Оценивали икру нерки, кижуча, горбуши, кеты по 32 показателям качества и безопасности.По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).
Топ-10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:
• «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;
• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;
• «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;
• «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
• «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
• «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;
• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
• «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
• «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
Топ-10 лучшей икры лососевых — в инфографике ниже
Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.
Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Однако были и исключения. Кроме того, некоторые торговые марки не прошли испытания по микробиологическим и другим показателям. Но, что важно, участники рынка оперативно приняли меры и сняли с реализации несоответствующую продукцию.
Замруководителя Роскачества Елена Саратцева напомнила, что при соблюдении условий хранения, икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но такой срок икра может сохраняться только при соблюдении условий хранения (от минус 4 до минус 6°С) и внесении установленного количества соли, выступающей как консервант. Однако, указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.
Также исследование вновь показало, что высокая цена — это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г) в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых — икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91).
Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В данном исследовании минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.
Подробнее на roskachestvo.gov.ru
Еще по теме: Выбираем вкусные мандарины