Шиповник настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеных плодов — 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настойка, отвар шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ, он мощный антиоксидант.
Хурма улучшает кишечную микрофлору и повышает иммунитет. В ней много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках). В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.
Грейпфрут, один из самых полезных цитрусовых, обладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта) обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы.
Сухофрукты, особенно курага, инжир и чернослив, незаменимы для пищеварения. Они богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами.
Красная свекла благодаря клетчатке и органическим кислотам стимулирует работу кишечника и очищает его от вредных бактерий. Она способствует освобождению печени от жиров, улучшает состояние сосудов и полезна для кроветворения.
Листовая зелень. Капуста, шпинат, руккола, салат и другие листовые овощи незаменимы в рационе. Их темно-зеленый цвет говорит о высоком содержании ценных веществ: витаминов А, С, группы В и К, калия, магния, фолиевой кислоты и пищевых волокон.
Рыба. Самыми полезными сортами рыбы считаются лососевые (лосось, форель, кета, горбуша, семга), тресковые (треска, хек, минтай, пикша, налим), окунеобразные (скумбрия, нототения, макрель, тунец) и сельдевые (сардина, сельдь). Помимо витамина D, в них много жирных кислот Омега-3 и белка.
Икра морской рыбы превосходит все продукты, даже саму рыбу, по содержанию незаменимых кислот омега-3. При этом полезна не только «благородная» лососевая икра: в числе лидеров по содержанию омега-3 — икра хека и пинагора. Также среди лучших — икра каракатицы, кальмара, скумбрии и сельди. В составе икры до 30% приходится на белок, нужный для красоты и молодости кожи, и правильной работы всех органов.
Цельнозерновые продукты богатый источник сложных углеводов. Они необходимы для нормального обмена веществ. Если простые углеводы (например, сладкое или мучное) быстро преобразуются в жировые отложения, то сложные углеводы расщепляются долго и помогают сохранить стройность. В цельнозерновых продуктах также много клетчатки. В первую очередь, это необработанные крупы (однако к таким не относятся белый рис, манная, пшеничная и кукурузная крупы) и хлеб из цельнозерновой муки.
Также для зимнего питания отлично подходят: клюква, квашеная капуста, низкокалорийные сыры, творог. Главное, чтобы рацион оставался сбалансированным: 30% — белки, 30% — жиры, 40% — углеводы.
Что полезно кушать зимой
В зимние месяцы, когда мы испытываем недостаток витаминов и солнечного света, наш организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Исправить ситуацию поможет сбалансированный зимний рацион.