Благодаря комсомолу мне посчастливилось познакомиться с интереснейшими людьми, ставшими легендой нашей истории, вместе с друзьями построить в тайге новый поселок и дать ему имя, а на газопроводе работают компрессорные станции, которые также строили мы с ребятами. Я имею в виду бойцов отряда имени ХIХ съезда комсомола. Я отработала в отряде все пять лет, причем уезжала одной из последних, да и то потому, что родителям потребовалась моя помощь.
Попасть в отряд было непросто: строжайшие требования. Об этом можно судить по одному эпизоду. Две девушки опоздали на обед на пять минут, в тот же день они были отчислены из отряда. А уже вечером мы улетали в Москву.
Там для нас сутки были расписаны по часам, даже не по часам, а по минутам. Репетиция выхода отряда начиналась в час ночи. В заключительный день работы съезда мы должны были организованно войти в зал, получить из рук легендарного Алексея Маресьева знамя отряда, выслушать напутствия и так же организованно покинуть зал. Сопровождала нас все это время песня: «И страна вручает юным комсомольскую путевку… на великие дела!». Все это время Маресьев находился в зале с нами. Единственное, о чем он попросил, не заставлять его каждый раз вручать это знамя во время репетиции.

Казалось бы, чего проще: зазвучало вступление к песне, все двери зала одновременно открылись и первые пары отрядовцев появились на пороге. А не тут-то было! То где-то опоздали двери открыть, то бойцы отряда запоздали с выходом… Ночь. Хочется спать. А дневная программа была такой насыщенной и всего лишь полчаса на туалет и на то, чтобы привести форму в порядок. У краснодарских девчонок в качестве «формы» красивые, но грубые и при этом еще на высоченном каблуке туфли. Короче, валимся с ног…
Мы ждем своего выхода. Делегаты съезда завершают обед и подходят к Кремлевскому Дворцу. Площадь пустеет. По ней идут трое: Алексей Маресьев и две женщины — ткачиха известная и метростроевка. Делегаты съезда знают, что в зале присутствует известный на всю страну летчик, но как он выглядит, не знают. А мы-то знаем! Мы в течение нескольких дней виделись с ним на репетиции. И кто-то начинает аплодировать. По толпе, собравшейся у Дворца, «плывет» вопрос: «Кто?» — «Маресьев!», и гром оваций растет.

Мирно беседовавшие легенды поворачиваются, видят, что сзади никого нет, и понимают, что аплодисменты эти предназначаются им. Они останавливаются, прижимают руку к сердцу и в пояс кланяются молодым делегатам. Уверена, героям было приятно наше внимание. А мы испытывали такую гордость за них, за нашу страну, которая рождает таких героев! И это не было ни напускным, ни приказным чувством, а шло от сердца.

…«Комсомольская площадь, вокзалов созвездье…». Именно отсюда уходит наш поезд на далекую таежную станцию «Приобье», а потом — туда, куда только вертолетом можно долететь. Туда, где будут нещадно грызть комары, съедать мошкара, лютовать морозы. Туда, где мы не понаслышке узнаем о том, что такое цинга, научимся варить борщ из полыни и печь пирожки с брусникой, ловить полярных куропаток и жарить шашлык из жирных сибирских щук. А еще восхищаться людьми, здесь живущими, любоваться местными красотами и пытаться заснять на черно-белую пленку северное сияние. И знаете, как это здорово осознавать, что есть где-то поселок, который построил ты со своими друзьями благодаря маленькому чуду — комсомольской путевке!

Кстати29 октября в 10.00 состоится торжественное открытие памятника 100-летию комсомола. г. Тимашевск, Мемориальный сквер. Вся афиша — здесь.

Еще по теме: Если бы не комсомол, кем бы я стал…