Первые подобные препараты массово применялись еще во времена Великой Отечественной войны в целях борьбы с бактериями, вызывающими тяжелые раневые инфекции. Позже их перестали совершенствовать в связи с появлением антибиотиков. Однако в последнее время в мире стало все больше болезней, вызываемых супербактериями. Они не реагируют на эффективные прежде лекарства.
В связи с этим ученые задумались о поиске новых способов борьбы с патогенными организмами. Одним из них может быть применение бактериофагов — вирусов, поражающих исключительно бактерии. С их помощью врачи уже успешно лечат пациентов с гнойными септическими состояниями, свищами, хроническими остеомиелитами, трофическими язвами, а также с синдромом диабетической стопы.
Однако для эффективного лечения необходимо верно определить очаг инфекции и состояние иммунитета больного. Кроме того, различается и метод введения лекарства.
Из истории. В 1940 году был создан коктейль из нескольких видов бактериофагов, борющихся с бактериями, вызывающими тяжелые раневые инфекции. В СССР приоритет фаготерапии принадлежал Зинаиде Ермольевой, получившей Сталинскую премию за предупреждение вспышки холеры в Советской армии в тяжелейших эпидемиологических условиях Сталинградской битвы. Крупным центром по изучению фагов во времена СССР был научно-исследовательский институт микробиологии, вирусологии и иммунологии им. Г. Элиава в Тбилиси.