Специалисты центра медпрофилактики краевого минздрава — о роли воды в жизни человека.
Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела. Повышает защиту организма от стресса, разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе.
При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Насколько она важна свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70-90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный — 80%, взрослый человек – 70%.
Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти
В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней. Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности.
Суточная потребность взрослого человека составляет около 2,5 литра воды
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, — брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз; они передаются в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных. Через воду могут передаваться также инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит.
Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды). 
Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды).
Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро).
Микробиологические показатели (Е.соli, ОМЧ).
Вода, которую мы пьем и используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она ни поступала — из колодца, артезианской скважины или водопровода. Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо учитывать, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Системы устанавливают там, где вода поступает в дом, и в точке пользования, например на кухне. По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре.