Главный очаг культуры. Вот таким был наш районный дом культуры в 1968 году (верхнее фото): ободранный фасад, кругом непролазная грязь. Раньше это был сельский клуб колхоза «Память Ленина», чье правление находилось в станице Тимашевской, и этот клуб соответствовал своему статусу. Но спустя много лет, когда культурная жизнь города стала ярче и насыщеннее, назрело время кардинальных перемен. Нынешний обновленный районный дом культуры в последние годы неузнаваемо преобразился, и не только фасад и окружающая территория, внутри также была проведена масштабная реконструкция.

В клубе, а позже и в станичном доме культуры, первым директором которого был Мищенко Геннадий Григорьевич, было много творческих коллективов. В их числе народный ансамбль песни и пляски «Кубанские зори», руководил им Мищенко, а танцевальную группу возглавляла Толстых Валентина Михайловна, в будущем заслуженный работник культуры РСФСР, чье имя было присвоено главному очагу культуры района. На фото конца 70-х «Кубанские зори» выступают с концертом в Москве на ВДНХ, солистка — красавица, талантливая артистка, певица Валентина Толстых.

Иметь духовой оркестр было престижно. Вот так выглядел до реконструкции (в 1985 г.) Мемориальный сквер Тимашевска (со стороны улицы Красной) — это, собственно, был городской парк имени Ленина, который заложили еще в 30-е годы (внизу на втором фото). Несколько нешироких аллей, отсыпанных ракушечником, сходились к центру, где был установлен памятник Ленину и была разбита большая клумба. Здесь проходили мероприятия, принимали в пионеры. Во время реконструкции памятник демонтировали и перенесли в сквер железнодорожников. В городском парке были волейбольная площадка, танцевальная, где в выходные дни устраивали танцы, играл духовой оркестр. В те годы, уверяют старожилы, духовые оркестры были в локомотивном депо и почти в каждом колхозе, в каждой школе. А еще добавляют, что свой чудесный парк был в районе вокзала, там, где сейчас автовокзал и другие строения, и он был гораздо лучше городского. На входе с улицы Красной был летний кинотеатр, стояли деревянные скамейки, была сцена, здесь проводили концерты, показывали фильмы. А на пустыре, где сейчас музей, устраивали громадные пионерские костры и пели «Взвейтесь кострами, синие ночи…».

Карусель! В городском парке станицы Тимашевской это было излюбленным местом детворы. Школьники бежали сюда после уроков, чтобы прокатиться на удивительных глиняных лошадках и верблюдах, билет стоил всего-то три или пять копеек, а удовольствия — море! Подростки и молодежь предпочитали качели посерьезнее — лодки, на которых можно было взлететь к небу, так, что сердце выскакивало из груди. А такие, как на снимке, скульптуры устанавливали раньше во всех парках.

Братья Степановы — на мозаичных панно. На фото 1973 года митинг по поводу открытия памятного камня, на котором выбито имя солдатской матери Епистинии Федоровны Степановой. Первоначально планировалось установить монумент-мемориал именно на этом месте, но затем решился вопрос реконструкции парка и место для памятника Матери определили новое. Как известно, музей был открыт в 1970 году как историко-краеведческий, но степановская тема стала определяющей и музей получил имя семьи Степановых, а с 1975-го это филиал Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Старое здание музея возводилось по проекту универмагов — трехэтажное, без кабинетов и фондохранилища. В 1980 году началась реконструкция музея. Были сделаны пристройки, три бассейна. Лет пять их наполняли водой, но содержание и ремонт обходились дорого, поэтому позже их переделали под клумбы. В 1989 году было решено украсить фасад мозаичным панно с изображением всех братьев Степановых. Панно на фасаде и в зимнем саду выполнил профессор Попко Валентин Федорович.

Продолжение здесь.