За такой срок и ребенок давно бы вырос, и девушка могла бы стать бабушкой, а он, как и прежде, твердит, что без винограда жить не сможет. И разве в этом усомнишься, видя, с какой нежностью он целует виноградную гроздь.В обычной городской усадьбе по Красной, 46, где проживает семья Партикевичей, ухожен каждый клочок земли. Отведено здесь небольшое место под крыжовник, абрикос, цветы, но все остальное огородное пространство отдано винограду. Сортов его Николай Степанович выращивает великое множество, упомнить все названия затрудняется, но без тени сомнения заявляет, что их тут более 150. Хочешь узнать что за куст перед тобой с великолепными гроздьями — загляни в металлическую бирку, прикрепленную к лозе, и станет все понятно. Вопросов у каждого, кто бывает в этой усадьбе, возникает немало, и, пожалуй, самый распространенный — как удается содержать виноградник в таком хорошем состоянии?
— Виноградник — мое любимое детище, поэтому ни сил ни времени для него не жалею, — рассказывает Партикевич. — Еще до цветения обрабатываю кусты цинебом, чтобы не было микоза, оидиума. Через пару недель опрыскиваю бордоской жидкостью. Как правило, после этих обработок виноград почти не болеет. Но расслабляться нельзя, проблема может возникнуть в любой момент, к примеру, нападет паутинный клещ, и тогда надо применить тиовит джет или серу. Пожелтеют листья — быстренько обработаю слабым раствором марганцовки, против гнили применяю раствор пищевой соды (100 г на ведро воды).
Летом в четыре утра хозяин уже в своем винограднике. Уходных работ немало, надо регулярно прищипку лозы, пасынкование производить, чтобы куст все силы направлял на развитие гроздей, тогда ягоды будут крупными и сладкими. Судя по тому, какие чистенькие стоят ряды, о прополке здесь тоже никогда не забывают, чего не скажешь о граничащем участке.
— Соседи донимают — сетует Партикевич, — стройкой занялись и не уделяют внимания усадьбе. Вдоль изгороди вымахали огромные сорняки, скоро амброзия зацветет, все это лезет на мою территорию, а им и дела никакого нет, сколько ни говори, придется за помощью в мэрию обратиться.
Не всегда бывает просто вырастить виноградную лозу, попадаются очень капризные сорта. Требуется немало терпения и усердия. Николай Степанович рассказывает, как порой годы уходят, чтобы вырастить какой-то новый сорт. Сейчас он с нетерпением ждет, когда созреют первые ягоды на кусте кишмиша, который он выращивал восемь лет. А с суперранних сортов скоро начнет уже собирать урожай. Наливаются бордовым цветом грозди ришелье, зреют преображенье, страшенский. А позже пойдут его любимые русская красавица, кардинал, настя, а впрочем, нелюбимых сортов у Николая Партикевича нет, как и нелюбимых детей у хороших родителей.
Советы виноградарю:• Когда виноградник весной начинает выбрасывать соцветия, оставляйте на каждой лозе одно самое сильное, остальные безжалостно удаляйте, иначе нагрузка на куст может оказаться очень большой. А это чревато невызреванием лозы и обилием мелких ягод в гроздьях. Куст лучше недогрузить, чем перегрузить.• Чтобы была хорошая циркуляция воздуха, виноградную лозу надо располагать на шпалерах повыше от земли (примерно 80 см) и не следует допускать загущения куста. Для этого проводите пасынкование.• На нижних почках, до соцветия, пасынки удаляются полностью, а на верхних следует оставлять один-три листочка. Делать это надо регулярно, не давая пасынкам забирать силы куста на рост ненужной лозы и листьев.• Во время созревания гроздей полив виноградника следует полностью прекратить, иначе он начнет «улыбаться» — кожура на ягодах станет лопаться и загнивать. Такой урожай просто пропадет.
Фото Архипа Ларченко