— Я в бизнесе, можно сказать, с одиннадцати лет, — рассказывает Елена. — Еще с той поры, когда помогала родителям торговать мясом на рынке: в Новокорсунской, где я родилась, у нас было большое подсобное хозяйство. Так что я, считай, выросла на рынке, да и родители, державшие в то время пекарню, многому меня научили.В отличие от большинства из нас, прокисающих с восьми до пяти в офисах или вкалывающих на заводе, Елена — бухгалтер-экономист по специальности — ни одного дня не работала на «чужого дядю». Ее первый самостоятельный бизнес-проект — магазин «Русский размер» для женщин роскошных форм, испытывающих сложности с подбором одежды. Дела шли хорошо. Но когда пришло время подхватить знамя семейного бизнеса в виде вполне приличного и доходного кафе в Медведовской, Елена без сожаления оставила насиженное место, чтобы осваивать новую для себя сферу. — Раньше делами кафе занимались родители, теперь я, — говорит она. — Не одна, конечно, муж помогает, хотя у него собственный бизнес, и члены нашего коллектива — дружного и слаженного. Мы провели большую реконструкцию кафе и предложили нашим клиентам традиционную кубанскую кухню, но с элементами европейской. Сегодня кафе востребовано в качестве места проведения свадебных банкетов, поминальных обедов. Практикуются у нас и комплексные обеды. Наши постоянные посетители — это строители железнодорожного обхода, что ведется сейчас в окрестностях станицы, военные и даже сотрудники местной администрации. Вечером кафе открыто для досуга станичников. В работу кафе Елена привнесла инновации: теперь информация о нем доступна в сети, потенциальные клиенты даже могут посмотреть фрагменты видеозаписи с мероприятий, ознакомиться с меню. Закупки, работа с клиентами, идеи, обучение персонала и общее руководство — все эти вопросы в ведении Елены Владимировны. Но если нужно, она может заменить любого работника, поскольку сама прошла весь путь, еще с тех пор, как пробовала себя в роли пекаря в родительской пекарне. Предприятие Елены Радионовой постоянный участник районных конкурсов. Она активно занимается благотворительной деятельностью, в частности, оказывает помощь одному из станичных детских садов. В планах развивать бизнес дальше, продолжать реконструкцию — на очереди благоустройство территории кафе. Все для того, чтобы семейное дело, когда придет время, она могла передать своим детям процветающим. Тем более что деток в их семье скоро будет уже трое.
Фото Архипа Ларченко