и в нашу почту приходят письма с просьбой подробнее познакомить с его творчеством. В частности, Нина Федоровна Панченко из Медведовской просит: «Скажите, пожалуйста, где можно купить книгу со стихами Лавренова? Самыми простыми словами он так умеет раскрыть душу, затронуть в ней то, что в повседневной жизни мы стараемся держать подальше, заставляет нас по-новому взглянуть на привычные вещи, глубже вникнуть в суть происходящего».
Скажем сразу, лет десять назад при спонсорской поддержке небольшим тиражом вышел в свет единственный сборник стихов Сергея Лавренова под названием «Сиротские судьбы», и сегодня найти эту брошюру можно разве что в районной библиотеке, куда автор скромно передал несколько экземпляров «на всякий случай, может, кто заинтересуется». А публикуется Лавренов, как уже выше сказано, достаточно давно в «Знамя труда». Позже его произведения стали печаться и в других районных газетах.
Довольно богатая биография Сергея берет начало в 1956 году в Хадыженске, мама была воспитателем, а отец геологом. Семья колесила вслед за ним по всей стране, и Сергею приходилось после каждого переезда идти «новеньким» в другую школу и с помощью кулаков налаживать контакты с местными пацанами. Потом была учеба в мореходке. Стал штурманом-универсалом, увидел полмира, ходя на танкерах, сухогрузах, спасательных судах Северо-западного пароходства (Ленинград). Но творческая натура требовала чего-то другого, и в достаточно зрелом возрасте он поступил на режиссерский факультет, преодолев конкурс девятнадцать человек на место. Не доучившись год, переводится в другой вуз и оканчивает его с отличием в качестве менеджера. Неизвестно, чем бы закончилась его ленинградская эпопея, но из-за болезни мамы в середине 90-х приходится сменить влажный невский климат на кубанский. Так в Тимашевске и заякорился бывший моряк дальнего плавания. Но в его стихах нашел отражение весь богатый жизненный материал, накопленный в те годы, и плюс ко всему немало тем взволновало его здесь, на Кубани.
— Как известно, стихи пишутся не благодаря чему-то, а вопреки. У меня они рождаются, как правило, экспромтом и сами вырываются наружу, — рассказывает о своем творчестве Лавренов. — Никогда ничего не выдумываю, все берется из самой жизни. Мне так легче — свои волнения, переживания выражать стихами. Многие из них я вообще не записывал. Никогда не гнался ни за чинами, ни за славой и не берег нервы, отстаивая правду. Может, поэтому не нажил хором белокаменных и не нашел времени обзавестись семьей. Но об этом не тужу, в мире куда больше проблем, требующих доброты, сопереживания, справедливости. Чужая боль сильнее пронзает душу.
В нашей рубрике «Читальный зал» мы предлагаем вашему вниманию стихи, написанные Сергеем Лавреновым в разные годы, и житейскую историю «Забери меня…».