С чего начинается Сочи?
Для едущих из Краснодара — с Лазаревского. Красно-серо-жемчужная «Ласточка» с тихим шипением тормозит у станции — и сердце замирает от вида чистенького бело-голубого здания вокзала с колоннами, словно сошедшего со старинных фотографий, роскошных пальм и олеандров, раскидистых бананов. Море и вожделенный отдых уже где-то рядом! Электропоезд, не оправдывая своего названия, идет медленно, останавливаясь на каждом полустанке.  Электронное табло в салоне показывает бегущей строкой, как долго вам еще ехать до нужного места. Как оказалось, доехать из Тимашевска до Сочи совсем не сложно: скоростная ростовская электричка с 11.00  за час десять минут домчит до Краснодара-1, в 13.40 — «Ласточка» до Имеретинского курорта. И через пять с небольшим часов вы уже на месте. А утром, не теряя времени, — в город, к морю, солнцу, приключениям!
Для комфортной жизни
Сам город тянется вдоль черноморского побережья, словно сбегая с гор к морю — вниз, вниз, к бирюзовой ласковой волне! Это самое ценное здесь: море создает влажный микроклимат, горы защищают от сильных ветров, комфортно чувствуют себя тропические растения. Повыше в горах, конечно же, прохладнее, а в холодные зимы и гололед (бывает и такое), рассказывают родственники, горные дороги превращаются в опасный каток и попасть домой практически нереально. Новые мосты, развязки, а еще тоннели, которые пронизывают толщу горных пород, соорудили в период подготовки к олимпиаде, они значительно сокращают путь из одного района города в другой. Сам город Сочи, собственно, состоит из четырех внутригородских районов: Адлерского, Лазаревского, Хостинского и Центрального — наименьшего по площади из них и самого густонаселенного. Это и понятно — центр ведь, сюда стремятся все и вся. Адлерский район второй по численности проживающих, отсюда до Абхазии рукой подать. Только вот почему-то лимоны и мандарины на местном рынке дороговаты. Почти как в Тимашевске.
Бархатный сезон
В этом году традиционно самое прекрасное время для отдыха в Сочи подпортила во второй половине сентября погода. По вечерам многие зябко прятались в куртки-ветровки, но в целом прогуляться по набережной, даже в ветерок, сплошное удовольствие. Кажется, это делают все горожане, очень много шумных ребятишек, для них аттракционы, суперские детские машинки, сладкая вкусная «вата». В Адлерском районе набережная главной реки Мзымты, сильно обмелевшей за жаркое лето, заканчивается пляжем: здесь она завершает свой длинный, почти стокилометровый, путь и вливается в Черное море. Судя по официальным источникам, это самая длинная и полноводная река России из впадающих непосредственно в Черное море. Стою на мосту через реку, наблюдаю этот неспешный процесс природы и думаю о вечном. И снимаю видео — для досужего просмотра.
В Сочи темные ночи?
Вот уж не знаю, возможно, на юге ночи темнее, чем где-либо еще, но то, что дороги здесь хорошо освещены, это точно. Яркий свет заливает трассы, так что едешь как днем, четко и далеко видны даже номера идущих впереди автомобилей. Кстати, освещены не только трассы, но и все улицы, хоть и поскромнее. Если кто бывал в этом городе, то помнит, что дороги здесь напоминают слалом: вверх-вниз, вверх-вниз, вправо-влево, вправо-влево — просто до тошноты, а повороты чаще крутые, тут уж не зевай. Едем по такой улице поздно вечером, а это, надо сказать, немалое искусство, потому что водители паркуют свои дорогие авто, немало не заботясь об их сохранности, возле высоток на обочинах, прихватывая часть улицы. Может, впрочем, и заботятся, да куда деться, верениц гаражей, как у нас не заметила. Земля здесь дорогая, лучше уж дом построить и стричь купоны с приезжих. Кстати, о домах. Просто ахнула, когда увидела, на каких участках их строят. Видимо, желание «жить в Сочи!» пересиливает разум. Представьте очень сильный скос участка относительно горизонтальной линии земли и стоящий на высоченных столбах один край дома. А что? — пожимают плечами местные, это нормально, завезут земли, выровняют ступенями, зальют бетоном. И вбухают в этот участок еще миллионы. Так ведь Сочи! У кого хватает сил и денег, разбивают участок на разноуровневые террасы. И стоит такой участок в разы дороже. Но! Продав свой дом с участком за приличную сумму, мои знакомые опасаются, что не наскребут на двушку в высотке в хорошем районе. Потому что новостройки в этом желанном городе очень дороги, на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга (это официальная статистика). А высотки активно здесь растут со времен олимпиады, меняя исторический и такой домашний в прошлом облик города.
Цены кусаются
Центральный рынок в Адлерском районе расползся на значительной территории и похож на все прочие, с павильонами и уличной торговлей. Цены на фрукты ставить многие не любят, кому надо — спросит, на инжире, к примеру лежит картонка без цены, но с названием плода — это чтобы знали, говорит продавщица, вероятно, информация предназначена для северян. Хотя сейчас и на Севере всего хватает. Только вот цена — 300 рублей — для юга просто бессовестная. А в соседнем палисаднике дома, где я живу, под деревом лежат спелые янтарные плоды хурмы — и никто их не собирает, меня просто жаба душит! Так же, наверное, у нас многие относятся к валяющимся под деревьями яблокам. Местные говорят, что много фруктов привозят из Краснодара, по аховым ценам, особенно ягоды, малину. А мясная продукция, копчености просто бьют ценовой рекорд, часто стоят ценники за сто граммов, наверное, чтобы народ не пугать. Так что отдых в этом прекрасном городе дорогое удовольствие.
