Оксана Батлук в бизнесе не новичок, будучи по профессии стилистом, держала одно время салон красоты, занималась с супругом Юрием грузовыми перевозками. Теперь вот уже два года как вместе с дочерью, которая заканчивает учиться на технолога общественного питания, и зятем открыла в Индустриальном кафе-пекарню, выпечка которой пользуется спросом у местных жителей. Есть, конечно, в Индустриальном и другие места, где торгуют хлебобулочными изделиями и купить их по пути домой не составляет труда, но за хлебом в это кафе-пекарню люди приходят специально. Почему так происходит — мы поинтересовались у самой хозяйки пекарни. — Наверное, потому, что мы выпекаем не то, что нам интересно, а то, что хотят люди, — считает Оксана Владимировна. — А для этого внимательно изучаем предпочтения своих клиентов. Закладка в печь у нас составляет всего 72 булки, удобство выпекания такими небольшими партиями в том, что, в отличие от крупных пекарен, мы можем оперативно реагировать на запросы потребителя. Рецептов у нас множество. Чему-то специально учились, что-то уже сами придумали, а еще рецепты берем из старых бабушкиных книг. Хлеб получается ароматным, по-настоящему домашним. Многое зависит еще и от качества сырья, сюда входят не только мука и дрожжи, но и солод, сахарная пудра, ванилин, мак, глазурь, желатин, всевозможные присыпки — десятки наименований. Поэтому пекари работают только с проверенными поставщиками.Отведать продукцию пекарни, а это не только хлеб, но и пирожки со всевозможными начинками, булочки, печенье, торты и пирожные, можно прямо тут же, присев за столики небольшого кафе. Дохода это большого не приносит, зато людям очень удобно. Хозяйка заведения считает, что настало время, когда свободных ниш в бизнесе осталось очень мало и каждый, кто открывает свое дело, должен понимать, что быстрых денег вряд ли получится заработать. Успех придет в перспективе, но для этого свой бизнес придется подчинить интересам потребителя, ценить его, добиваться доверия.— Малый бизнес дело непростое, тут невозможно расслабиться, не дадут конкуренты, — продолжает Оксана Батлук, — и потом, огромный штат работников не наберешь, почти все приходится делать самим. Так что хлеб хлебопеков легким не назовешь. Рабочий день на пекарне начинается в пять утра, а уже в девять народ разбирает свежевыпеченные ароматные булки. И мы очень рады, что наша продукция нравится не только жителям Индустриального, ее берут на реализацию и магазины в самом городе. А в планах у нас открыть свою торговую точку в Тимашевске.
фото Архипа Ларченко