Юбилею Ленинского комсомола посвящается

В который раз посмотрела замечательный фильм «Дело было в Пенькове», он был снят в 1957 году, это были годы нашей комсомольской юности. И вспомнила своих ровесников с хутора Бойко-Понура Калининского района, наше далекое послевоенное детство, юность.

Годы восстановления
В нашем колхозе «День урожая» комсомольская организация была воссоздана в конце 40-х годов 20-го века, а в школе — в 1952 году. В то время в одном классе учились дети 1933-38 годов рождения, так как в военное время школы не работали. До 1950-го школа была начальной, затем семилетней. В 1952-м Поповическим райкомом комсомола было принято решение возродить школьную комсомольскую организацию. Секретарем избрали Дудку Александра.

Это были годы восстановления народного хозяйства. Техники на полях становилось больше, повышались урожаи, росло поголовье на молочно-товарных и свино-товарных фермах, в овчарнях. Строились новые корпуса ферм, бригадных станов. На трудодни стали получать больше зерна и денег. В колхозах выращивали стратегические культуры — кенаф, клещевину, горький перец, табак, зерновые и т. д. Все шло на укрепление оборонной мощи страны, и пионеры и комсомольцы активно помогали колхозу. В каникулы работали в поле, на току, пасли скот и птицу, сажали плодовые деревья. В школьном дворе посадили сад — как мы радовались первому цветению, первым плодам!

И работали, и веселились
Окончив семь классов, многие наши товарищи шли работать в колхоз. Как правило, девушки — на ферму, парни — в механизаторы. У кого была возможность, поступали в техникумы, ремесленные училища, учились на механизаторов широкого профиля. Я после окончания средней школы работала в садово-огороднической бригаде и в полеводстве, а в 1957-м — свинаркой на СТФ. Вскоре меня избрали освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза. Начисляли зарплату 45 трудодней в месяц — по тем временам хорошую.

В то время у нас еще не было электричества. Вечерами комсомольцы и молодежь собирались в клубе, где стояли простые некрашеные скамейки. Под потолком — две керосиновые лампы над длинным столом, на котором лежали газеты и журналы, шашки, шахматы, домино, позже купили бильярдный стол. В клуб приходили почитать, узнать новости, раз в месяц привозили кино. До показа и после были танцы — если приходил гармонист. Часто играл Богданов Рудольф — они с матерью были эвакуированными блокадниками. Мы умели весело проводить свободное время, танцевали красивые танцы — вальс, фокстрот, танго, краковяк, польки, падеспань и падеграс, а как пели, когда шли в клуб! Соревновались, чья бригада лучше поет. В праздничные дни устраивали концерты, придумывали номера, украшали сцену и сами были исполнителями.

Потом в колхозе появилась дизельная электростанция. Свет давали до 12 часов ночи. И вот на комсомольском собрании решили построить в парке у клуба танцплощадку и просить правление колхоза приобрести проигрыватель. Нашу просьбу выполнили, заасфальтировали танцплощадку комсомольцы и молодежь — сколько было радости! Все теплое время года танцевали под проигрыватель и духовой оркестр.

Комсомолец — это почетно
Во всех добрых делах на хуторе комсомольцы принимали активное участие. Во время выборов за комсомольцами и активистами закрепляли десятидворки, на которых проводилось изучение постановлений и решений партии, обсуждали кандидатуры. В 1959 году состоялась всесоюзная перепись населения, комсомольцы тоже принимали в ней участие.
Наши комсомольцы по призыву уезжали работать на целину, на комсомольско-молодежные стройки, то были годы созидания. Быть комсомольцем было почетно. На нашем хуторе жила семья Демченко. Отец погиб на фронте, мать инвалид, двое малолетних детей — беднота жуткая. А Саша активный, хороший подросток, тянулся ко всем нашим начинаниям, и я предложила ему вступить в комсомол — это стало смыслом его жизни. Он стал передовым механизатором в колхозе, создал прекрасную семью, построил кирпичный дом, вырастил детей, награжден правительственными наградами. В 1988 году ветераны комсомола колхоза «Дружба» собрались на празднование 70-летнего юбилея Ленинского комсомола. И скромный трудяга Александр Демченко сказал мне: «Я так благодарен тебе, что ты приняла меня в комсомол. Если бы не комсомол, кем бы я стал…». Именно комсомол дал ему путевку в жизнь.

На верхнем фото: активисты-комсомольцы (Чумакова в центре), совместное фото на майские праздники, 1954 год.