Самой распространенной санкцией за нарушения правил дорожного движения являются штрафы. Некоторые нарушители уклоняются от их уплаты, им явно не хватает определенных КоАПом РФ двух месяцев со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Однако законом предусмотрена ответственность и за неоплаченный вовремя штраф. Так, злостному неплательщику грозит наложение штрафа в двукратном размере от суммы неоплаченной прежде, либо административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. Но какое бы суд не принял решение о назначении наказания в пределах этих санкций, первоначальный штраф должен быть оплачен сполна.
Итак, если штраф не уплачен, то должностное лицо госоргана, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении. Копия этого протокола направляется судье в течение трех дней. Причем протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если виновному лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Далее решение по данному делу принимает только суд. Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию еще и судебного пристава-исполнителя.
Своевременно оплаченный штраф позволит избежать более сурового наказания, сэкономит время и нервы, рекомендует читателям «ЗТ» инспектор ОГИБДД отдела МВД России по Тимашевскому району Надежда Василенко.
Еще по теме: Изменения в законодательстве вступившие в силу с 2019 года