Инструкция для тех, кто хотел, но боялся. На понедельник с работы удалось отпроситься. В пятницу вчетвером погрузились в машину и поехали в Абхазию. До границы жужжание мотора убаюкивало, но в наступившей тишине глаза открылись и… округлились В ОЧЕРЕДЬ «Удачное» время оказаться на границе с 6.00 до 11.00 утра, когда путь открыт только для вереницы экскурсионных автобусов из Сочи. Не успели совсем чуть-чуть, а потом еще вклинились в какой-то непонятный ряд, вместо того чтобы разумно оставаться на своей полосе и не тыкаться в побочные. Они кажутся короче, но это всего лишь иллюзия. Вовремя сообразили, повернули обратно. После одиннадцати благополучно пересекли финишную прямую мимо завистливых глаз водителей из непонятно каким образом сформированных соседних рядов. Наш водитель остался в машине и проходил границу отдельно. А трое пассажиров с паспортами пошли пешком. Офицер-дама на границе нас долго не мучила: спросила каждого, впервые ли приехал и с какой целью. На въезде в республику останавливает милиционер… Желает приятного отдыха и дарит памятку с необходимыми телефонами на случай ЧС. В ПОИСКАХ НОЧЛЕГА В Гаграх и Пицунде решили не останавливаться. Это два самых популярных абхазских курорта, от границы они находятся не так далеко и поэтому являются излюбленным местом туристов. Мы же забрели в тихий спокойный городок Гудаута. Там можно найти пляжи и вовсе безлюдные. А море необыкновенной красоты, наичистейшее. Причем на пляжах есть аккуратные зонтики из сухих ветвей пальмы и мусорные ведра. Выбрав пляж, стали искать гостиницу. Хотелось чего-то среднего: не хором белокаменных, но и не хатку-завалюшку. Много сдается жилья в частном секторе. Зашли в несколько домов: воздух затхлый, мебель шаткая, зато дешево и сердито, по 400 рублей с человека. В поисках ночлега посвежее набрели на фешенебельную гостиницу, где цена самого дешевого двухместного номера 3,5 тыс. рублей. Вспомнили, что хотелось всего-то проветренную комнату да мягкий матрас. В гостинице из сруба сняли по двухместному номеру за 1,5 тыс. рублей в сутки и пошли купаться. ДЕШЕВЫЙ АВТОПРОМ По дороге на пляж местные жители предложили купить у них «БМВ» пятой серии 2004 года выпуска всего лишь за 500 тысяч рублей. Видя нашу несговорчивость, абхазы уступили еще сто тысяч. У нас такая машинка будет стоить вдвое дороже. Выгодная сделка, если бы не госпошлина на таможне, в лучшем случае. А в худшем авто изымут. Вполне возможно, что оно в угоне. — На иномарке в Абхазию лучше вообще не соваться, а то вскоре вам предложат приобрести собственную машину, — рассекретничался парнишка на пляже. На здешних дорогах встретилась скорая медицинская помощь на внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер», удивила милицейская машина — новая «БМВ»-тройка… Молодежь рассекает дороги на всяких «Лексусах», но уважительно пропускает на зебре пешеходов! Экономическая ситуация в государстве не самая лучшая, но парни и девушки одеваются здесь по последней моде и ездят на дорогих автомобилях. Вот такой контраст. ПРИКРЫВАЯ КОЛЕНИ Вся экскурсионная программа у нас была запланирована на второй день. В организованных поездках по Абхазии вместе с экскурсоводом прежде с родителями бывала. В этот раз, совсем взрослые, решили путешествовать сами — без пап, мам и гидов. За 50 рублей припарковались у дороги, ведущей к Новоафонскому монастырю, дальше ехать было нельзя. На высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы расположен Симоно-Кананитский монастырь. На входе в монастырский корпус лежат фартуки и косынки, чтобы прикрыть голову и ноги. Причем фартуки надевают не только девушки в коротких юбках, но и мужчины в шортах. В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится собор Святого Пантелеимона. Стены изнутри богато расписаны, но краска уже сильно облупилась. Снаружи здание реставрируют и, видимо, очень давно. Доски, которыми его обложили, успели почернеть. УМНЫЙ В ГОРУ ВЗОЙДЕТ Снизу при взгляде на Иверскую гору — ее высота 344 метра — можно увидеть Анакопийскую крепость. Если верить Интернету, Антон Павлович Чехов сто с лишним лет назад сказал: «Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу». Что ж, с римским папой встретиться не удалось, так хоть на Иверскую гору подняться. В месте, где начинается пешее восхождение, парковка тоже стоит 50 рублей. Со лба сошел 25-й пот, лицо побагровело, ура, мы на вершине! Благо, там бьет святой источник, водой из которого можно утолить жажду после утомительной дороги. Зато вид с горы потрясающий: золотые купола Новоафонского