Начало публикации — здесь

ПРАВЛЕНИЕ

Умели же строить в старину — например, такие красивые и крепкие здания, как это по ул. Казачьей. У него тоже богатая история. До революции здесь располагалось правление станичного атамана, то есть оно было центром жизни казачьего общества. Прямо напротив здания, где сейчас находится водонапорная башня, был майдан, станичная площадь, где проходили круги — собрания казаков станицы Тимашевской. На сходах выбирали правление и атамана прямым голосованием, проводили праздники, провожали молодых казаков на службу.
В 1918 году здесь поселился штаб революционного комитета, заседали большевики, председателем ревкома был Науменко Петр Федорович. В 30-е годы в здании был станичный Совет, в годы войны — эвакуационный госпиталь, а после войны — отделение внутренних дел. Да, тимашевцы вспоминают, что во время оккупации станицы немцы разместили в здании комендатуру. Сегодня здесь располагается вневедомственная охрана.

ЗДАНИЕ СГОРЕЛО

Более 70 лет в этом здании по улице 50 лет Октября находилась школа № 11. По такому же типовому проекту была построена и 16-я школа. До революции в этом здании вначале было открыто трехклассное мужское училище, позже мужская церковно-приходская школа-пятилетка, затем церковно-приходское училище смешанного типа, где обучались мальчики и девочки. С 1921 по 1976 год начальная школа постепенно меняла статус и из 5-летки стала семилетней, восьмилетней, потом средней. И уже в 1983 году переехала в нынешнее здание на улице Степанова. Старое здание школы «стараниями» какого-то подростка, увы, сгорело.

МАГАЗИН КУПЦА

У этого добротного кирпичного строения на входе в центральный городской рынок на углу улиц Колесникова и Братской богатая история. И не все знают, что построил его под магазины купец 2-й гильдии Дмитриченко Кузьма Яковлевич. За магазинами был такой же добротный жилой дом семейства, а на территории нынешнего рынка, где была вросшая в землю и не так давно убранная хатенка, был их колодец с удивительно чистой водой, им пользовалось чуть ли не полстаницы.
В 1943 году в станицу Тимашевскую перебазировался 895 штурмовой авиаполк, штаб полка располагался в том же здании. А после войны здесь открылся кинотеатр «Темп», показывали немые фильмы, перед кино были танцы под живую музыку, эти же музыканты озвучивали голоса актеров и, как бы сейчас сказали, саундтрек. Кинотеатр, по воспоминаниям, вмещал около трехсот человек, работал ежедневно, просуществовал до 60-х годов и был невероятно популярен.

КУКУРУЗНАЯ ЛИХОРАДКА

Это фото 1957 года с Октябрьской предположительно демонстрации на улице Красной в станице Тимашевской можно без сомнения назвать памятником кукурузному безумию. Ведь в эти годы в районе хозяйства успешно выращивали пшеницу, ячмень, овес, стали разводить сады, виноградники, а несут на демонстрации нарядно одетые станичники лишь плакат с восславлением кукурузы. В наших архивах есть снимки счастливого Хрущева рядом с трехметровой кукурузой — они сделаны в Тимашевском районе во время визита генсека к нам: еще бы, ведь только, скорее всего, на Кубани его кукурузный эксперимент дал такие хорошие плоды. И продолжалась эта кукурузная лихорадка вплоть до прихода к власти Леонида Брежнева, распоряжением которого кукурузу вытеснили с пахотных земель даже там, где ее всегда успешно выращивали. Как вспоминают тимашевцы, с легкой руки какого-то остряка кукурузу называли Хрущевиной Никитичной. Вот она слава.

КИНОТЕАТР «ЗАРЯ», который открылся в 1962 году, на этом фото 1968 года внешне мало чем отличается от нынешнего, разве что с помощью современных строительных материалов ему удалось придать такой красивый вид. А внутри с тех пор было сделано много преобразований. В результате реконструкции 2011 года установили оборудование для цифрового кинопоказа в стереоформате 3Д. Это один из лучших муниципальных кинотеатров края, где помимо кинопоказов проводится много различных мероприятий — кинофестивали, тематические показы, киновикторины и др.
Собственно, история кино в Тимашевском районе началась гораздо раньше, в 1926 году, с появления первой киноустановки. Был и кинотеатр на 300 мест в приспособленном здании, где кино показывали восемь раз в месяц. Посмотреть немое кино съезжались со всех хуторов и из станиц, выстраиваясь в длиннющие очереди. Во время оккупации кинотеатр в станице был взорван. Весной 1943-го его открыли в здании бывшего магазина в районе Базарного переулка, он получил название «Темп».

ТИМАШЕВСКАЯ ВДНХ

Когда в свои права вступала осень, был собран урожай и подводили итоги, в Тимашевском районе открывалась сельскохозяйственная выставка-ярмарка (50-е годы). Располагалась она, как рассказывают старожилы, вдоль нынешней улицы Ковалева, которая раньше называлась Ярмарочной. Купить здесь можно было все, что давала щедрая кубанская земля, а также любую живность. Каждый колхоз, а были они по большей части зажиточными, изощрялся, чтобы сделать свой павильон непохожим на другие, а какие богатые были экспозиции.
Вот и гадаем мы сегодня, глядя на фото с рабочим и колхозницей: и где же это — на ВДНХ не похоже, может, в Краснодаре, а нам подсказывают, что это выставка-ярмарка в Тимашевске. Тут и достижения, и передовики — гордость хозяйств.

Еще в старых фото о Тимашевске — По старым улочкам пройдусь… II

По старым улочкам пройдусь… I