Еще аквариум — это предмет неустанных трудов и забот о благополучии десятков и сотен данио, барбусов, цихлид, скалярий… В этом тимашевец аквариумист со стажем Александр Несынов разбирается отлично.С пятого класса. Несынов родом из Майкопа. Первый аквариум с рыбками Саше, еще школьнику, подарил дядя. Подарок понравился. Рыбки оказались живородящими и скоро принесли потомство. Начались переливы в банки, склянки, пересаживания. Пятиклассник Саша увлекся, хотя, признается, поначалу даже предположить не мог, какую заботу взваливает на свои плечи.— Это сейчас быть аквариумистом легко и просто. Хочешь аквариум — пожалуйста, на выбор. Нужно оборудование — тоже, на любой литраж и кошелек. Есть вопросы? «Забей» их в Интернет, мигом найдутся ответы. А когда я начинал, знания по ведению аквариумного дела приходилось буквально добывать, — вспоминает Александр.Что-то он почерпнул из книг, о чем-то рассказал дядя. По словам Саши, ему приходилось знакомиться с аквариумистами и, как шпиону, втираясь к ним в доверие, по крупицам собирать ответы на свои вопросы: в среде аквариумистов делиться приобретенными знаниями не принято.Со временем увлечение крепло, а количество рыбок увеличивалось. К окончанию школы Саша уже обладал самыми необходимыми познаниями по гидрохимии, биохимии, ихтиологии. Имел представление, что одни рыбки очень выносливы, неприхотливы, миролюбивы и уживаются с себе подобными. Другие — разборчивы и не терпят соседства, требуют больших аваквариумных объемов, воду определенной кислотности и температуры.
Тысяча литров над головойШкольное увлечение Александра Несынова переросло в хобби, рыбки присутствовали в его жизни всегда. Когда переехал с семьей работать в Тимашевск, не сразу, но снова занялся разведением аквариумных рыбок.— Поначалу мы с женой и сыном несколько лет мыкались по квартирам, пока не приобрели жилье, да еще какое! На третьем этаже многоквартирного дома на каждого члена семьи пришлось почти по тридцать квадратных метров. Подумал, что теперь рыбкам точно место найдется, — рассказывает Александр.Так в одной из комнат появились один за другим 16 аквариумов общим объемом без малого тысяча литров воды. — А пару лет назад один из знакомых строителей, увидев мое богатство, спросил, не опасаюсь ли я момента, когда это может пролиться вниз? Пришлось все великолепие рассредоточить по нескольким комнатам, чтобы снизить нагрузку на перекрытия, — делится Несынов.
От «дамских чулочков» до ангеловКрасота, рассказывает хозяин, когда аквариумы стояли все вместе, была редкостная. Рыбок — от неприхотливых данио рерио, прозванных в среде аквариумистов за необычную расцветку «дамскими чулочками», до скалярий из семейства цихлидов, называемых еще и «рыбами-ангелами», было около 20 видов. Барбусы, анциструсы, таракатумы, моллинезии, дискусы, сомики всевозможных расцветок. Они не просто жили в аквариумах, но и размножались. А этого, как утверждают те, кто держал в доме рыбок, непросто добиться.Важно, делится Саша, иметь оборудование для подсветки, прогревания, фильтрации, аэрации воды и прочего. Что-то из этого он покупал, что-то делали знакомые или он сам. Немалое значение имеет и то, что едят питомцы. Кто-то из них любит свежие одуванчики и крапиву, кто-то дафний и циклопов. Одно время Несынов сам ездил на тимашевские водоемы добывать эту живность. Но вскоре пришел к выводу, что покупной готовый корм — сухой или замороженный — все-таки безопаснее, так меньше вероятности занести в аквариум какую-нибудь рыбью болезнь.
С небес на землюРыбок Саша, по его словам, всегда выращивал из интереса. Хотя, конечно, что-то продавалось и обменивалось на более экзотичное и красивое. Бывали случаи, что рыбьи династии начинались с подарков друзей, родственников и знакомых. — Коммерческий интерес подразумевает наличие свободного времени, а я работаю и поэтому рыбкам могу уделять лишь часть дня. Да и наш Тимашевск для рынка домашних аквауримных питомцев невелик.Есть у Александра Несынова одна мечта: с третьего этажа перебраться жить в свой дом. Сейчас он в «процессе»: распродал часть коллекции, оставил пять-шесть видов рыбок самых любимых и «племенных». Всего-то семь аквариумов со взрослыми особями, да еще нерестовики с малявочниками, так у аквариумистов называют емкости с икрой и молодью. Говорит, если удастся переехать с небес на землю, красота снова вернется.
Фото Архипа Ларченко