монастыря, туристы-муравьишки, изогнутая береговая линия, м-м-м… ДАЧА ЗАКРЫТА Нашей тургруппе захотелось еще выше, и мы придумали отправиться на альпийские луга через Рицу. Проезд на знаменитое озеро в июле стоил 300 рублей с человека (друзья сообщили, что в мае расценки втрое дешевле). Перед глазами пронеслись Юпшарский каньон, речка Бзыбь, Гегский водопад, водопады Девичьи и Мужские слезы, сапфирно-голубое озеро… Останавливаться на красотах было некогда, чтобы не оказаться высоко в горах поздно ночью. Остановка была только в милом ресторанчике на Рице, парковка рядом по традиции стоила 50 рублей. Хотели заехать на дачу Сталина, но местные сообщили, что туда уже два года экскурсии не пускают. По их словам, это теперь чья-то частная собственность. Хорошо, что давным-давно удалось на ней побывать. По всему Советскому Союзу насчитывалось 78 дач Сталина, но далеко не все удостоились чести принимать вождя. Как рассказал когда-то экскурсовод, эту дачу Сталин уважал. Был на ней не меньше двадцати раз! АЛЬПИЙСКИЕ КОРОВЫ На «Приоре» мы отправились высоко в горы, люди из «Уазиков» поглядывали удивленно. В их глазах читалось, что с нами не все в порядке. Но до высокогорья с цветочками мы все-таки поднялись. По пути встретилось место, где добывают местную минеральную воду «Ауадхара». Не верилось, но из земли источник бил сразу газированный. Мы набрали водичку в бутылку, а на второй день она поржавела. Видимо, в воде слишком много железа, перед подачей на полки магазинов ее очищают. В горах было очень холодно, стало смеркаться. Мы поспешили распрощаться со встретившимися на альпийских лугах коровами. Следующий день посвятили праздному валянию на пляже. Но перед этим запаслись гостинцами: лайм, чучхела, вино, специи, фундук… все это здесь невероятно дешевое. Как закончатся, обязательно туда снова поедем;) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Роскошная природа днем, а вечером особо не разгуляешься. Море чистое, но от нас путь к нему неблизкий. На пляже килограммам яблок есть где упасть, а на таможне — длинный хвост очереди. Инструкция для тех, кто хотел, но боялся. На понедельник с работы удалось отпроситься.  В пятницу вчетвером погрузились в машину и поехали в Абхазию. До границы жужжание мотора убаюкивало, но в наступившей тишине глаза открылись и… округлились В ОЧЕРЕДЬ [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40092,»alt»:»»}]]«Удачное» время оказаться на границе с 6.00 до 11.00 утра, когда путь открыт только для вереницы экскурсионных автобусов из Сочи. Не успели совсем чуть-чуть, а потом еще вклинились в какой-то непонятный ряд, вместо того чтобы разумно оставаться на своей полосе и не тыкаться в побочные. Они кажутся короче, но это всего лишь иллюзия. Вовремя сообразили, повернули обратно. После одиннадцати благополучно пересекли финишную прямую мимо завистливых глаз водителей из непонятно каким образом сформированных соседних рядов. Наш водитель остался в машине и проходил границу отдельно. А трое пассажиров с паспортами пошли пешком. Офицер-дама на границе нас долго не мучила: спросила каждого, впервые ли приехал и с какой целью. На въезде в республику останавливает милиционер… Желает приятного отдыха и дарит памятку с необходимыми телефонами на случай ЧС. В ПОИСКАХ НОЧЛЕГА В Гаграх и Пицунде решили не останавливаться. Это два самых популярных абхазских курорта, от границы они находятся не так далеко и поэтому являются излюбленным местом туристов. Мы же забрели в тихий спокойный городок Гудаута. Там можно найти пляжи и вовсе безлюдные. А море необыкновенной красоты, наичистейшее. Причем на пляжах есть аккуратные зонтики из сухих ветвей пальмы и мусорные ведра. Выбрав пляж, стали искать гостиницу. Хотелось чего-то среднего: не хором белокаменных, но и не хатку-завалюшку. Много сдается жилья в частном секторе. Зашли в несколько домов: воздух затхлый, мебель шаткая, зато дешево и сердито, по 400 рублей с человека. В поисках ночлега посвежее набрели на фешенебельную гостиницу, где цена самого дешевого двухместного номера 3,5 тыс. рублей. Вспомнили, что хотелось всего-то проветренную комнату да мягкий матрас. В гостинице из сруба сняли по двухместному номеру за 1,5 тыс. рублей в сутки и пошли купаться. ДЕШЕВЫЙ АВТОПРОМ      [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40093,»alt»:»»}]]По дороге на пляж местные жители предложили купить у них «БМВ» пятой серии 2004 года выпуска всего лишь за 500 тысяч рублей. Видя нашу несговорчивость, абхазы уступили еще сто тысяч. У нас такая машинка будет