В порядке отступления. Раньше и в самом Тимашевске, и в станицах вдоль улиц сажали не какие-то там заморские придумки, а просто плодовые деревья, преимущественно это были жердели и вишни. И все проходящие могли сорвать вишенку, абрикосину или ягодку с шелковицы. Да-а-а… раньше, говорят старики, и вода была слаще, и солнце светило ярче… Такие улочки в городе еще есть. Но согласна и с тем, что все меняется, тротуары благоустраивают, город хорошеет. И не очень-то приятно, когда тебе на голову падает синий шелковичный плод, краска от которого не отмывается. Пусть уж все это растет в наших садах и радует хозяев ежегодно хорошим урожаем.
Так вот, возвращаясь к теме. Посадить дерево — как говорится, полбеды. За ним надо ухаживать, вовремя обрабатывать от болезней и вредителей, правильно обрезать, формировать крону и др. Но первостепенная задача — купить хороший саженец. Помню, как по моей неопытности продавец всучил мне вместо черешни вишню, да еще и не самую удачную. Вторая не менее важная задача — вырастить из саженца полноценное плодоносящее дерево. Задача не из простых, посему садоводу-любителю надо знать хотя бы азы.
На что же обратить внимание при покупке саженца? Самые важные вещи: подвой (это то, к чему прививается культурный сорт), корень и место прививки. Ну и кора должна быть без повреждений, поскольку каждая травма это ворота для инфекции. Корень, попросту говоря, это то, что питает растение и удерживает его вертикально в земле. Если дерево продается с открытой корневой системой, рассмотрите корни внимательно.
[[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:»46037″,»width»:140,»height»:240,»alt»:»»}]]
Сфотографировать у меня вряд ли получится, так что я воспользовалась готовым рисунком и попробую описать все попроще, поскольку подземное строение и функционирование корней — это целый мир, а нам надо знать хотя бы основное: строение дерева и назначение каждой из его отдельных частей. Обозначенное буквой М — это вертикальные корни. В засушливые периоды они, как насосы, качают воду и элементы питания из более глубоких слоев почвы. У взрослого дерева могут уходить в глубину на несколько метров. Стержневой корень, как правило, утолщенный, у молодого деревца пока еще относительно короткий. Образно говоря, вертикальные корни как якорь держат дерево. К — это горизонтальные корни, они располагаются в поверхностном слое почвы, богатом элементами питания, почти параллельно ее поверхности. Глубина залегания зависит от плодородия почвы и культуры. А есть еще мочковатые корни — Л, они состоят из ростовых, всасывающих, переходных, проводящих корней (о боже!), но не будем этим заморачиваться )))))))), скажем лишь, что чем больше на покупаемом вами саженце мелких длинных корешков, тем скорее он адаптируется в вашем саду и будет меньше болеть.
Слабый сильного не переборет
Вот пишут: «выбирая саженец по типу подвоя…». А что это вообще такое? Подвой — это то, на что прививается культурный сорт (место прививки на саженце четко видно). Так вот, подвои бывают карликовые, или клоновые, (слаборослые, размножаются отводками или черенками) и семенные (высокорослые, выращенные из косточки или семечки). Я думаю, вы и сами замечали, что посаженное деревце, скажем, яблонька, сидит и сидит и растет «в час по чайной ложке». И удобряешь его, и танцуешь вокруг, ан нет, ему все не так. Специалисты скажут в таком случае, что вы приобрели, скорее всего, саженец на карликовом подвое. Вспомните: все корешки саженца отходили из корневой шейки, одинаковые по толщине и длине, похожие на мочку? (для справки: корневая шейка (И) находится на границе надземной части и корневой, примерно на 7—10 см ниже места прививки).
Из плюсов деревьев на карликовом подвое: малогабаритны (высота 3—4 м); удобно обрезать; крупные плоды; раннее вступление в плодоношение (2—3 года). Из минусов: трудоемкость в уходе; повышенная требовательность к плодородию почвы, агротехнике; поверхностная корневая система предполагает капельный полив; для многих желательна опора; непродолжительный период жизни и плодоношения.
Итак, мы уяснили себе, что саженцы на клоновых подвоях имеют достаточно разветвленную мочковатую корневую систему. Так что чем больше корешков — гладких, упругих, не обломанных, не подгнивших, без наростов, темных точек и язвочек (здесь потечет камедь, особенно у персиков, абрикосов, черешен), не сухих (не слушайте уверений, что в воде они «отойдут»), тем здоровее саженец.
А что же семенной подвой? Вы рассмотрели саженец при покупке? Корень у него выглядит по-другому: есть центральный, стержневой, и от него в стороны отходят более тонкие боковые, обросшие мелкими корешками, — замечу сразу, что таких корешков должно быть много. Это полноценный саженец. Чем же хороши деревья на семенном подвое? Они урожайны (но в плодоношение вступают позже, от 4 лет и больше); живут очень долго; мало реагируют на условия окружающей среды; корни могут добывать воду из глубоких слоев почвы в случае засухи и т. д. Минусы — высокий рост; большая крона, что затрудняет ее обрезку и съем плодов; др.
Повторим сказанное выше: разное строение корней это не особенности того или иного плодового дерева или сорта, а разный тип подвоя. Посадим на клоновом подвое — получим миниатюрное дерево, на семенном — скорее всего, великана. Кстати, подвой несложно вырастить и самим (например, это может быть дичок, выросший рядом с «культурным» деревом) и попробовать сделать прививку — у соседей растет такая замечательная яблонька!
Гладкими и стройными бывают не только дамочки…
В идеале лучшие для посадки — 1—2-летние саженцы, они легче приживаются и тем самым раньше дают плоды. Определить возраст саженца в принципе тоже можно: у 1-летнего нет боковых разветвлений, высота в пределах метра. 2-летки повыше, до 1,5 м, могут быть одна-две боковые веточки. У саженца постарше уже четко определяется стволик, три-пять боковых веточек. Да, обратите внимание: боковые веточки не должны отходить от ствола под острым углом (это правило касается дерева в любом возрасте), потому что они легко отламываются, особенно когда будут нагружены урожаем. Как этого избежать, расскажу попозже.
Осмотрите место прививки: оно должно быть гладкое, без колючек и выростов, не подгнившее (!). У меня был совершенно дикий случай, когда яблонька на второй год после посадки обломилась прямо по месту прививки. Считается, что вес корней должен быть примерно равен весу наземной части, — ничего по этому поводу сказать не могу.