Наталья Сергеева
— Это первый в моей жизни Новый год, я на руках моей тети, рядом два брата. Все костюмы мама шила сама из подручных материалов. В ход шло все: мамины платья, папины рубашки и т. д. Так как дневное время занимали работа и домашние хлопоты, шила ночами. Осознанное детство мое пришлось на лихие 90-е. Перестройка, голод. Но мы этого не замечали. Родители делали все, чтобы у нас был праздник. Я хорошо помню каждый Новый год, как пахли игрушки и страницы книг, шелест пакета с конфетами. В 24.00 мы любовались салютом, а когда возвращались, под елкой уже лежал подарок!
Нашей елке больше тридцати лет, но мы ее все равно любим. Вместе с новыми игрушками с трепетом вешаем старые, купленные еще до моего рождения. Наверное, сейчас у детей такое изобилие всего, что они не почувствуют, какое это счастье, когда под елкой лежат конфеты, а уж тем более игрушка!

Наталья Волкова

— На этом фото 1959 года я Снежиночка, рядом мама — воспитатель детского сада № 2 и папа, который играл роль Деда Мороза в детском саду. Помню, что сначала боялась его, но потом папа со мной заговорил и я успокоилась, хотя, думаю, что до конца так и не поняла, что это был отец. Мои родители вместе уже 64 года, и каждый Новый год в доме у них обязательно стоит нарядная елка.
Много лет назад папа сам сделал гирлянду из лампочек разного размера и покрасил их разноцветными красками, думаю, что масляными, потому что эта гирлянда служила нам долго, пока не появились в продаже заводские гирлянды. А я, маленькая, могла подолгу стоять и любоваться, как на стеклянных шарах блестели отражения лампочек. Папа ставил елку в ведро с песком на табурет, а мама обтягивала его белой простыней. И обязательно на елке раскладывали кусочки ваты. Мне уже 62 года, а я до сих пор помню запах бумажного новогоднего кулька-подарка в детском саду, в нем были печенье, вафли, конфеты, зефир, орехи, яблоко и мандарин. Ничего вкуснее этого в 50—60-е годы не было. Кстати, традицию родителей ставить ежегодно елку сохранила и я. Каждый год на протяжении 44 лет покупаю елочную игрушку, и только стеклянную. У меня их целая коллекция, и есть елочная игрушка в виде большой шишки, которой столько же лет, сколько и мне.

Светлана Паршукова

— Более полувека назад фотограф запечатлел этот момент. Я на фото слева. Костюм снежинки сшит бабулей из марли, чтобы платье хорошо смотрелось, его накрахмалили, а корону сделала мама из бус. Мы тогда жили в Тюменской области на реке Обь. На Новый год ставили живую елку, рубили ее в тайге. Как она вкусно пахла!.. На новогоднем столе всегда был пирог с рыбой нельмой или максуном, грибы, которые сами собирали и консервировали, и ватрушки с черникой. А главное, запомнилась северная зима, снежная и с сугробами до крыши. Упряжки лошадей с санями, на которых катали детвору. В те далекие годы с продуктами было трудно, особенно на севере. Появление на новогоднем столе конфет и сгущенки — настоящий сюрприз.

Наталья Панышева

— Этой фотографии 61 год! Она сделана 1 января 1957 г. Тогда мне было 3 года. Жили мы в Узбекистане в маленьком городке Джаркургане. Вкус конфет тех времен— «Буревестник», «Весна», «Ласточка» — помню до сих пор. Обязательно были и грецкие орехи в кульках.
А Дед Мороз, который меня поздравлял, была моя мамочка. Сначала я очень испугалась, но потом узнала ее. Она и костюм оформляла сама: борода была из ваты и шапка ею отделана. Елку украшали бумажными флажками и другими самодельными игрушками. Снегом Узбекистан не был богат, но в доме всегда висели снежинки из ваты, прикрепленные к потолку на нитках, таким образом имитируя снегопад.

Зинаида Сливень

— Осень 1959 года. На Луну доставлены вымпел и герб СССР. Страна ликует, такое нам и во сне не могло присниться. Ежегодно в РДК, а он находился в старом здании церкви, традиционно проходили маскарадные балы молодежи. Поэтому уже с начала декабря у парней и девушек была забота: в чем встречать очередной год?! И у меня родилась идея… Из картона я самостоятельно соорудила макет ракеты и появилась в этом костюме на маскараде 31 декабря 1959 г. Это надо было видеть! Участники вечера старались заглянуть в конструкцию, прикоснуться к ней, всем было интересно, кто там внутри. Но никому это не удалось. В 23.00 ведущий бала Владимир Ковалев произнес:
— А кто же это? Откроем ракету?
Когда сняли колпак с моего костюма — все меня узнали. На фотографии в костюме индианки — Клавдия Бруяка, работница быткомбината, в центре — Владимир Бродский, участник драмкружка при РДК, а в костюме ракеты я, Зинаида Сливень, бывший учитель математики высшей категории, отличник просвещения РСФСР.

Валентина Семерич

— 1985 год, был утренник в детском саду в х. Пролетарском по ул. Колхозной. Мои две дочки 6-летняя Оля (слева) и 4-летняя Света (справа) были Снежинкой и Красной Шапочкой соответственно. В тот утренник не при-ехал фотограф. Мы после праздника переодели детей в будничную одежду, новогодние костюмы забрали домой. А фотограф все-таки… приехал! Бедные воспитатели стали подбирать девочкам костюмы из тех, которые остались в группе. Что получилось — свидетельствует эта фотография. Правда, хорошо смотрится русский сарафан с шапочкой снегурочки? А другой костюм, как мы решили, летучая мышь. Когда увидели фото — долго смеялись, но, судя по лицам моих дочерей, смешно было не всем.

Продолжение здесь