стоить вдвое дороже. Выгодная сделка, если бы не госпошлина на таможне, в лучшем случае. А в худшем авто изымут. Вполне возможно, что оно в угоне. — На иномарке в Абхазию лучше вообще не соваться, а то вскоре вам предложат приобрести собственную машину, — рассекретничался парнишка на пляже. На здешних дорогах встретилась скорая медицинская помощь на внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер», удивила милицейская машина — новая «БМВ»-тройка… Молодежь рассекает дороги на всяких «Лексусах», но уважительно  пропускает на зебре пешеходов! Экономическая ситуация в государстве не самая лучшая, но парни и девушки одеваются здесь по последней моде и ездят на дорогих автомобилях. Вот такой контраст. [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40094,»alt»:»»}]]ПРИКРЫВАЯ КОЛЕНИ Вся экскурсионная программа у нас была запланирована на второй день. В организованных поездках по Абхазии вместе с экскурсоводом прежде с родителями бывала. В этот раз, совсем взрослые, решили путешествовать сами — без пап, мам и гидов. За 50 рублей припарковались у дороги, ведущей к Новоафонскому монастырю, дальше ехать было нельзя. На высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы расположен Симоно-Кананитский монастырь. На входе в монастырский корпус лежат фартуки и косынки, чтобы прикрыть голову и ноги. Причем фартуки надевают не только девушки в коротких юбках, но и мужчины в шортах. В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится собор Святого Пантелеимона. Стены изнутри богато расписаны, но краска уже сильно облупилась. Снаружи здание реставрируют и, видимо, очень давно. Доски, которыми его обложили, успели почернеть.       УМНЫЙ В ГОРУ ВЗОЙДЕТ [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40095,»alt»:»»}]]Снизу при взгляде на Иверскую гору — ее высота 344 метра — можно увидеть Анакопийскую крепость. Если верить Интернету, Антон Павлович Чехов сто с лишним лет назад сказал: «Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу». Что ж, с римским папой встретиться не удалось, так хоть на Иверскую гору подняться. В месте, где начинается пешее восхождение, парковка тоже стоит 50 рублей. Со лба сошел 25-й пот, лицо побагровело, ура, мы на вершине! Благо, там бьет святой источник, водой из которого можно утолить жажду после утомительной дороги. Зато вид с горы потрясающий: золотые купола Новоафонского монастыря, туристы-муравьишки, изогнутая береговая линия, м-м-м… ДАЧА ЗАКРЫТА Нашей тургруппе захотелось еще выше, и мы придумали отправиться на альпийские луга через Рицу. Проезд на знаменитое озеро в июле стоил 300 рублей с человека (друзья сообщили, что в мае расценки втрое дешевле). Перед глазами пронеслись Юпшарский каньон, речка Бзыбь, Гегский водопад, водопады Девичьи и Мужские слезы, сапфирно-голубое озеро… Останавливаться на красотах было некогда, чтобы не оказаться высоко в горах поздно ночью. Остановка была только в милом ресторанчике на Рице, парковка рядом по традиции стоила 50 рублей. Хотели заехать на дачу Сталина, но местные сообщили, что туда уже два года экскурсии не пускают. По их словам, это теперь чья-то частная собственность. Хорошо, что давным-давно удалось на ней побывать. По всему Советскому Союзу насчитывалось 78 дач Сталина, но далеко не все удостоились чести принимать вождя. Как рассказал когда-то экскурсовод, эту дачу Сталин уважал. Был на ней не меньше двадцати раз! АЛЬПИЙСКИЕ КОРОВЫ [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40096,»alt»:»»}]]На «Приоре» мы отправились высоко в горы, люди из «Уазиков» поглядывали удивленно. В их глазах читалось, что с нами не все в порядке. Но до высокогорья с цветочками мы все-таки поднялись. По пути встретилось место, где добывают местную минеральную воду «Ауадхара». Не верилось, но из земли источник бил сразу газированный. Мы набрали водичку в бутылку, а на второй день она поржавела. Видимо, в воде слишком много железа, перед подачей на полки магазинов ее очищают. В горах было очень холодно, стало смеркаться. Мы поспешили распрощаться со встретившимися на альпийских лугах коровами. Следующий день посвятили праздному валянию на пляже. Но перед этим запаслись гостинцами: лайм, чучхела, вино, специи, фундук… все это здесь невероятно дешевое. Как закончатся, обязательно туда снова поедем;)   ПЛЮСЫ И МИНУСЫ [[SAKURA{«type»:»thumb»,»id»:40097,»alt»:»»}]]Роскошная природа днем, а вечером особо не разгуляешься. Море чистое, но от нас путь к нему неблизкий. На пляже килограммам яблок есть где упасть, а на таможне — длинный хвост очереди.