Наследие Советов в надежных руках
Здесь большое количество частных гостиниц, гостиничных комплексов, а крупные пансионаты и санатории почти все построены в прежние времена, когда отдыхали на курорте не только избранные, но и простые советские труженики. Интересно, что времена изменились, но многие предпочли сохранить прежний внешний облик санаториев. Ностальгия? Как знать. Читаю, что Сочи вошел в ТОП-10 мест по популярности у пожилых туристов, а им есть что вспомнить. Ровных участков дорог здесь почти нет, на каждом повороте вдруг возникает очередной аншлаг с названием здравницы. Санаторные корпуса тоже сбегают вниз, к морю, есть даже лифты и подъемники. Виражи и крутизна не для слабонервных водителей и пассажиров. А вблизи населенных пунктов — прямо как у нас: расслабившиеся отдыхающие выходят на дорогу где придется, могут попасться такие же неадекватные коровы и козы. Что удивительно: спрашиваю, а где же гаишники? Что-то их не видно. И вправду, местные знают «приметы»: если в поле зрения чаще стали появляться полицейские в белых рубашечках, в небе надоедливо долго кружит вертолет, значит, в Сочи пожаловало высокое начальство. Оно, видимо, не любит ездить по серпантину — хотя такие кавалькады с мигалками нам встречались. Водители послушно сбиваются к краю дороги, попробуй не уступи. Есть отчаянные, которые в наглую пристраиваются к кавалькаде, но это чревато лишением прав. То же со «скорой»: мы тесним соседей, чтобы ее пропустить, и видим, как прямо в хвост ей пристроилась черная «Тойота» и несется без пробок. «Скорая» ведь не гаишники, не оштрафует бесшабашного водителя.
146 километров счастья
Такова протяженность всех пляжей в четырех районах Сочи. Они в основном галечные, не очень приятно босым ногам и бокам. Но есть лежаки. Волнорезы не только для того, чтобы разбивать расшалившиеся волны, с них ныряют на глубину. Это одна сторона пребывания в Сочи. Дельфинарии, аквапарки, океанариумы, большие и маленькие, зазывают туристов отведать курортных прелестей. Но Олимпийский парк и Красная поляна всегда в приоритете. Олимпийский парк в Имеретинской низменности строился специально для важного события. Говорят, чтобы выровнять относительно огромную территорию, сюда вбухали тысячи кубов бетона самых лучших марок. Про стадион «Фишт», ледовые дворцы «Большой» и «Айсберг», ледовую арену «Шайба», конькобежный центр «Адлер-Арена» и так далее можно подробно прочитать в любом путеводителе. Грандиозное сооружение сегодня работает на спорт и индустрию развлечений. Вечер, юркие электромобили развозят самых нетерпеливых, ведь ног не хватит все обойти. Но у нас одна цель — светомузыкальный фонтан в чаше олимпийского огня, где скоро начнется красочное шоу. Чаша находится в центре парка. Вместе со всем народом, плотным кольцом окружившим чашу за ограждением, с нетерпением переминаемся с ноги на ногу. И вот первые музыкальные аккорды, сполохи света — и восторг: струи танцуют, словно живые, классику — «Щелкунчика» и «Лебединое озеро» — сменяет рок, потом зарубежные и российские хиты — все струится, переливается, играет, а народ по окончании каждой композиции аплодирует. Больше всего хлопали «Калинке». А то! Респект создателям шоу, которое длится час. Водяные струи взлетают на высоту до пятидесяти метров — впечатляет, это надо увидеть собственным глазами. Но нам надо уходить, а вслед бархатный голос Магомаева доносит «О море, море…». Говорят, после олимпиады из чаши огня уборщики извлекли три ведра мелочи — столько набросали гости, чтобы, по примете, вернуться сюда.
Лучше гор — только горы
После того как побывала на Красной поляне, в голове все устаканилось, где же это все находится и что есть что. Это поселок городского типа в составе Адлерского района Сочи, а рядом село поменьше — Эстосадок, к нему примыкают горнолыжные курорты Роза Хутор, Горки Город с игорной зоной, Газпром, Альпика-Сервис. Сегодня путь держим на Розу Хутор. К услугам туристов автобусы, но мы выбрали «Ласточку» и не ошиблись. Прямо из зала нового пятиэтажного адлерского вокзала, приложив билет штрих-кодом к окошку терминала, выходим на перрон, где уже стоит состав, нажимаем на кнопку в двери и входим в салон. Полумягкие кресла, места для багажа, огромные не открывающиеся окна с затемненными стеклами, кондиционер — все располагает к недолгому путешествию. Железная дорога почти все время идет вдоль реки Мзымта (берет начало на южном склоне Главного Кавказского хребта), как я уже говорила, она изрядно обмелела и лениво несет свои мутные ручьи дальше. На лыжных трассах сейчас временное затишье, но уже скоро начнется сезон, который продлится до конца весны. А самое хлебное время для множества отелей и магазинов — новогодние каникулы.
Праздношатающаяся публика вроде нас, приехавшая погулять на день, через великолепный крытый мост отправляется в прогулочную зону, которая расположена по обеим сторонам той же Мзымты. Правда, здесь река более стремительная, с интересом наблюдаем за тем, как огромные экскаваторы углубляют дно, выгребая камни и гравий. Говорят, в сезон весеннего половодья и дождевых паводков уровень воды может подняться метров до пяти. Скайпарк, банджи-джампинг, рафтинг и прочие экстремальные виды развлечений — для отчаянных. Остальные просто гуляют по набережным Полянка и Лаванда и наслаждаются видом гор, вершины которых укутаны облаками, и прочими прелестями природы и творения рук человеческих.