, которое по мере укрепления колхозной экономики расширялось. Строились фермы, мехток и мехмастерские, назрела необходимость в собственном кирпичном заводе. В 1969 году построен первый 16-квартирный дом, началось строительство универмага. В станице и на хуторах прокладывают водопровод, дороги, тротуары…
Жизнь колхозная регламентировалась не одними решениями партийных съездов. Эпохи здесь отсчитывали и от председателей правлений колхоза. За всю историю их было немало, но один — Анатолий Никишин — в 70-е годы вошел в историю колхоза Димитрова как созидатель и строитель. При нем хозяйство добилось наивысшего экономического и культурного расцвета.

Сохраняя, созидать
С 1988 года председателем правления становится Виктор Корчагин. На его долю выпала сложнейшая задача, которую коротко можно сформулировать так: сохраняя, созидать. В трудные 90-е, когда тысячи хозяйств приходили в упадок, колхоз, а затем и агрофирма «Русь» благодаря твердой воле и высочайшей ответственности ее руководителя за судьбы людей смогла не просто выжить, но и стать одним из лучших сельхозпредприятий района. В агрофирме первыми в районе стали внедрять в производство новые технологии в возделывании сельхозкультур, беспривязное содержание животных на молочных фермах и прочие новинки. И сейчас агрофирма крупнейшее бюджетообразующее предприятие в Днепровском поселении, а результаты в производстве зерна и молока в «Руси» служат примером многим тимашевским сельхозпредприятиям.

Три праздника в одном поселении
Сразу три праздника отметили в Днепровском поселении недавно: День Весны и Труда, 100-летний юбилей агрофирмы «Русь» и 105-летие станицы Днепровской.
Праздновали широко — с парадом трудовых коллективов и сельхозтехники, чествованием ветеранов и передовиков производства, театрализованным представлением.
Чествовать хозяев прибыло множество гостей, которые сказали в адрес юбиляров немало лестных слов. Поздравил днепровчан со знаменательными событиями и глава района Алексей Житлов.
— Когда знакомишься с историей предприятия, часто встречаешь слова «впервые», «лучшие» и «первые». Видимо, так исторически сложилось, что со времен коммуны «Всемирная дружба» днепровчане стали лидерами и на протяжении ста лет свое первенство не уступали. Действительно, начинали когда-то с рекордных 30, а год назад здесь получили 80 центнеров пшеницы с гектара! А главное, что коммунары передали своим потомкам, — это любовь к земле, нелегкому крестьянскому труду, стремление работать на совесть, — сказал глава района.
В рамках праздника прошла церемония награждения передовиков почетными грамотами краевого минсельхоза, районной и местной администраций. Гендиректор предприятия Виктор Корчагин вручил большой группе работников и ветеранов специально учрежденный к юбилею агрофирмы нагрудный знак. А еще здесь весело разыграли лотерею с живыми призами — бычками и барашками, почествовали супругов-юбиляров и молодоженов. Увидели днепровчане выступление Кубанского казачьего хора и праздничный фейерверк.

Еще о Днепровском сельском поселении — здесь.

Продолжение темы «Рядом с трактористом мой дед…»

На фото:

Коммуна «Всемирная дружба» на территории монастыря

Федор Караух, организатор коммуны «Всемирная дружба»

Мельница, доставшаяся коммунарам в наследство от монашек

Полеводческое звено колхоза «Политотделец» на уборке сахарной свеклы. На снимке (слева направо) Мария Каляуш, Мария Белодед, звеньевая Татьяна Кочура, Ольга Марик и Клавдия Панасенко

Тракторист Борис Клеткин (за рулем) с помощником на американском «Фордзоне» прокладывают первую тракторную борозду, 1920-е годы

Молодые животноводы МТФ № 1 колхоза имени Димитрова, победители соцсоревнования, 1957 год

Битва за урожай. К концу 70-х годов урожайность зерновых в колхозе Димитрова достигла 40 ц/га

Передовики колхоза «Чекист» у знамени, врученного хозяйству за победу во Всесоюзной сельхозвыставке, 1939 год