[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»45451″,»width»:240,»height»:178,»alt»:»»}]]
Как выбрать хороших кур, ухаживать за ними, обеспечить продуктивность в течение года — советы от известного роговского птицевода Вадима Коржова.
Плохо несутся. Причин тому много: жара, линька, нарушение светового режима, несбалансированное питание, избыточное кормление, недостаток воды, болезни, стресс и др. Это лето очень жаркое, у кур при температуре воздуха свыше 25 градусов действительно снижается яйценоскость. Надо это время переждать, но обязательно обеспечить птице свежую воду и прохладное темное место, где она могла бы скрыться от жары. В нашем хозяйстве куры породы адлерская серебристая в год сносят 230—250 яиц. На частном подворье, если продуктивность снижается независимо от внешних условий, стоит подумать о смене стада. И зимой куры у нас тоже несутся, для этого птице нужен выгул и температура в помещении не ниже +5 градусов. Куры очень подвержены стрессу: влияют смена времени года, колебания температуры, любые природные явления. Поэтому совет, который массово тиражируется, — удлинять световой день за счет искусственного освещения курятника для увеличения яйценоскости, — я не приветствую, это тоже стресс для птицы.
Старушки-пеструшки. Еще одна из причин снижения продуктивности птицы — это ее возраст. Мы подсчитали, что затраты на содержание взрослой птицы и молодняка примерно равны, но конечный выход разнится. Вот почему птицу для высокой ее продуктивности нужно менять по истечении двух-трех лет. Не стоит ждать большого количества яиц и от совсем молодых кур — к примеру, от весеннего выводка, потому что курочки яичных пород начинают нестись в 4—4,5 месяца, а мясо-яичных пород — еще позднее.
Чем кормить. Летом многие хозяева выпускают кур на свободный выгул и не кормят зерном или комбикормом, в результате и яиц мало, потому птица на голодном пайке. Можно с учетом зеленых кормов просто несколько уменьшить долю концентрированных. Следует придерживаться золотой середины: не перекармливать птицу и не давать ей голодать. Аппетит у разных кур тоже разный, в среднем несушке в сутки необходимо 80—130 граммов комбикорма. В рационе птицы пшеницы должно быть до 60% всей зерновой нормы, кукурузу лучше молоть и не злоупотреблять ею, куры также хорошо поедают ячмень, а вот овес желательно пропаривать или проращивать, рожь куры не любят.Если птица не на свободном выгуле, то надо обязательно поставить в курятнике емкости с ракушечником или мелкими камешками, кормушки и поилки ставить или подвешивать повыше, чтобы куры не залезали в них ногами.
Чистый курятник. Летняя жара провоцирует развитие болезней, размножение паразитов. Просматривайте птицу: залысины, кровавые расчесы сигнал бедствия для хозяина, какие уж тут яйца, если несушек изводят клещи, клопы, блохи. Нужно сделать полную дезинфекцию курятника, побелить стены известью, вычистить подстилку, поставить курам для гигиены зольную ванну. По поводу специальных препаратов, чтобы не потравить кур, лучше посоветоваться с ветеринаром.
Каких выбрать. Желательно заводить тех, которые адаптированы к жаркому климату Кубани и не требуют особого ухода. Породы кубань-123 и ломан-браун, к примеру, предрасположены к расклеву, значит, требуют повышенного содержания в пище кальция. Оправдывают содержание адлерская серебристая, кучинская юбилейная, московская черная, чешский доминант, кубанская красная. Эти породы дают и яйцо, и мясо. У многих на частных подворьях прекрасно растут и несутся куры неведомой породы — домашняя помесь. Но из-за беспорядочного «дворового скрещивания» куры мельчают, плохо несутся. Требуется «свежая кровь».
Знаете ли вы, что……яйца формируются в ночное время, поэтому рекомендуется вечером кормить курицу более интенсивно;…яйцо формируется внутри организма курицы около суток;…некоторые люди имеют алекторофобию — боязнь кур, цыплят, перьев и яиц. Могут впасть в панику, увидев их по телевизору, на фотографии и др.;…куриные рекорды: ученые Университета Штата Миссури (США) опубликовали сообщение, что во время эксперимента курица под № 2998 снесла 371 яйцо за 364 дня; в 1956 г. курица Бланш снесла яйцо, которое имело 2 желтка, двойную скорлупу и весило 454 г.; дважды — в 1971 г. в США и в 1977 г. в СССР — было зафиксировано появление яиц, в каждом из которых было по 9 желтков;…китайские шелковые куры не умеют летать, у них пять пальцев, а под «шубкой» — черная кожа и такое же мясо, вкусное, но из-за странного цвета не все хотят его попробовать; …есть порода полностью черных кур аям чемани родом из Индонезии: черное с зеленым отливом оперение, черные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Кровь красная, но существенно темнее, чем у обычных кур. Яйца кремового цвета с легким розовым оттенком.