Наслушавшись от знакомых немало лестных отзывов о грязевом вулкане Тиздар, расположенном на Таманском полуострове, у самого берега Азовского моря, решили семьей на этот раз именно туда направить свои стопы, а точнее будет сказать — колеса.
Найти это место достаточно просто. Если добираться на своем автомобиле из Темрюка в сторону Порта Кавказ, надо проехать Голубицкую и в поселке За Родину повернуть напротив указателя «На вулкан». Преодолев еще два километра по асфальтовой дороге и парочку лежачих полицейских в конце поселка, будете на месте.
Сам вулкан находится на частной территории, называемой комплексом «Островок здоровья», поэтому въезд платный. Заплатив с человека по 400 рублей, благополучно проезжаете шлагбаум и становитесь полноправным отдыхающим «Островка», который, кстати, при подведении итогов национальной туристической премии им. Сенкевича 2010 года награжден дипломом «Лучший туристический комплекс».
Комплекс и на самом деле очень симпатичный, все оформлено красочно, со вкусом — и кафешки, и беседки для отдыха, и паровозик для туристов, и страусиная ферма. Посещение этой фермы уже включено в те 400 рублей, как и пользование большой охраняемой стоянкой, душевыми, пляжем и, разумеется, купание в грязевом вулкане.
От стоянки до грязи всего полсотни метров. Поэтому народ, как правило, раздевшись побыстрее в машинах, в одних купальниках устремляется к главной цели всей поездки — к кратеру грязевого вулкана.
Диаметр кратера не особенно большой, всего около 30—40 метров. Это и есть озеро с голубой грязью. Дна у озера не существует, но утонуть в нем невозможно, так как удельный вес грязи достаточно высок, чтобы удержать человека. Но нырять вниз головой с берега не рекомендуется — можно застрять.
То, что делаешь в этой грязи, купанием назвать сложно, скорее ползанием. Ощущение приводит туристов в дикий восторг! Такое чувство, словно попал в невесомость, и с непривычки поначалу сложно удерживать определенную ориентацию своего тела в пространстве, и чтобы голова находилась вверху. Пошевелил рукой или ногой, и тебя тут же разворачивает так, что не знаешь как себя потом вернуть в исходное положение. Но вскоре приходит понимание, что надо двигать обеими руками или ногами только синхронно, тогда все становится на свои места и можно наслаждаться самой процедурой, наблюдать, как взрослые и дети весело валяются в этой грязи.
Все происходящее выглядит забавно. Но надо помнить: у грязи высокое содержание сероводорода, брома, йода и она обладает хорошими целебными свойствами (мы это почувствовали на себе буквально на следующий день). Время пребывания в грязевом озере вулкана Тиздар не ограничивается, но слишком продолжительный сеанс может сказаться не лучшим образом на самочувствии. Лучше процедуру повторить потом еще раз. К сожалению, на вынос лечебную грязь не дают, поэтому у кого длинные волосы или вместительные купальники, стараются вынести ее на себе.
Вдоволь набарахтавшись в лечебной грязи, народ отправляется смывать ее в море около кратера. Несмотря на то, что деревянные ступеньки и помост, сделанный вдоль берега озера, покрыты ребристой резиной, все равно передвигаться очень скользко и ходить надо осторожно. Зато попав на песчаную дорожку, ведущую к морю, можно расслабиться.
Бредущие к морю похожи на аквалангистов, одевших свои облегающие черные костюмы. Выглядит это забавно и располагает к некоему творчеству. Вот кучерявому мальчишечке, вымазанному в глине с головой, родители протерли кончик носа и уши — получилась потешная обезьянка. А вот сестренка на голове своего братика подняла два пучка волос и придала им форму небольших рожек — вылитый чертенок!
Немного в стороне заметил, как две дамы, которым очень захотелось мазаться еще и дома, все же решили увезти грязь с собой. Они ладошками собирали ее со своих корпулентных тел в бутылки. У каждой получилось по полторашке! Но основной поток «аквалангистов» степенно движется к воде и там, окунувшись в пучину волн, испытывает очередную метаморфозу — все опять становятся бледнолицыми.
Когда о себе начинает давать знать голод, а у вас в запасе всего лишь бутылка минералки, не отчаивайтесь, рядышком небольшой обустроенный рынок, где с успехом пополните свои продуктовые запасы, а заодно выберете для знакомых различные морские сувениры. Можно перекусить в блинной или шашлычной, но комфортнее будет все же в кафе или ресторане.
После вкусного обеда лучше всего отдохнуть в деревянной беседке на берегу небольшого пруда, наслаждаясь видом ярко цветущих клумб, плавающих лебедей и морским пейзажем. Кроме всего прочего, у вас есть неплохой шанс поймать крупного карпа. Они здесь стали почти ручными. Не боясь выныривают из воды, хватают крошки на поверхности. Рассказывают, что если карпам мешают лебеди или утки, то они могут и за лапу их схватить. К числу послеобеденных развлечений можно также отнести посещение дегустационного зала «Винное море», где представлены таманские вина, коньяки и коньячные напитки. Кого это мало интересует, отправляются на страусиную ферму, она буквально в двух шагах. Здесь помимо страусов в просторных вольерах разгуливает немало других экзотических животных.
Совет 1
Если вы решили вынести грязь в купальнике, делайте это очень осмотрительно. Когда начинаете подниматься по скользким деревянным ступеням из грязевого озера на помост, перестают действовать законы невесомости, грязь вдруг оказывается очень тяжелой и эластичной, поэтому можете не сразу заметить как лифчик предательски сползет на живот, а плавки окажутся где-то в районе колен. Подхватить одновременно и то и другое, чтобы вернуть на место, сложно, если учесть, что при этом приходится держаться за поручни. Чтобы не устраивать представление, лучше спуститься опять в жижу и постараться вернуть вулкану его грязь. Как оказалось, он с нею расстается неохотно, ведь приток свежей грязи из глубин составляет всего 2,5 кубических метра в сутки.
Совет 2
Следует позаботиться о своих украшениях и не испытывать на них химическую активность грязи. Лучше сдать их в камеру хранения, иначе результат может оказаться непредсказуемым. К примеру, моя цепочка из серебра, после грязевой процедуры выглядела так, словно была найдена при раскопках средневекового городища.