Все у нас когда-то было хорошо: вместе росли, бегали на дискотеку, делились самыми сокровенными секретами, знали о первой любви друг друга, и, казалось, так будет всегда. Кто, как не сестра, поймет тебя и поддержит в трудную минуту, хоть и двоюродная. Аня мечтала об идеальной судьбе: после окончания института выйти замуж за достойного любящего мужчину, причем главное, чтобы он меня любил, считала она, а я приму это как данное. Свадьбу тоже представляла себе крутую — шикарное белое платье, лимузин, ресторан, огромное количество гостей, благо, если пересчитать всех наших родственников, то уже сотня наберется, а еще друзья…
Так вышло, что первой выскочила замуж я, а она пока продолжала мечтать в поисках правильного мужа. Общаться мы стали реже и в основном по телефону. Были свои трудности. А тут еще у старшей моей родной сестры семейная жизнь дала трещину: ссоры с мужем, непонятно, где он шатается по ночам, взаимные претензии растут, деньги куда-то исчезают… С Аней мы продолжали созваниваться, интересовались делами друг друга, настроением и так далее. И вот однажды она сообщает мне радостную новость: «Я встретила того самого, о ком мечтала, люблю его, он меня… предложил уехать вместе в Москву, чтобы там обустроиться, родители пообещали нам подарить квартиру на свадьбу». В общем, все супер! Она счастлива, я от всей души рада за двоюродную сестру, желаю ей всего самого наилучшего.
Прошло несколько недель, и ко мне доходит плохая новость — родная сестра разводится. Как? Почему спустя десять лет?! У вас же двое детей! Может, не нужно торопиться с таким решением, может, все еще образуется, — в надежде пытаюсь ее убедить.— Нет, на этот раз точно все кончено.— Почему?— На Ане он решил жениться…
В тот момент, казалось, у меня оборвалось сердце. Я не могла сдержать рыданий, мне было безумно горько и обидно за предательство, которое сотворила одна сестра с другой. Возненавидела я ее мгновенно, в порыве бешенства набрала телефонный номер и сразу услышала ее оправдания сквозь слезы. Но мне ее не было жаль, я кричала на нее, оскорбляла, как только могла. Мне было горько за свою родную сестру, семью которой она разрушила. Всегда знала, что муж то у нее не подарок, но это не оправдывало Аню.Мы больше не общались, она уехала в Москву. Позиция наших многочисленных родственников по отношению к этой ситуации разделилась: кто-то осуждал, кто-то понимал. Через несколько лет я узнала от бабушки, что семейная жизнь у Ани не сложилась, муж ее бил, пил, и они развелись достаточно скоро. Еще пару лет спустя мне на электронку пришло письмо, в котором когда-то любимая сестра просила прощенья, говорила, что все родственники от нее отвернулись, что она очень сожалеет о случившемся и страдает и что ее личная жизнь теперь никак не складывается… Она просила написать ей, если я смогла ее простить, но я лишь в очередной раз проревелась, вспомнив весь это кошмар.
Сейчас, спустя десять лет, мне кажется, что я ее простила уже давно, но разговаривать с ней не решаюсь, думаю, тем самым предам свою родную сестру.На днях пришло второе письмо, в котором она пишет, что уже смирилась с тем, что за свой грех не получит прощения, что все эти годы живет словно в аду от душевных переживаний, но все же надеется, что хотя бы я ее прощу, ведь ближе подруги у нее не было.