Главные принципы здорового питания
Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, — развивается ожирение. Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (55—60 процентов углеводы, 10—15 процентов белки и 15—30 процентов жиры).
Рекомендованные продукты
Хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, рис, пшено, макароны. 500 г и более овощей, фруктов и ягод в день. Рыба, особенно жирная, 2—3 раза в неделю. Фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи. Растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи. Жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литра в день. Запекание и отваривание продуктов — вместо жарения.
Ограничения
Жиры: сливочное масло, сало, жирное мясо и птица, жирные молочные продукты. Сладости, в том числе сладкие газированные напитки. Поваренная соль: до 5 г в сутки. Недосаливайте готовую пищу, избегайте соленых продуктов. Алкоголь: потребляйте в сутки не более 50 мл крепких напитков для мужчин и 25 мл для женщин.
Ранее по теме: Сотрудники кофейной фабрики похудели на 337 килограммов