Мое далекое предновогоднее детство, помнится, одуряюще пахло мандаринами — в остальное время детей ими не особенно баловали, поэтому ощущение праздника чувствовалось так остро и волнующе.
Родители хранили их годами
Предпраздничная суета. Из кухни доносились ароматы жареного гуся, сдобной выпечки и еще чего вкусного — все жарилось, парилось, шипело и шкворчало. Купить полуфабрикаты или готовый торт — ни-ни! А подарки! Они нас, детей, интересовали больше всего, потому что (и мы верили!) приносил их Дед Мороз. Но многое делалось и своими руками. Поделки вешали на елку, дарили близким, а потом родители долгие годы хранили наши милые вещицы. Но, увы, то время безвозвратно и давно минуло. А страсть к поделкам осталась. Кожа, бисер, шитье и вышивка, декупаж, вязание — перепробовала все. Пластика попалась на глаза случайно, и это было как открытие. Оказалось, что из этого материала можно творить такую красоту!
Если долго мучиться…
В Тимашевске купить хорошую пластику для лепки проблематично, в крайнем случае найдете «Цветик» или «Сонет». Они и по цене по сравнению с пластикой зарубежного производства дешевле. Но в качестве, конечно же, уступают: приходится материал долго разминать в руках, чтобы он согрелся и приобрел пластичность. И тогда лепите что душе угодно — хоть цветы, хоть собачек и кукол. Кстати, есть пластика запекаемая и самоотвердевающая. Эта информация обязательно сообщается на упаковке, вплоть до градуса запекания.
Замечательные украшения из запекаемой пластики сотворила наш оператор Юлечка: бело-голубой комплект серег и кулона на шнурке, красные с черным серьги-витушки, разноцветные розочки-клипсы. А потом украсила такими же розочками посуду. Ну просто замечательный подарок близким на Новый год — берите на заметку! Такую красоту-эксклюзив в магазине точно не купишь. Есть одно но и касается оно (ну прямо каламбур получился!) дороговизны пластики. Походите по магазину «Леонардо» на «Красной площади» — там есть любой материал на выбор. А много не выберешь, потому что дорого.
Роняла на пол — не бьются!
Как альтернативу пластики могу вам предложить дешевый и хороший вариант — холодный фарфор. Сварить его можно дома.
А вот и рецепт. 1 чашка клея ПВА (белого и густого, можно купить в строительном магазине сразу литровую банку — пригодится), 1 чашка картофельного крахмала (рекомендуемый кукурузный вы все равно не найдете), 2 ст. л. глицерина (есть в аптеке), 1 ст. л. жидкого вазелина, 1 ч. л. лимонной кислоты (для консервирования и отбеливания массы). Можно варить на плите, можно в микроволновке в стеклянной посуде. Мне нравится второе. Так вот, все перемешиваем и ставим в микроволновку на 30 секунд. Угадать время трудно, поэтому просто считаем до тридцати. И так три раза, потом по 15, 10 минут: ставим, вынимаем, размешиваем, снова ставим, пока фарфор не станет одним комом. Хорошо вымешиваем его на столе как тесто, подсыпая крахмал. И получаем такую симпатичную тугую колбаску (или шар, как вам больше нравится). Масса должна вылежаться в полиэтиленовом пакете сутки, и потом и из нее можно начинать лепить.
Но лепить из белого скучно, поэтому можно часть подкрасить. Самый дешевый и простой способ — колер, который продается в маленьких флаконах в любом строительном магазине. Добавляйте капелюшечку, потому что при высыхании форфор заметно становится темнее. Высохший цветок я ради эксперимента бросала на пол — не ломается! Да, лепить лучше сразу после вмешивания краски. Делюсь советом: если масса липнет к рукам или крошится, смажьте руки растительным маслом и немного вмешайте в форфор.
Не переживайте, если не получится с первого раза, как известно, лучший советчик это опыт. И полазьте в интернете, посмотрите, что лепит народ, — вас тогда от фарфора за уши не оттащишь!