Об этом и не только «ЗТ» побеседовала с Мариной Моспаненко, председателем Тимашевской районной организации профсоюза работников АПК РФ.
— Основной документ в этих вопросах, конечно же коллективный договор. Это соглашение двустороннее в отличие от других локальных нормативных актов. Заключая колдоговор с представителем работников в лице профсоюза, работодатель защищает себя от необоснованных претензий со стороны работников, проверяющих органов, собственника предприятия, по использованию денежных средств на обеспечение гарантий и льгот. Усиливаются его позиции в коллективе, ведь социальное партнерство во многом определяет имидж предприятия, пробуждает чувство сопричастности сотрудников к общему результату, формирует корпоративный стиль.
Через колдоговор лучше реализуются социальные программы, выявляются и решаются социальные проблемы коллектива и каждого работника в отдельности. При наличии коллективного договора, профсоюза и доброй воли к сотрудничеству, стороны работодатель-работник могут уйти от социального конфликта и найти компромисс. Кроме того, некоторые организационные вопросы работодатель может передать профсоюзу, оговорив это в колдоговоре, такие как проведение спортивно-массовых, досуговых и других мероприятий, разъяснение в коллективах позиции работодателя.
— Какие условия можно оговорить в колдоговоре и как обеспечить его действенность, чтобы он был не для формальности?— Благополучие работников зависит от условий коллективного договора, подписываемого организацией и профсоюзом. Основные его положения регламентируют систему оплаты, премирования, организацию труда и социальный пакет. От того, что пропишут в колдоговоре и сколько будут отчислять на социальные программы из прибыли будет зависеть социально-правовая защищенность работников. Гарантии в трудовых отношениях, уверенность в завтрашнем дне может дать членство в профсоюзе. Безусловно, многое зависит от профсоюзного лидера и руководства предприятия.
— Как налоговая инспекция относится к коллективному договору? К примеру, оговорена в нем выплата премии к праздникам, материальной помощи к отпускам, не запрещает ли эти выплаты налоговая?— Напротив, положения коллективного договора могут значительно снизить налоговую базу по налогу на прибыль. К примеру, компенсационные расходы на питание и проезд Налоговый кодекс РФ позволяет работодателю включить в затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (пункты 25, 26 статьи 270 НК РФ). Стимулирующие, компенсационные начисления, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, работу в выходные и праздничные дни, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, согласно Налоговому кодексу РФ включаются в расходы на оплату труда.
Расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда (к примеру, приобретение посуды, бытовой техники, предметов интерьера для организации питания работников), прописанные в колдоговоре, согласно пунктам 1, 7, 49 статьи 264 НК РФ, можно учесть в затратах.
Суточные командировочным, начисленные в пределах установленных коллективным договором, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Чтобы не возникали споры с контролирующими органами по вопросам налогообложения сумм материальной помощи к отпуску, необходима такая формулировка: «Материальная помощь к отпуску выплачивается всем работникам в размере 5000 рублей (любая) в целях создания наиболее благоприятных условий для отдыха», либо «…в целях установления социальной поддержки уровня жизни работников организации во время нахождения в отпуске». Обратите внимание, что это нужно прописать в Положении о материальной помощи или коллективном договоре, но ни в коем случае не в Положении об оплате труда. Ведь предприятию выгоднее исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль по ставке 20%, чем ЕСН в размере 26%.
— Если колдоговор предусматривает выплату премий, матпомощи из прибыли предприятия, а работникам говорят, что прибыли нет, как быть в такой ситуации? Просто верить или можно проверить?— Спасибо за вопрос! Каждый из участников процесса, работодатель и работник, заинтересован в максимальной прибыли от произведенного продукта и максимальной личной выгоде. В этом и есть конфликт интересов. При его наличии необходима форма общения, способная урегулировать противоречия в распределении материальных ценностей от результата работы. Здесь взаимный интерес: когда человек работает — хорошо работодателю, а работодатель должен понимать, что должно быть хорошо и работнику.
Выплаты работникам за счет прибыли предприятия являются вопросом постоянных дискуссий и споров. Так доверять или проверять? Каждая первичная профсоюзная организация может с доверием относиться к руководству. Но если возникают сомнения то, согласно статьям 17, 19 ФЗ «О профсоюзах», статьям 51 и 370 ТК РФ, при проведении контроля за выполнением коллективного договора, представители сторон обязаны предоставлять друг другу необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.
— Есть примеры «работающих» колдоговоров в Тимашевском районе?— Коллективные договора эффективно действуют только на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации. Руководители заинтересованы в их заключении, так как ощущают постоянную инициативу и поддержку профсоюзных комитетов в реализации социальных и хозяйственных задач. Наиболее эффективно действуют коллективные договора и предоставляются дополнительные социальные гарантии в ООО «Нестле Кубань», ПАО «Хлеб Кубани», ЗАО «Тетра Пак», ЗАО САФ «Русь», АО «АР Картон», ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо», ООО ТК «Прогресс», ЗАО «Си Би ЭС». В этих организациях ежегодно проводится анализ выполнения колдоговора, при необходимости изменяют те или иные внутренние нормативные акты.
— На какой стадии спор профсоюза ЗАО «Пэкэджинг Кубань»? Какие там произошли изменения после пикета в ноябре прошлого года?
Ответ на этот вопрос здесь.
— По каким вопросам обращаются к вам, в координационный совет профсоюзов района?— Самое главное для чего существует профсоюз — защита социальных и трудовых прав. Это не столько материальная помощь в различных ситуациях, сколько правовая защита, представительство на переговорах работодателя и работников по условиям труда и его оплате. Для осуществления такой защиты у профсоюза есть необходимый инструмент — законодательство РФ: Конституция, конвенции Международной организации труда (МОТ), Трудовой Кодекс, закон о профсоюзах, различные технические и санитарно-гигиенические регламенты. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь. За ней может обратиться работник любого предприятия в рабочее время по телефону горячей линии 4-18-09. Ведь мы и есть прямая защита интересов трудящихся. С нами можно быть честными, мы не разглашаем имена обратившихся к нам. Как показывает практика, в профсоюз обращаются с любыми вопросами, решать которые помогает профессионализм и опыт председателей первичек. Районные отраслевые профсоюзы возглавляют душевные, грамотные, принципиальные лидеры, такие как: Тимофей Каплин (председатель профсоюзов образования), Галина Кучер (профсоюз госучреждений), Галина Бабенко (профсоюз культуры). Они ежедневно стоят на защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов.
Кстати. Заключать коллективный договор на предприятии необязательно до тех пор, пока работники не выступят с таковым намерением (при этом не имеет значения размер предприятия). Согласно ст. 36 ТК РФ, работодатель обязан принять участие в переговорах по данному вопросу. В противном случае его можно привлечь к административной ответственности за уклонение от заключения договора.